Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть I
Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть I

Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть I

Постоянный организатор наших рыбацких поездок «Джаз тур», ещё весной предупреждал: «Андрей, готовься в Финляндию!». Отличный шанс добавить ещё один бриллиант к короне рыболовных путешествий по Скандинавии. В прошлые свои поездки в Скандинавию я был восхищён природой, от видов местных водоёмов сердце буквально замирало. Как говорится, природа шепчет! Просит нарушить покой водной глади блесной и поплавком. С блёснами всё нормально, а вот с поплавком… Не ловят там на донки и поплавочки, спиннинг и нахлыст правят бал. И в эту поездку я задумал «чудовищный» по своему коварству план: купил два суперкомпактных китайских спиннинга и оснастил их под донки!

Фирменный поезд «Лев Толстой» отходит с Ленинградского вокзала в 22.50. Узнав, что едем по железной дороге, очень обрадовался: люблю засыпать под стук колёс, поговорить за жизнь с хорошим попутчиком, да и принять стопку-другую, чего греха таить. Не испортило настроение даже отсутствие «Дьюти фри». В этой поездке в нашем спаянном коллективе (Сергей Макаров от «Джаз тур»; Андрей Медведев от Fion; Андрей Рыбаков от газеты «Рыбалка круглый год» и рыболовное сообщество «Клуб «Рыбалка») появились новые лица. Это Владимир Габелев, главный редактор журнала «Рыбалка на Руси»; Александр Егупец, оператор канала «Мужской»; Антон Журавков, корреспондент журнала «Охота и рыбалка. XXI век».

Finland

Москва провожала нас осенним дождиком, Финляндия встретила солнечной погодой. Ночь в поезде, погранконтроль, и мы высаживаемся на пустынный перрон станции Лахти. Выгружаем вещи, тащим к микроавтобусу, посмеиваюсь над рыболовным тубусом Андрея Медведева, сравнивая его с базукой, но тут ухмылка резко сходит с моего лица, ужасная мысль молнией пронзает мозг: «А где мой спиннинг?!». Выходит, что уехал в Хельсинки в опустевшем купе «Льва Толстого»… К удивлению, практически не расстроился, Сергей из «Джаз тур» переживал за меня гораздо сильнее.

Finland

Пару часов по шоссе с перекусом в придорожной кафешке, и наша рыболовная экспедиция прибывает в городок Мянття-Вилппула. Раньше это был город Мянття, но недавно к нему присоединилась такая же небольшая Вилппула, теперь название двойное. Население здесь около 12000 человек, но городок славится своими культурными традициями.

Хонкахови

Размещают нас в отеле Хонкахови, в особняке 1938 года постройки. Всем достались современные номера на втором этаже, но стоит спуститься на первый этаж, как попадаешь в атмосферу начала 20 века, особенно порадовала бильярдная. Наши радушные хозяева — Ханну Кому и Ирис Мякинен, Светлана Салми проводила экскурсии и была переводчицей на официальных приёмах.

Хонкахови

Хонкахови. Финляндия — страна озёр. Здесь более 180000 озёр и 600 рек. Вот и около нашего отеля озеро Куорэвеси, так и манящее рыбацкую душу своей гладью. Народ под руководством Ханну спускает моторки на воду, а я решил воплотить в жизнь свой хитрый план с рыбалкой на донку.

Хонкахови

Расскажу немного об организации рыболовного процесса в Финляндии. С берега, зимой со льда рыбалка бесплатная, также бесплатно ловят люди в возрасте до 18 и после 64 лет. Остальным необходимо получить две лицензии. Одна лицензия государственная, вторая – губернская или, вместо губернской, разрешение владельца водоёма. Лицензии можно приобрести в интернете или в R-киосках. Государственная лицензия стоит 7 евро на неделю или 22 евро на год. Губернская лицензия стоит 7 евро за неделю. Ловить можно даже сетью.

Хонкахови

Располагаемся с Антоном на пирсе, закидываю два спиннинга-донки, по два поводка на каждом. На одном крючке червь, на другом — опарыш. Антон снимает на камеру пейзажи, экипаж из Андрея Медведева и Владимира Габелева спиннингует прямо напротив нас. Все прекрасно видно: чуть не на первом забросе Владимир вытаскивает… леща! На отводной поводок, как потом выяснилось. Вот тебе и мирная рыба! Тут же Андрей вылавливает окуня, Владимир вытаскивает щуку. Рыбы тут много!

Хонкахови

Но наши дела не так радужны, на донку идёт одна мелочь: окушки, плотвички, подлещики-«лаврушка». Причём опарыш игнорируется, не считая, конечно, окушков размером с пальчиковую батарейку. Подсаживаю червя к опарышу, и мелочь садится сразу на два крючка, парами.

Хонкахови

Вот сигнализатор-колокольчик чуть покачивается. Невнятная поклёвка и тишина. Решаю перебросить. На крючке непонятная тяжесть, как при зацепе за пук водорослей. У берега тяжесть оживает и плещется. Подлещик грамм на 300. Опять звенит колокольчик, опять на крючке мелочь. Подматываю катушку и тут удар! Щуке, конечно, не составило труда срезать поводок и слопать невольного живца. Темнеет, возвращаются наши спиннингисты. Больше десятка щук в активе. Мелкие, из травы, ловились на незацепляйки. С поверхности хищница не брала, предпочитала медленную проводку с ускорением. Продолжение следует…

Подробнее о рыбалке в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ