Поиск
  • Праздник Середины лета

Мидсоммар – праздник с древними языческими корнями, который проводится в самый длинный день в году. Его аналог – праздник Ивана Купалы в России или Лиго (Янов день) в балтийских странах, он же – день летнего солнцестояния. В пятидесятые годы XX века шведский риксдаг постановил, что праздновать Мидсоммар шведы должны в субботу между 20 и 26 июня.

Основные празднования приходятся на вечер предыдущего дня: шведы организуют застолья, где едят-пьют-поют, некоторые – водят хороводы вокруг майского столба. С этой ночью связано множество поверий: можно гадать на суженого, попытаться вылечить больных, можно бояться разгула нечисти – в общем, каждый найдет себе занятие по душе.

Ну а что же современный Стокгольм во время Мидсоммара? Основные гуляния в день летнего солнцестояния проводятся в Скансене: там можно поплясать вокруг шеста, поводить хоровод и спеть шведскую песенку про лягушонка, которая будет заканчиваться всеобщим кваканьем. В самом Стокгольме в этот вечер проходят массовые гуляния. А после Мидсоммара город начинает пустеть: шведы разъезжаются в отпуск.

на выходные

Присоединяйтесь к нам:

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×