Поиск
Треска
Треска

Сезон добычи:

  • аркто-норвежская треска (скрей): январь-апрель
  • молодая треска (весенняя треска): апрель-июнь
  • прибрежная треска: круглогодично

Район обитания: Северная Атлантика

Размер: Длина: до 150 см, Вес: до 50 ...

Сезон добычи:

  • аркто-норвежская треска (скрей): январь-апрель
  • молодая треска (весенняя треска): апрель-июнь
  • прибрежная треска: круглогодично

Район обитания: Северная Атлантика

Размер: Длина: до 150 см, Вес: до 50 кг

Название на других языках: Латынь: Gadus morhua, Норвежский: Torsk, Французский: Cabillaud, Morue, Немецкий: Dorsch, Kabeljau, Английский: Cod

Способы приготовления: Треска отличается мягким вкусом, который хорошо сочетается со многими ингредиентами и приправами. Нежная мякоть трески легко поддается нарезке, но на слишком маленькие куски треску резать не следует.

Описание: Треска - один из наиболее распространенных и экономически важных для Норвегии видов морской рыбы. Обитающая в Северной Атлантике, треска живет до 40 лет. Существует два основных типа трески: проходная океаническая и непроходная прибрежная треска. Прибрежная треска - типичный донный вид, а проходная - в большей степени пелагический (т.е., обитающий у поверхности). Треска питается мойвой, сельдью и шпротами, но может поедать и собственную молодь. Из всех разновидностей трески наибольшее значение для Норвегии имеет аркто-норвежская треска или скрей. Хотя большую часть жизни аркто-норвежская треска проводит в Баренцевом море, и в молодом, и в половозрелом возрасте (именно тогда ее называют скреем) она может мигрировать. Аркто-норвежская треска достигает половой зрелости в возрасте 2-6 лет. Районы нереста трески простираются от побережья провинции Финнмарк до полуострова Стад, однако главные нерестилища расположены у Лофотенских островов.

В основе важнейшего промыслового сезона в районе Лофотенских островов лежит нерестовая миграция аркто-норвежской трески. После достижения половой зрелости, молодая треска весной спускается из Баренцева моря к берегам Финнмарка. Такую треску относят к молодой и именно ее добывают в период традиционной весенней тресковой путины. Прибрежная треска сходна с треской Баренцева моря, хотя ведет более оседлую жизнь в неглубоких акваториях. Она встречается вдоль всего побережья на глубинах до 600 метров.

Запасы трески: Значительные и устойчиво возобновляющиеся запасы трески имеются в Баренцевом море, где объемы добычи достигают ежегодно 450 000–500 000 тонн. По сравнению с аркто-норвежской треской запасы прибрежной трески не так велики. В настоящее время принимаются меры к увеличению запасов трески, аналогичные мероприятиям, которые в 90-е годы проводились с целью увеличения запасов сельди. Растут масштабы выращивания трески в условиях рыбоводных ферм.

Питательная ценность: Треска является хорошим источником протеинов и в больших количествах содержит витамин В12 и селен.

Содержание питательных веществ в 100 г трески без костей:

Энергетическая ценность: 315 кДж или 75 ккал

Питательные вещества (г):

Протеин: 17

Жиры: 0,7 в т.ч., насыщенные: 0,13; Мононенасыщенные жиры: 0,08; Полиненасыщенные жиры: 0,28 в т.ч., омега-3 (n-3): 0,24; омега-6 (n-6): 0,02; Холестерин: 50 мг

Углеводы: 0

Витамины: Тиамин: 0,05 мг; C: 2 мг; Рибофлавин: 0,04 мг; Никотиновая кислота: 4,6 мг; B6: 0,26 мг; Фолиевая кислота: 12 мкг; B12: 0,8 мкг; A: –; D: 1 мкг; E: 1 мг

Минеральные вещества: Кальций: 16 мг; Фосфор: 190 мг; Железо: 0,2 мг; Магний: 28 мг; Калий: 355 мг; Цинк: 0,4 мг; Селен: 27 мкг

Атлантический палтус
Атлантический палтус, рекорд 2010 - 217 см

Сезон добычи: апрель-декабрь

Размер: Длина: до 275 см, Вес: до 230 кг.

Название на других языках: Латынь: Hippoglossus hippoglossus, Норвежский: Kveite, Французский: Flétan de l’Atlantique, Немецкий: Heilbutt, ...

Сезон добычи: апрель-декабрь

Размер: Длина: до 275 см, Вес: до 230 кг.

Название на других языках: Латынь: Hippoglossus hippoglossus, Норвежский: Kveite, Французский: Flétan de l’Atlantique, Немецкий: Heilbutt, Английский: Atlantic halibut

Способы приготовления: Белая мякоть атлантического палтуса - многообразный продукт с отменным вкусом, который можно жарить на сковороде, отваривать, готовить на открытом огне и на гриле.

Описание: Атлантический палтус - наиболее крупная из всех камбаловых рыб. Если молодой атлантический палтус встречается на относительно небольших глубинах, то крупные особи обычно обитают на глубине от 300 до 2000 метров. В поисках рыбы для питания палтус совершает протяженные миграции, иногда на расстояние свыше 900 км. Хотя палтус при плавании держит тело, в основном, горизонтально, он способен менять положение и, преследуя добычу, перемещаться со дна к поверхности в вертикальном положении. Самки палтуса, достигающие половой зрелости к восьми годам, выметывают единовременно до 3,5 млн. икринок. Продолжительность жизни палтуса - до 50 лет.

Мужские особи палтуса живут до 30 лет, достигая половой зрелости к 5-7 годам. Кроме побережья Норвегии, важными районами нереста атлантического палтуса являются Фарерские острова, акватория у подводного хребта, который протянулся между Гренландией, Исландией и Шотландией, Датский пролив, пролив Дэвиса и банки вблизи Ньюфаундленда. Нерестится палтус на глубинах 300-700 метров в период с декабря по май в глубоких ямах вдоль побережья или во фьордах. Икра держится в толще морской воды вплоть до выхода личинок.

Питательная ценность: Обычное содержание жирных кислот омега-3 в атлантическом палтусе составляет 1 грамм на 100 граммов филе, кроме того, эта рыба является хорошим источником витамина D.

Содержание питательных веществ в 100 г атлантического палтуса (съедобная часть):

Энергетическая ценность: 497 кДж или 118 ккал

Питательные вещества (г):

Протеин: 18,7

Жиры: 4,8 в т.ч., насыщенные: 1 Мононенасыщенные жиры: 1,8, Полиненасыщенные жиры: 1,54 в т.ч., омега-6 (n-6): 0,13, омега-3 (n-3): 1,25, Холестерин: 50 мг Углеводы: 0

Витамины: Тиамин: 0,07 мг, Рибофлавин: 0,08 мг, Никотиновая кислота: 11,2 мг, B6: 0,4 мг, Фолиевая кислота: 12 мкг, B12: 1 мкг, A: 30 мкг, D: 9 мкг, E: 0,7 мг,

Минеральные вещества: Кальций: 13 мг, Фосфор: 210 мг, Железо: 0,7 мг, Магний: 23 мг, Калий: 400 мг, Цинк: 0,5 мг, Селен: 39 мкг

Пикша
Пикша

Сезон добычи: круглогодично

Размер: Длина: от 80 до 110 см, Вес: до 19 кг

Название на других языках: Латынь: Melanogrammus aeglefinus, Норвежский: Hyse (kolje), Французский: Йglefin, Немецкий: Schellfish, Английский: ...

Сезон добычи: круглогодично

Размер: Длина: от 80 до 110 см, Вес: до 19 кг

Название на других языках: Латынь: Melanogrammus aeglefinus, Норвежский: Hyse (kolje), Французский: Йglefin, Немецкий: Schellfish, Английский: Haddock

Способы приготовления: Пикшу можно жарить и отваривать. Большой популярностью пользуется соленая и копченая пикша. Пикша идеально подходит для приготовления пирогов с рыбной начинкой, рыбных фрикаделек и рыбных пудингов.

Описание: Пикша - донная рыба, обитающая обычно на глубинах от 40 до 330 метров. Предпочитает плоские песчаные, глинистые или гравийные участки дна, питается мелкой донной живностью, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. Продолжительность жизни пикши - до 20 лет, половой зрелости она достигает в период, когда длина ее тела составляет 38-60 см, что соответствует возрасту 2-5 лет. Молодая пикша в Баренцевом море ведет довольно оседлую жизнь, однако более взрослая рыба мигрирует на большие расстояния к побережью Северной Норвегии и банкам Тромсёфлакет, где и нерестится.

Вместе с тем, важнейшие районы нереста пикши расположены в Северном море вдоль кромки континентального шельфа близ норвежской провинции Море-ог-Ромсдал, а также в акваториях у юго-западного побережья Исландии и у Фарерских островов. Выметанные икринки путешествуют с морскими течениями; молодь по достижении в длину 7-10 см опускается ближе ко дну.

Запасы: Запасы пикши к северу от 62-й параллели отличаются хорошим состоянием и обеспечивают уровень воспроизводства рыбы, достаточный для уверенного и продуктивного промысла пикши в будущем. В удовлетворительном состоянии находится и североморское поголовье пикши, вместе с тем, несколько последних лет оказались малопродуктивными с точки зрения воспроизводства стада, поэтому добычу пикши в Северном море приходится ограничивать введением соответствующих квот на вылов.

Рыбопромысел: Пикша - один из наиболее важных видов съедобных рыб в Норвегии. Добыча пикши в Северном море ведется круглый год, главным образом - в прибрежных районах и на рыбопромысловых банках северо-восточного побережья Норвегии. В летние месяцы пикшу ловят у берегов норвежских провинций Море-ог-Ромсдал и Тронделаг. На восточном побережье провинции Финмарк в этот же период пикшу ловят на особую снасть.

Питательная ценность: Пикша является хорошим источником протеинов; она также богата витамином В12, пиридоксином и селеном. Кроме того, пикша характеризуется хорошо сбалансированным соотношением натрия и калия.

Содержание питательных веществ в 100 г пикши без костей:

Энергетическая ценность: 335 кДж или 80 ккал

Питательные вещества (г):

Протеин: 18,4

Жиры: 0,6 в т.ч., насыщенные: 0,1, Мононенасыщенные жиры: 0,1, Полиненасыщенные жиры: 0,1 в т.ч., омега-3 (n-3): 0,24, омега-6 (n-6): 0,01, Холестерин: 60 мг

Углеводы: 0

Витамины: Тиамин: 0,04 мг, Рибофлавин: 0,07 мг, Никотиновая кислота: 6,5 мг B6: 0,2 мг, Фолиевая кислота: 10 мкг, B12: 1,3 мкг, A: 3 мкг, D: 0,7 мкг, E: 0,4 мг

Минеральные вещества: Кальций: 36 мг, Фосфор: 220 мг, Железо: 0,5 мг, Магний: 24 мг, Калий: 305 мг, Цинк: 0,3 мг, Селен: 20 мкг

Скумбрия
Скумбрия

Сезон добычи: апрель-ноябрь

Район обитания: пролив Скагеррак, Северное море и южная часть Норвежского моря

Размер: Длина: От 38 до 65 см, Вес: от 3 кг

Название на других языках: Латынь: Scomber scombrus, Норвежский: ...

Сезон добычи: апрель-ноябрь

Район обитания: пролив Скагеррак, Северное море и южная часть Норвежского моря

Размер: Длина: От 38 до 65 см, Вес: от 3 кг

Название на других языках: Латынь: Scomber scombrus, Норвежский: Makrell Французский: Maquereau, Немецкий: Makrele, Английский: Mackerel

Способы приготовления: Свежую скумбрию можно жарить, отваривать, готовить на решетке; она хорошо подходит для вяления. Жареная скумбрия в сметанном соусе - популярный деликатес.

Описание: Скумбрия - быстроплавающая рыба. В летнее время большие косяки скумбрии встречаются у побережья, а также в проливе Скагеррак, в Северном море и на юге Норвежского моря. Продолжительность жизни скумбрии составляет до 20 лет. Питается она, в основном, мелкой рыбой - молодой треской, сельдью и шпротами. Скумбрия достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Взрослая скумбрия мигрирует в западном направлении и нерестится в марте в акваториях юго-западнее Ирландии.

Рыбопромысел: Норвежские рыболовные суда ежегодно добывают от 140 до 160 тысяч тонн скумбрии.

Питательная ценность: Весной содержание жиров в скумбрии низкое (примерно, 3%), но к осени оно может достигать 30%, включая большие количества жирных кислот омега-3. Скумбрия также является хорошим источником витаминов D и В12.

Содержание питательных веществ в 100 г скумбрии без костей:

Энергетическая ценность: 891 кДж или 213 ккал

Питательные вещества (г):

Протеин: 17,6

Жиры: 16 в т.ч., насыщенные: 3,5, Мононенасыщенные жиры: 6,5, Полиненасыщенные жиры: 4,4, в т.ч., омега-3 (n-3): 2,9, омега-6 (n-6): 0,5, Холестерин: 75 мг

Углеводы: 0

Витамины: Тиамин: 0,15 мг, Рибофлавин: 0,33 мг, Никотиновая кислота: 11,3 мг, B6: 0,7 мг, Фолиевая кислота: 1 мкг, B12: 5,5, мкг A: 40 мкг, D: 3,9 мкг, E: 1,3 мг

Минеральные вещества: Кальций: 28 мг, Фосфор: 305 мг, Железо: 1,2 мг, Магний: 28 мг, Калий: 255 мг, Цинк: 0,4 мг, Селен: 25 мкг

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×