Поиск

Эллинг – колыбель датской государственности.

Город известен памятником эпохи датских викингов, охраняемым ЮНЕСКО – здесь сохранились камни с руническими надписями.

Ещё в начале XIX в Эллинг стал популярным и посещаемым историческим местом, и поток туристов не кончается до сих пор. Не смотря на то, что память о реальных событиях затерялась во времени, значимость объекта не уменьшилась. В 1994 году памятник стал первым в Дании объектом, включенным в список наследия ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия.

Монумент включает в себя два рунических камня, стоящих перед церковью, саму церковь и два кургана с южной и северной сторон церкви.

В X в король Горм Старый сделал Эллинг своей резиденцией. Рунические камни рассказывают о двух первых королях Дании и событиях, связанных с объединением страны. На одном из камней в надписях впервые упоминается название страны Danmark. Его называют «свидетельством о рождении» Дании. На другом камне засвидетельствовано важное историческое событие – принятие христианства в стране.

Надпись на камне: «Харальд король поставил этот камень в честь Горма, отца своего, и Тюры, матери своей. Харальд, покоривший всю Данию и Норвегию, кто крестил датчан».

Интересно: Технология Bluetooth получила своё название по имени датского короля Харальда Синезубого, который известен в истории объединением скандинавских земель, в частности территорий Дании и Норвегии. Ведь предназначение технологии – объединить мир мобильной электроники. Логотип Bluetooth состоит из двух букв рунического алфавита (в переводе на современный лад – букв H и В).

Медиа

    Фотографии

--  1-  2Heritage Museum - VejleРунные камни, Эллинг, ДанияMuseum of Art - VejleЭллинг, ДанияViking Market - Jelling1
Посмотреть все фотографии
Эллинг, ДанияViking Market - Jelling2

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×