Поиск

Теотиуакан (исп. Teotihuacán - "город, где родятся Боги") - заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от Мехико. Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население - около 100 тыс. человек. Это первый крупный город западного полушария, его возраст - около 2 тыс. лет.

Теотиуакан - более позднее название ацтекского происхождения; оно означает «место превращения в бога». Теотиуакан был заброшен в середине VII в. В период расцвета Теотиуакана здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины.

Одна из главных и самых старых построек Теотиуакана - пирамида Луны (высота - 42 метра). В ее глубине археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Пирамида Луны находится у северного конца Дороги Мертвых и остается наиболее загадочным строением города. Ученые не знают, кем были принесенные в жертву, но выяснили, что кровавый ритуал был совершен во время существенной перестройки этой древней постройки. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства.

Пирамида Солнца, построенная около 150 г. до н. э., представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тысяч человек в течение 20-ти лет. Пирамида Солнца — третья по высоте среди пирамид мира. Эта массивная структура выполнена из булыжника, глины и земли, облицована камнем и увенчана деревянным храмом.

В центре города расположено место, известное под названием Цитадель. Внутренняя площадь, которая вмещала до ста тысяч человек (почти половину населения города), ограничена четырьмя массивными пирамидами на платформах. Сердце комплекса — Пирамида Пернатого змея (Кецалькоатля). К ней примыкают 2 помещения: Северный и Южный дворцы, использовавшиеся не только в качестве административных центров, но также для жилья и работы. Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану.

Вокруг центра тесно лепились друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы с узкими улочками и глухими стенами домов. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик. В эпоху своего наивысшего расцвета (250—600 гг. н. э.) Теотиуакан оказал значительно культурное влияние на многие области Месоамерики. В эпоху расцвета своего могущества Теотиуакан контролировал центральные нагорья Мексики и поддерживал контакты с центрами соседних цивилизаций - Оахакой, Монте Альбаном и городами-государствами майя.

В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители, полностью подчинившие своей воле умы, сердца и тела граждан. Священнослужители, обладавшие астрономическими знаниями, следили за социальной жизнью и вносили необходимые коррективы в сознание жителей. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах.

2 основные гипотезы гибели города: иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов. Город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета.

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×