Поиск

Тула - древняя столица тольтеков, одной из главных доколумбовых культур Америки. Нередко ее отождествляют с мифическим городом Толланом. Тула расположена в 65 км к северо-западу от Мехико.

Мифическая история города повествует о том, как в 947 году был рожден Кетцалькоатль и в 980 году взошел на трон. Однако Тескатлипока организовал мятеж, и Кетцалькоатль с большим количеством тольтеков был вынужден покинуть Тулу во владения майя на полуостров Юкатан, где был основан город Чичен-Ица.

В архитектуре далеких друг от друга городов прослеживаются многие параллели. Наиболее известным из сохранившихся сооружений является пирамида Утренней Звезды (храм Кецалькоатля или Храм Б), на платформе которой стоит группа из пятиметровых каменных воинов, несших когда-то крышу храма. У входа стоят крупные статуи змей. В колонных залах дворцового комплекса видны сохранившиеся оригинальные рисунки. Площадки для игры в мяч - характерный элемент в культуре тольтеков. Они прямоугольной формы и окружены высокими стенами. На этой арене две команды или два игрока боролись за обладание каучуковым мячом, проигравшим (многие ученые считают, что победителям) отрубали голову.

В XIII веке Тула была окончательно разрушена. Огромные фигуры воинов у подножия пирамиды были ритуально закопаны и благодаря этому сохранились до сегодняшнего дня.

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×