Поиск

Ушмаль - руины некогда крупного города майя на северо-западе полуострова Юкатан, на территории современного мексиканского штата Юкатан, в 68 км южнее города Мерида. Вместе с находящимися рядом церемониальным комплексом Лабна и дворцовым комплексом Сайиль объявлен в 1996 г. памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из культурных и политических центров древних майя на полуострове Юкатан (Мексика). Время основания и древнейшая история Ушмаля пока неизвестны. В конце Х в. н. э. Ушмаль был захвачен племенем тутуль-шив, связанным с тольтеками. В XIII-XV вв. Ушмаль вел междоусобные войны с Майапаном и Чичен-Ицой за политическое владычество на Юкатане. Развалины Ушмаля, делящиеся на 6 групп, неоднократно исследовались (с XIX в.) археологами США и Мексики, проведена частичная реставрация зданий.

Среди многочисленных памятников монументальной архитектуры наиболее значительны дворец Правителя — одно из красивейших зданий Ушмаля, богато украшенное скульптурой и мозаичным фризом из 20 тыс. отдельных пластин, дом Волшебника — храм на пирамиде (высота 30 м), Женский монастырь — комплекс из 4 зданий, окружающих внутренний двор, с аркой на южной стороне, дом Черепах, дом Карлика.

Ученые предполагают, что в городе жило около 25000 человек. По стилистическим чертам сохранившиеся до сегодняшнего здания можно отнести к промежутку времени от 700 до 1000 годов. Характерными для Ушмаля являются большие, квадратные площади, по краям которых находятся здания в классическом стиле Пуук, а также встречающегося только здесь его позднего варианта.

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×