Поиск

Эк-Балам (Ek Balam) — бывший город цивилизации майя, находится в штате Юкатан, в 30 км к северу от города Вальядолид.

Город существовал с начала III в. до н. э. и до прихода конкистадоров. Площадь поселения составляла около 12 км², включая главную площадь, где проживала элита. Центральная зона города была защищена тремя стенами. В эпоху майя город назывался Талоль. Согласно источникам XVI в., город, по легендам, был основан черным ягуаром (Ek’Balam или Coch CalBalam).

В городе обнаружено 45 зданий, в том числе: акрополь (крупнейшее сооружение города, составляющее 146 метров в длину, 55 метров в ширину и 29 метров в высоту); гипсовый фриз, великолепно сохранившийся и представляющий собой вход в виде открытой пасти с клыками змеи или монстра, а по бокам расположены фигуры крылатых воинов; круглое здание на юге города, известное как Овальный дворец; стадион для игры в мяч; пирамиды-близнецы; стела с изображением правителя города; красивая арка, служившая входными воротами.

Свидетельством богатства и влиятельности города, а также развитости в нем технологий, является настенная роспись. Она считается одними из наиболее выдающихся произведений искусства майя за их натурализм, реалистичность, богатство красок, правильность пропорций и заметную пластичность фигур. Росписи изображают божества и мифические существа, а также людей и животных.

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×