Поиск

Яшчилан (букв. «Зелёные камни») — бывший город цивилизации майя. Расположен на реке Усумасинта на территории современного штата Чьяпас в Мексике. Яшчилан был важным городом цивилизации майя в классический период и доминировал в области Усумасинта, подчинив себе такие города, как Бонампак.

Длительное время был союзником города Пьедрас-Неграс на территории современной Гватемалы, и некоторое время — также Тикаля; соперничал с Паленке, против которого вёл войну в середине VII века. Максимального влияния город достиг при правлении царя по имени Щит Ягуара II, который умер в возрасте 90 лет в 742 г.

Доступ к Яшчилану затруднен - до недавнего времени в радиусе 150 км от него не существовало шоссейных дорог. До города можно было добраться лишь на лодке или на небольшом самолете. С тех пор, как в 1990-е гг. мексиканское правительство построило шоссе вдоль границы с Гватемалой, Яшчилан стали посещать туристы. Существуют 2 маршрута. Первый: от Паленке по Южному приграничному шоссе до Чанкалы, оттуда свернуть на Фронтеру-Коросаль, расположенную рядом с Йашчиланом. Второй: самолётным рейсом из Паленке, Окосинго или Комитана.

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×