Поиск

Многим знаком роман Даниэля Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", и даже те, кто книгу не читал, хотя бы в общих чертах знают историю о моряке, которому удалось спастись после кораблекрушения и поселиться на необитаемом острове. Но лишь немногие знают что история, которая легла в основу всемирно известного романа, имела место в реальности и связана с одним из принадлежащих Чили островов - Мас-а Тьерра, входящим в состав архипелага Хуан Фернандеса.

Главный реальный герой этой истории – шотландский моряк Селкирк – был высажен на остров в качестве наказания в результате ссоры с капитаном судна, на котором служил, что, кстати, спасло ему жизнь – судно потерпело крушение, и вес экипаж погиб. Среди оставленных ему вещей были некоторые предметы одежды, нож, топор, ружье, навигационные приборы, котелок, табак и Библия. Поначалу скиталец впал в отчаяние, но со временем обжился, обустроил себе дом на склоне горы. Со своего укромного жилища Селкирку было удобно добираться до своего наблюдательного пункта, где следил за проходящими кораблями, поскольку они могли оказаться для него не только спасением, но и бедой – в случае обнаружения испанцы могли его убить или же обратить в раба. Такая осторожность позволила бывшему бунтарю продержаться на острове около пяти лет. Он добывал огонь трением, одежду мастерил из кожи коз, а питался «Робинзон» съедобными растениями, в том числе дикими ягодами, ловил рыбу и охотился на морских черепах, приручил обитавших на острове коз, а также диких котов, которые защищали его от крыс по ночам. Единственное, что не хватало, как рассказывал Селкирк, это соли, остальные же приправы - такие как перец и горчица – произрастали вокруг. На большую землю потерявшегося моряка вернул английский корабль. К тому времени Селкирк совсем зарос, мог вымолвить лишь нечленораздельные звуки и лишь спустя несколько недель заговорил и поведал свою историю, которую и увековечил позже Даниэль Дефо.

Если вы решитесь посетить легендарное место, лучше запланировать экскурсию на период с октября по апрель. Полеты на остров осуществляются небольшими самолетами с максимальным количеством пассажиров 10 человек. Аэропорт как таковой на острове отсутствует, самолеты садятся на полосу застывшей лавы между горными хребтами. Из Сантьяго время в пути на самолете составит около трех часов. также есть вариант добраться по воде, но ходят корабли крайне редко и сам путь доится около тридцати часов.

Будьте готовы к тому, что блага цивилизации на острове вам предложат далеко не на самом высоком уровне. Отсутствие комфорта с лихвой окупится потрясающей дикой природой, большими песчаными пляжами, обилием фруктов и морепродуктов, а также доброжелательными улыбками местных жителей. Остров Робинзона Крузо считается одним из лучших мест для подводного плавания, идеален для экотуризма, исследователей природы и любителей хайкинга. Восхождение в горы собственно и есть единственно возможный способ познакомиться с островом. Проложенный маршрут соединяет поселение Сан Хуан Батиста с основными достопримечательностями - Мирадор де Селкирк, гора, на которую каждый день поднимался матрос для слежения за возможным появлением кораблей, а также самой высокой горой Серро Эль Юнке, высота которой составляет 915 м.

Полеты на остров осуществляются небольшими самолетами с максимальным количеством пассажиров 10 человек. Аэропорт как таковой на острове отсутствует, самолеты садятся на полосу застывшей лавы между горными хребтами. Из Сантьяго время в пути составит: на самолете около трех часов, по морю – около тридцати часов, но ходят корабли крайне редко.

Диалог

Звонок

Наш оператор ответит Вам в ближайшее время.

Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Оставьте свой номер и наш оператор свяжется с Вами с ближайшее время
×