Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Очарование провинциальной Франции
Большая прогулка: Очарование провинциальной Франции

Большая прогулка: Очарование провинциальной Франции

С каждым днем лёблогеры во Франции теряли человеческий облик и опускались все ниже и ниже. Сегодня Морса будет вещать из самой, что ни на есть, глубины Франции. Читатель отправится в крохотные городки Шампани. Туда, где одна единственная виноградина для местных Поля и Шарля в сто тысяч раз важнее, чем всякие там малозначимые цены на нефть, обвал на Токийской бирже или развод Путина с женой.

France-Champagne-Epernay-002

Уверен, как минимум раз в неделю ты мечтаешь здесь пожить и набраться новых сил для твоего личного Крестового похода под лозунгом «Get Rich or Die Tryin'». Если ты удачно продвинулся, то вместо сегодняшней пригородной электрички на дачу, вполне можешь купить билет на самолет и слетать на пару дней сюда. Сегодня в моих планах показать вам один город Эперне (Epernay) и одну деревню Отвильер (Hautvillers)…

France-Champagne-001

Дело в том, что из времени, отведенного под городок Эперне, мы львиную долю провели не в городе, а под городом. В смысле, в винных погребах, высеченных в местных известняковых катакомбах. Но что увидел сверху — покажу. Да и снизу тоже. Эперне носит официальное название «Столица Шампанского». В городе, со всех сторон окруженном виноградниками, расположены офисы «Межпрофессионального комитета шампанских вин» — консорциума глобальных виноделов Шампани по продвижению и защиты бренда «шампанское». Чтоб никакие крымские леваки не смели клепать свои запрещенные этикетки.

France-Champagne-Epernay-006

Красной нитью пересекает город Авеню де Шампань. Это целый квартал офисов известных домов шампанских вин, где создают и продают шампанское. В 19-м веке здесь было построено много частных особняков, которые позднее» отжали» себе разбогатевшие виноделы. В погребах крупнейшего винодела Шампани Moet et Chandon читатель еще побывает, а пока еще подышим свежим воздухом. Эперне — такая милая провинция, что любой горожанин, рассказывая о своем городе, скажет, что здесь живет 26 тысяч жителей, но обязательно добавит, что с агломерацией аж тридцать четыре тысячи! Вы там не думайте, что тут дыра какая-нибудь! И правда не дыра. Ежегодно городок посещают 450.000 туристов. Но не в Мае: улицы были на нашу радость пустынны и фотогеничны.

Пора бы уже сменить водку в качестве национального напитка на шампанское. Тем более, нас здесь уверяли, что Путин частенько заказывает здесь пару ящичков напитка для тихих вечеров у камина с раздумьями о судьбе России. Кстати, где Путин покупает шампанское, я вам еще покажу.

Ну а нам самое время сменить Эперне на еще более глубокую провинцию. В уборке винограда задействованы не только шампанцы. Техника используется для удобрений и прочего. Причем, диковинные трактора похожи на декорации к фильмам Джорджа Лукаса. Виноград собирается исключительно вручную. Это главный уговор здешних виноделов. Многие приезжают на заработки со всех уголков Франции. Кроме того, хитрые аборигены развели здесь туристический бизнес. Наивный турист сам платит мзду (!) и ему высочайше позволяется собирать виноград для виноделов в качестве аттракциона. Так, увлекшись замечательной пасторалью за окном, мы не заметили как въехали в деревеньку Отвильер.

Если в Реймсе, Труа и даже Эперне еще как-то можно отвлечься на иную жизнедеятельность, то в Отвильере все подчинено виноделию. Буквально каждый дом этой живописной коммуны-деревеньки носит на фасаде вывески, посвященные таинственному процессу извлечения из виноградины напитка для богов и аристократов. Еще в конце седьмого века нашей эры здесь существовало одно из старейших бенедиктинских аббатств мира — Сен-Пьер д’Отвильер.

France-Champagne-Hautvillers-0025

Раньше суровые монахи не особо заморачивались украшениями монастырей, например, для светильников подходили и колеса от телеги. Ну, а где монахи, там собственно и вино. И быть Отвильеру безвестной деревушкой, одной из миллиарда, если бы в конце 17-го века не случись служить здесь монаху Пьеру Периньону. Пьер, прозванный впоследствии Домом Периньоном, отвечал в аббатстве за снабжение продуктами и увлекался виноделием. Периньон впервые применил двойное брожение вина, создав таким образом газированное вино — главный источник благосостояния региона. Кроме налаживания процесса производства игристых вин, Периньон был автором многих технических наработок. Например, он впервые стал употреблять пробковое дерево для хранения вина, а так же бутылки из прочного стекла. Что и говорить, Периньон для Шампани культовая фигура.

France-Champagne-Hautvillers-0026

После Великой французской революции владения аббатства вместе в виноградниками и погребами были конфискованы и проданы Жану Реми Мёту, создавшему глобального производителя шампанского — фирму Moet et Chandon. В честь Периньона наиболее известная марка шампанского этой фирмы носит бренд Dom Perignon. Надеюсь, месье Абрамович с Прохоровым, пьющие этот напиток по утрам, знают о биографии этого славного монаха.

Отвильер переводится с французского как «высокий город». Высокий — потому что лежит на холме. Ну а «город» давайте простим наивным провинциалам. На 360 градусов закрывают горизонт виноградные горы. Еще одной «фишкой» Отвильера считаются таблички на домах, указывающие безграмотным горожанам на профессию или хобби домовладельца. Опытный следопыт насчитает 140 таких табличек. Не деревня, а сплошной комикс. Надпись на административном здании «Свобода, Равенство, Братство» — главный девиз Революции и масонства. Этот девиз понравится нам всем, немножко уставшим от стресса городской гонки. Неплохо бы пожить под этим девизом пару годков здесь. Дышать свежим воздухом, собирать и давить виноград, праздновать урожай, болтать вечерами с соседом в кафешке. Желательно без интернета.

Виталий Бланк участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ