Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Пристанище нечисти, королей и супергероев. Реймсский собор
Большая прогулка: Пристанище нечисти, королей и супергероев. Реймсский собор

Большая прогулка: Пристанище нечисти, королей и супергероев. Реймсский собор

Свой рассказ о Реймсском соборе я хотел начать примерно так: «Открывая читателям неофициальную столицу Шампани Реймс, нельзя не упомянуть о Реймсском соборе, без которого было бы немыслимо существование не то что города, целого региона». Но потом я подумал. Кого, я обманываю? О Реймсском соборе я рассказываю вам сегодня, потому что именно здесь я сделал свою самую лучшую фотографию за весь лёблогер экспансьон в Шампани:

France-Champagne-Reims-001

Строительство готического собора, посвященного Богоматери проходило под коммунистическим лозунгом «мы старый мир разрушим до основания, а затем…» На месте Нотр-Дам де Реймс в античную эпоху размещались римские бани. А вы знаете, чем занимались древние римляне в термах? Они развлекались с гетерами, обжорствовали, потом развлекались с однополчанами (по слухам), потом снова обжорствовали, потом снова развлекались, потом снова обжорствовали. И это в Риме, где помимо терм еще можно было найти миллион других развлечений в зависимости от количества сестерциев. А уж в удаленных провинциях и вовсе в термах пускались во все тяжкие. Поэтому с точки зрения христианства выбор места под строительство собора был несколько удивительным.

France-Champagne-Reims-002

Уже в пятом веке, очень кстати для Реймса, здесь стоял первый католический собор. Почему кстати? Потому что без собора не случилось бы крещения родоначальника нынешней Франции — франкского короля Хлодвига. Крестил его некто Ремигий. Епископ Реймский и апостол франков. Ремигий сыграл ключевую роль в распространении христианства в Западной Европе, вовремя окрестив вождя варваров Хлодвига. После этого события судьба Реймса была предрешена. Город стал значимым местом в истории Франции, ведь здесь короновали почти всех (кроме трех) французских королей.

France-Champagne-Reims-005

Способствовал статусу города мистический привкус процесса крещения Хлодвига. По древнейшему обряду обращаемому в веру выливали на макушку елей — оливковое масло. По легенде в самый критический момент ритуала случился у Ремигия и Хлодвига небольшой казус. Прислужник с сосудом с маслом очевидно засмотрелся на какую-то пышногрудую торговку и был тут же оттерт толпой. Хлодвиг оказался в глуповатом положении. Закованный в доспехи, бывший варвар стоял коленопреклоненный перед стариком Ремигием при всем своем войске, ожидая каплю в лоб. Лоб потел, но продолжал оставаться языческим. И вот когда Хлодвиг уже хотел встать и вломить Ремигию знатного пенделя, с неба спустился ангел в виде белого голубя. В клюве он держал фиал с елеем. Так орнитологи всего мира празднуют становление христианства во всей Европе. Фиал этот позже стали называть Святой Стеклянницей. Это была одна из главных реликвий христианства. Для её охраны был даже создан рыцарский орден и совсем не ясно, почему Дэн Браун до сих пор не написал об этом свой очередной бестселлер?

France-Champagne-Reims-004

Не случись крещения Хлодвига, кто знает, может быть сейчас все поголовно пять раз на Мекку молились, да паранджу носили. Священная нотка в крещении Хлодвига позже заставила всех королей Франции с сожалением покидать славный вином, мушкетерами и куртизанками Париж и переться в Реймс для коронации. В 13-м веке храм не уберегли — он был дотла сожжен. Чтобы городу не потерять свой статус, на месте старого храма тут же заложили новый и в течении ста лет, к началу 14-го века, здесь уже высился шедевр готической архитектуры Нотр-Дам де Реймс. Сейчас он считается самым гармоничным собором готики. Как и всякий уважаемый домина, Реймсский собор обладает двумя башнями в 80 метров высотой. Хотели замутить сразу восемь башен, но потом побоялись, что с верху собор как расческа будет выглядеть.

France-Champagne-Reims-003

Башни окружает пулеметная лента, в которой как гильзы выточены статуи всех королей Франции. Поговаривают, что в старые времена все статуи были покрыты сусальным золотом. Таких истуканов сохранилось ровно 56. Их высота от 4 метров и весит каждая по 7 тонн. Несколько статуй отказались мокнуть под дождем снаружи и их перенесли внутрь под крышу. Помимо статуй королей, по крышам собора гуляет целый зоопарк. Тут тебе и весьма редкие для горгулий представители домашнего скота (с фантазией что ли у строителей были проблемы?), но есть и нечисть всякая.

Помимо чисто геральдической и религиозной символики, архитекторы собора активно продвигали маркетинг. За хорошие деньги любой уважаемый горожанин мог установить свою скульптуру на фасаде. Применялся так же и шантаж. Если богатей отказывался жертвовать на собор, его могли изваять в глумливой позе. Помимо собора, для коронования была создана отдельная инфраструктура. Рядом с собором построили королевский дворец, где дофины могли перекантовать ночь перед восхождением на престол. Такой себе отель «Корона роял ресорт энд спа».

Кстати, немцы здесь умудрились прилично наследить. В первую мировую войну они взяли город осадой, а потом, когда французы вышибли немцев из города, от злости решили разбомбить собор и тем самым уязвить гордость французов, уничтожив их святыню. Несколько гранат существенно повредили фасад собора и уничтожили статуи. В это время в соборе сушили сено для кавалерии и собирались разместить здесь лагерь для раненных. Одна из гранат пробила крышу и попала в стог сена. Собор выгорел изнутри полностью. Раритетнейшие витражи были потеряны. В последствии, немцы стали гнать беса и непристойнейше отмазываться, мол, это месть за уничтоженный французами собор в городе Шпейер в…конце 17-го века. Собор успели восстановить еще до начала Второй мировой. И здесь, наученные опытом прошлых веков, широчайше применялся маркетинг. Дали виноделы денюжку на собор — пожалуйте новые витражи с рекламой виноделия и изображением процесса создания вина. Ряд витражей были созданы самим Марком Шагалом.

Кроме виноделов, помогал деньгами восстановлению храма клан Рокфеллеров, о чем гласит мемориальная табличка. А с немцами потом подружились. В 1962 году во время общей мессы перед собором был подписан мирный договор между двумя странами, который, надеюсь, никогда более не нарушится. Кому интересно, договор подписали Шарль Де Голль и Конрад Аденауэр. Важной вехой в истории собора была коронация здесь Карла VII. Имя его, уверен, многим мало что скажет, а вот уговорила этого короля взойти на трон в Реймсе никто не иная, как Жанна д’Арк. В соборе есть экспозиция, посвященная Орлеанской деве. Статуи, правда, отдают поморско-скифским стилем.

France-Champagne-Reims-0016

Длина нефа собора — 138 метров. Передняя часть нефа освещена уникальным круглым витражом (роза). В боковой портал, в который входили дофины перед коронацией. Неочищенные, греховные, они входили в малозначимую дверь, получали каплю масла на лоб, очищались и выходили уже почти святыми через главные ворота перед улюлюкающей публикой. Если смотреть снизу вверх, собор кажется ожившим дредноутом из «Звездных войн». Поверхность вся буквально испещрена скульптурами и узорами. Всего собор украшает более тысячи скульптур. Только религиозный фанатизм строителей мог создать такой шедевр. Сколько труда, сколько усердия и таланта было вложено в строительство!

Виталий Бланк участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ