Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Андрэ Драпье
Большая прогулка: Андрэ Драпье

Большая прогулка: Андрэ Драпье

Старик неожиданно остановился прямо надо мной, опершись на трость, и сказал: «В молодости я каждый день занимался любовью и пил шампанское. Теперь только пью». «Почему он говорит это именно мне? — мелькнула паническая мысль. — Неужели я следующий?!»

Визита в фамильное поместье Драпье мы ждали с особым нетерпением, и на то было три причины. Во-первых, было интересно познакомиться с 87-летним владельцем, Андрэ Драпье. Во-вторых, нам обещали показать не только склады пыльных бутылок, но и производство. В-третьих, именно здесь планировала закупаться шампанским сопровождающая нас Настенька, а с учетом ее опыта жизни во Франции, это был хороший признак.

В экскурсию по подвалам и цехам мы отправились с управляющим. Без пыльных бутылок не обошлось. Не сомневаюсь, что внимательные читатели наших записок о Шампани без труда ответят на вопрос, какие бутылки на этом фото находятся в завершающей стадии брожения. Мелхиседек. Бутылки такого объема в наше время производит только компания «Drappier». Обычно их покупают для больших торжеств вроде свадьбы или юбилея. Ликеры, которые добавляют в шампанское, чтобы сделать его сухим, полусладким или сладким.

В процессе приготовления шампанского меня сильней всего интриговала стадия дегоржажа, в ходе которой собранный в горлышке бутылки осадок замораживался и выстреливал веселой льдинкой. Именно у Драпье мне повезло увидеть всю процедуру своими глазами. Бутылки горлышком вниз помещают в резервуар и в течение нескольких минут замораживаются при температуре в минус 26 градусов. Затем их извлекают из резервуара и переворачивают. Само таинство дегоржажа происходит за стеклом. Специальный аппарат наклоняет бутылки под небольшим углом и срезает временные металлические крышки. Веселая льдинка при этом выстреливает прямо в зрителя, который чувствует себя, как оплеванный. Открытые бутылки отправляются в следующую камеру, где в них доливают ликеры и укупоривают деревянными пробками. Готовая продукция проверяется на просвет.

Перенесемся в дегустационный зал. В то утро мы попробовали семь сортов шампанского. Первым был brut nature, при изготовлении которого совсем не используется сахар. Дело в том, то один из членов семьи Драпье страдал сахарным диабетом. Обаятельный, веселый, и слегка пошлый старикан. Первым делом он сообщил нам, как его супруга грела попу перед этим камином. Вторым — как его лишила девственности 27-летняя сборщица винограда, после чего Андрэ и увлекся виноделием. Сорт Шарль де Голль. Де Голль издавна дружат семьями с Драпье, и ежегодно по-соседски одобряют качество напитка. После посещения усадьбы Драпье у меня остались не только приятные воспоминания, но и четыре бутылки шампанского, которые я никак не решусь открыть.

Олег Овчинников участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ