Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Kräftskiva или фестиваль раков по-шведски
Kräftskiva или фестиваль раков по-шведски

Kräftskiva или фестиваль раков по-шведски

Фестиваль раков в Швеции является одной из самых уникальных и сказочных традиций в этом королевстве. Официально, фестиваль раков проводится в течение августа, согласно традиции, которая зародилась ещё в 20-м веке. Сегодня, kräftpremiär — фестиваль раков, по-прежнему начинается в начале августа, но может продолжаться и до конца сентября.

Sweden-crayfish

Все началось в 1878 году, у берегов озера Hjälmaren, где хищнический лов раков угрожал выживанию вида. Был наложен сезонный запрет на вылов раков, который позже распространился на другие части Швеции. Раков было запрещено ловить с 1 ноября до 7 августа, что означало, что 8 августа начинался первый день сезона раков. Даже несмотря на уже не столь актуальный запрет, шведы продолжают соблюдать традиции и начинают вылов раков с 8 августа.

Sweden

Раковые пати традиционно проходят на открытом воздухе, хотя давайте посмотрим правде в глаза — в связи с непредсказуемой скандинавской погодой, лакомый праздник порой перемещается и в закрытые помещения. В любом случае, обеденный стол всегда выглядит празднично. Красивые свежие раки горкой на блюде, хрустящий хлеб, сыр и пироги Вестерботтена, холодное пиво… ммм.

Sweden

Дома и окрестности украшены красочными фонарями, на столы накрываются праздничные скатерти. Сами хозяева и гости одеты в смешные остроконечные шляпки и нагрудники, чтобы не запачкаться вкусным сока раков. Раки готовятся традиционно: опускаются в кипящую воду, подсаливаются и приправляются свежим укропом — желательно «короной», подаются исключительно в холодном виде.

Sweden

Ежегодно, в это время года случаются оживленные дискуссии между самими шведами, между жителями западного и восточного побережья королевства… дискуссии: а что же такое рак, как он выглядит и как должен подаваться на стол? Запрет на вылов и начало сезона фестиваля раков в действительности применяется только к раку, но на западном побережье отдают предпочтение свежим лангустинам, местная классификация — Ocean Crayfish.

Несколько вещей, которые возможно Вы не знали о раках:

Раки имеют голубую кровь
Раки не пятятся, как принято считать, однако они могут плавать в обратном направлении, маневрируя хвостом
Раки самцы имеют две дополнительных ножки под животом
Раки дышат жабрами, как рыба
Раки каннибалы и поедают друг друга
Раки должны быть не менее 9 см в длину, это минимальный стандарт по шведским меркам
Раки и шнапс — эта связка стала определяющей в качестве аргумента для противников на шведском референдуме по вопросу запрета алкоголя в 1922 году, с той мотивацией, что к ракам необходим алкоголь

Sweden

Если Вы любите полакомиться раками скандинавских озёр и морей, то самое время отправляться на выходные в Швецию, в Гетеборг — на западное побережье или на восточное побережье в Стокгольм, ведь в Швеции даже котики с нетерпением ждут начала фестиваля раков.

Подробнее о турах и отдыхе в Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ