Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / ВСЕ, что Вам необходимо знать о настоящих Кубинских сигарах
ВСЕ, что Вам необходимо знать о настоящих Кубинских сигарах

ВСЕ, что Вам необходимо знать о настоящих Кубинских сигарах

Да-да, здесь не будет открыточной престарелой чики с сигарой во рту и рассуждений, какие Кубинские сигары лучше, а какие хуже. Не первый раз нас просят рассказать о том, как правильно выбирать, покупать и хранить Кубинские сигары. Покупать ли сигары с рук в Гаване или непосредственно на плантациях, в местных магазинчиках или всё же на вылете в Duty Free. Есть ли смысл вообще покупать сигары на Кубе впрок и как их надо хранить? Всё, о чём Джаз знает из собственного опыта, мы вам и расскажем.

Размеры длины Кубинских сигар представлены в дюймах и зачастую отражаются на бумажном кольце сигары, называемом… бандеролью или на упаковке. Кубинские сигары по своей форме можно разделить на две категории: с прямыми сторонами и одинаковыми окончаниями — parejos, и неправильной формы — figurados. Сигары с формой parejos являются наиболее распространенными сигарами, они знакомы большинству любителей табака. В этой категории находятся такие основные стандарты, как: Coronas, Churchills, Robustos, Double Coronas, Panatelas, Londsdales. Сигары формы figurados, те, неправильной формы, можно узнать по следующим типам: Одна часть сигары имеет закрытый остроконечный конец, пирамидкой. Сигара может иметь оба конца пирамидкой — такие сигары считаются лучшими, на наш взгляд, и к ним добавляется аббревиатура Perfecto.

Как определить по цвету качество и разновидность сигары, каковы стандарты этих цветов? Цвета сигары во всём мире определяются по внешнему обёрточному листу табака и указанным аббревиатурам, и обычно эти цвета разделены на шесть различных категорий:

Maduro Dark brown: темно-коричневый, как черный кофе. Традиционные цвета Гаваны, с богатым ароматом и сладким вкусом.
Colorado maduro Dark brown: темно-коричневый, с богатым ароматом и вкусом, как правило – это цвет гондурасских сигар (кстати, тоже очень даже приличных).
Colorado Reddish dark brown: красновато темно-коричневый, с богатым ароматом. Такой цвет присущ сигарам из Камеруна.
Colorado Claro Medium Brown: коричневый цвет, используется на некоторых сигарных брендах в Доминиканской Республике.
Claro Pale brown: бледно-коричневый, естественный, нейтральный вкус, используется на сигарах американского штата Коннектикут.
Double claro Greenish brown: зеленовато-коричневый цвет, используется американским рынком стандартов (AMS) на сигарах, которые не достигли зрелости. Вкус очень мягкий.

Чтобы купленные на Кубе сигары сохранялись в идеальных условиях — они должны находиться в условиях очень похожих на условия субтропической окружающей среды. Это означает, что вы должны держать сигары при температуре в 18 С и влажности около 70%, плюс/минус 2 процента. Вопрос хранения сигар очень важен, иначе уже через пару дней после возвращения с Кубы… вы можете забыть о настоящих Кубинских сигарах, сигары потеряют свои физические свойства и начнут «сыпаться», потеряв так же свои вкусовые и ароматические свойства.

Если вы являетесь постоянным поклонником сигар, то у вас в доме должен присутствовать хьюмидор, который позволит хранить ваши сигары в идеальных для них условиях. Хьюмидоры оснащены гигрометром для контроля влажности воздуха. Хьюмидор — удовольствие не из дешёвых, но при его отсутствии — вы будете смаковать «солому». И поэтому, прежде чем затариваться коробками дешёвых сигар на Кубе, будь то себе впрок или на подарки друзьям — подумайте об этом факторе, ведь вы потратитесь на сигары — зря, не обеспечив привезённым Кубинским сигарам надлежащего хранения.

И тут мы плавно перешли к вопросу — где покупать на Кубе сигары? На самом деле вариантов несколько, но и как в случае с хьюмидором, почти все они из серии «вот это попадалово». В Гаване или других городах Кубы, вам часто будут предлагать купить сигары с рук, мотивируя это тем, что, мол: «нам выдают ими зарплату» или «я унёс с работы, потому как жить не на что», как и в случае с ромом. Цена заманчива, но риски того не стоят, ведь, как правило, вы купите не настоящие Кубинские сигары — а лишь смесь банановых листьев с табачными, и это в лучшем случае. Из верхнего ряда (подставной коробки) вам дадут попробовать настоящую сигару… всё остальное… ну вы поняли.

Покупка сигар непосредственно на табачных плантациях, куда адекватные путешественники пытаются попасть, чтобы посмотреть и даже поучаствовать в процессе создания табачного листа. Вроде как… ну уж из первых рук, куда же ещё честнее и наряднее. Да, на плантациях вам вряд ли впарят самопал, но плантации производят табачный лист, а не сигары и поэтому плантации не продают сигары в готовой упаковке. При таком раскладе, зачастую, на выезде с плантации — вам предстоит встреча с мобильной полицией в штатском. У вас изымут все сигары, которые вы честно приобрели пять минут назад. Проверив ваши паспорта, вас отпустят. Но сам процесс необычен и интересен, для тех, кто жаждет адреналина — самое то.

Опасаться купить самопальные сигары непосредственно в сигарных магазинах на Кубе — не стоит. Как правило, при приличных магазинах табака существуют курительные (сигарные) комнаты, где вы можете до посинения дегустировать свои будущие и состоявшиеся покупки. Как вариант, но плох тем, что с коробками сигар неудобно потом таскаться по острову, даже если они находятся в багажнике машины. В этом случае — идеальный вариант — покупка сигар в последние 2 дня пребывания на острове.

И, пожалуй, последний вариант — Duty Free на вылете из Гаваны. На наш взгляд — это идеальный вариант. Да, дороже, но в разы дешевле, чем в Москве. О том, что скупой платит дважды, вы же в курсе… вспомните про банановые сигары и приключения на плантациях. И вполне возможно, что на вылете вы не пройдёте Кубинскую таможню, если у вас более двух коробок сигар на человека, бывали случаи. Кстати о плантациях… где вы можете себе сами накрутить сигар — перед курением сигары ручной работы, её закрытые концы нам необходимо обрезать и тут (заметьте — снова плавно) мы переходим к сигарным аксессуарам.

Эту операцию можно совершить с помощью гильотинки для обрезки сигар или сигарными ножницами. Некоторые используют также нож, но, чтобы добиться хорошего разреза очень важно, чтобы нож был ну очень острым и направлен под правильным углом, иначе получится как с базиликом. Срез должен снять около двух миллиметров «колпачка», в верхней части закрытого конца. Таким образом, вы не повредите цельную оболочку обёрточного листа.

Чтобы зажечь сигару, обычно используют зажигалку или спички. Ценители сигар знают, что существуют большие и медленно горящие спички и это правильно, также правильно, как и то, что не рекомендуется зажигать сигару от газовой или бензиновой зажигалки, так как это может повлиять на вкусовые ощущения от первых затяжек сигарой. Некоторые начинают зажигать сигару под углом в 45 градусов, вращают сигару, чтобы убедиться, что она зажглась равномерно… у всех свои причуды, но это отнюдь не каноны. Вы также можете помочь этой процедуре путем лёгкой «продувки» сигары. Это также избавит вас от необходимости вдыхать пары от зажигалки или серу от спичек. Чтобы не перегревать сигару, чем вы испортите её вкус — не пыхтите часто. Если сигара потухла — коснитесь кончиком сигары сигарницы и удалите тем самым пепел, а затем, зажгите её снова.

Собственно, вот и все полезные советы по выбору, покупке, хранению и курению настоящих Кубинских сигар. В дополнение хочется продекларировать: «Бросай курить, вставай на лыжи!»

Подробнее о турах и отдыхе на Кубе

Оставить комментарий

Скроллить Топ