Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1

Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1

Уютно и слегка нагло расположившись в кожаном кресле, так как мне удобно, я наблюдал за ним. Мне было интересно в нём ВСЁ. Мне говорили, что я могу опоздать к нему на встречу или, что более возможно — он обязательно опоздает на встречу со мной. Сейчас я уже не верил никому. Я встретил его первый раз 14 июля, второй раз мы увиделись лишь неделю спустя…

Это был мой первый чартер, а вы о чём подумали? Я всю свою жизнь умудрялся совершать авиаперелёты регулярными авиарейсами и свой первый чартер Москва-Тромсё я ждал с волнением от того, что в душном, толерантном наоборот и тесном Домодедово придётся коротать весь день. Пытался загрузить своим волнением Виталия Володина, но тщетно. Чартер опоздал лишь на 40 минут, что по меркам чартеро-старожил… сущий пустяк. И вот я уже всматриваюсь в иллюминатор, пытаясь по ещё московским облакам предугадать норвежскую погоду, так же тщетно.

Изумительные заиллюминаторные облачные ландшафты подстерегали лишь в небе Норвегии. Игра называется — фьордовый зайчик, это когда солнце, пронзая полыньи ватных облаков своими лучами и отражаясь от глади бирюзового фьорда… заставляет тебя жмуриться в сотнях километрах над землёй и в этой игре, ты всегда проигравший, но довольный как сытый кот на диване, наблюдающий с игривым прищуром за происходящим.

Паспортный контроль аэропорта Тромсё достаточно учтив, тебе улыбаются и пытаются без акцента произнести «Здравствуйте». Таможня… вот об этом приключении я вам расскажу в самом конце повествования о Большой прогулке в Северной Норвегии, это будет фееричная история о морошковом варенье. А пока, пока я пожалел, что прихватил с собой лишь 2х0,5 средства от хайкинга в норвежских горах, плюсуя знания о ценах на крепкий алкоголь в Норвегии, пожалел, потому что никакой таможни на прилёте в Тромсё просто не существует, а хайкинга в Норвегии много.

С погодой нам повезло, северный вечерний город ласкало солнце. Но норвежская погода, она как миражи и может меняться по пять раз на дню. Поэтому, заселившись в отель Quality Hotel Saga, мы с Виталием решили не тянуть кота за хвост и отправились на разведку местности. Нужно было многое успеть, с учётом того, что на дворе белые ночи и что в Тромсё нам предстояло пробыть ещё один следующий день, но по очень насыщенной программе. А пока, пока Норвегия отходила ко сну, мы отправились изучать безлюдные улочки и набережную Тромсё.

Как правило, после 18.00 жизнь в таких городках как Тромсё — рассеивается как туман, не то чтобы норвежцы начинают работать в шесть утра, уличная суета просто-напросто рассеивается к этому времени, так сложилось и из-за полярной ночи в том числе. Тромсё город небольшой, особенно по меркам тех, кто живёт в Москве или Питере, так просто малюсенький. Но взять карту города на ресепшне отеля, бесплатную, даже для города с одной центральной улицей — это уже привычка, хотя и достаточно одного взгляда на карту, чтобы больше не доставать её из рюкзака.

Время десять вечера, всё закрыто, на улицах никого, тишина, вечерний свежий воздух насыщен парами морского йода… и ни о какой усталости даже говорить не приходится. Только наглые норвежские чайки, а в моём случае — сутулые летающие пингвины, отдалённо напоминающие теперь уже милых Питерских чаек, иногда напоминают о том, что мы не одни в этом ночном городе, ночные улицы которого залиты дневным светом. В один момент мне показалось, что вот сейчас она подойдёт ко мне, положит крыло мне на плечо и тихим басом произнесёт: «Брат, доставай всё из карманов», норвежские чайки суровы, на мой взгляд. Полярный день, да, очень необычное ощущение, привыкаешь через день, отвыкаешь неделю.

И всё же, примерно в два часа ночи, а визуально — по полудню, два организма вернулись в отель, так как надо было вставать уже через пять часов. Плотные шторы на окнах номера… и никакой акклиматизации, сон по расписанию. Быть может в отеле Quality Hotel Saga не супер первоклассные номера, и вполне тянут на 3* по Европе, но вот завтраки здесь просто отменные. Норвежский стол в этом отеле порадовал настолько, что мои любимые маринованные корнишоны доставались только мне и ещё нескольким зависимым, если они не запаздывали на завтрак.

Тромсё город молодой, здешний универ рассчитан на 10 000 абитуриентов, думайте сами — сколько молодёжи в этом небольшом городке. Судя по количеству детворы на улицах, норвежцы не вымирающая нация, рожают. Тромсё симпатичный, как я его назвал — двухэтажный город, не говоря уже об его исторической значимости для Норвегии. И вот в этом небольшом северном городке расположено всё самое северное… самый северный Ботанический сад, самая северная пивоварня, библиотека, морской музей и аквариум, Арктический собор и… в общем — здесь всё самое северное. Фишка однако. Начали мы своё первое норвежское утро как раз с Арктического собора…

Архитектура Арктического собора Тромсё необычна, она выполнена в форме нагромождённых льдин. Подобный стиль применён и в архитектуре ещё одной достопримечательности Тромсё — аквариуме Полярия, о котором я обязательно расскажу. Арктический собор не является действующим собором, несмотря на то, что большинство норвежцев заявлены в статистике как верующие, религиозные люди. Статистика такая статистика. Внутри собора, конечно же, красивый витраж и однозначно его надо наблюдать только при солнечном свете, когда он в полной мере переливается красочными калейдоскопами.

В Арктическом соборе очень много туристов, особенно, если в Тромсё совершил остановку круизный лайнер и тогда… даже мне, с моей комплекцией, но культурному в душе — практически невозможно было нормально снять видео в этом потоке зевак. Кроме красивого витража, лично меня больше ничего не пленило в убранстве этого собора, но витраж в лучах солнечного света — очень наряден, посетить только ради этого стоит. Снаружи Арктический Собор прекрасен в вечернее время, начиная с примерно с 20.00, когда солнечные лучи освещают собор по-особому, загадочно.

Ботанический сад Тромсё — Арктическо-Альпийский, конечно же, самый северный. Именно туда мы и отправились после Арктического собора. До Ботанического сада мы добрались быстро, но зато как добрались… система городских тоннелей поразила и взор, и восприятие действительности. Подземные улицы с двусторонним движением, площади, перекрёстки, круговое движение… и всё это в скалах и под водой. Вот так правительство Норвегии распоряжается прибылью полученной от нефти и газа, вкладывает ресурсы в подобные инфраструктурные проекты в своей стране — в тоннели, дороги, порты. Но не будем расстраиваться и вернёмся на поверхность.

Ботанический сад Тромсё — это сад под открытым небом как бы это не парадоксально выглядело для места, где почти полгода полярная ночь, а зимой снега по колено. Это натюрлих, любовь к природе в полной мере — всё должно выглядеть естественно. 19 июня в Ботанический сад Тромсё приезжала та самая королевская чета из Швеции, приезжала посмотреть на голубые маки. Нам тоже повезло и в середине июля голубые маки Тромсё всё ещё находились в полном здравии, но окажись мы здесь двумя неделями позже… увы.

В видеоролике, представленном в этом посте — показан наш целый день, проведённый в Тромсё, но пишу я об этом дне как минимум в двух частях, а быть может и в трёх, столько всего интересного. А уже завтра мы продолжим наш рассказ о Тромсё. Мы побываем в аквариуме Полярия, отведаем самого северного пива, посетим Полярный музей, отужинаем в одном из лучших ресторанов Тромсё, понаблюдаем за норвежцами на улице, и, конечно же, поднимемся на фуникулёре в норвежскую полночь…

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ