Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. Цветущий Север
Большая прогулка: Северная Норвегия. Цветущий Север

Большая прогулка: Северная Норвегия. Цветущий Север

19 минут северной широты отделяют норвежский Тромсё от сибирского Норильска. Сущая безделица — меньше сорока километров. Но именно они позволяют Тромсё гордо считаться самым северным из крупных городов мира. Дальше вплоть до самого полюса нет ни одного поселения, где жило бы больше десяти тысяч человек.

Tromso-garden

Конечно, по размерам Тромсё далеко до Норильска или Мурманска, но люди здесь живут сметливые и деловые. Они давно поняли, какую пользу можно извлечь из грамотного позиционирования и используют эпитет «самый северный» на полную катушку. Здесь можно найти самый северный кафедральный собор, самый северный университет, самую северную пивоварню, самый северный ресторан с мишленовскими звёздами и так далее. Большие северяне, одним словом.

Правда, есть и минус — регулярно Тромсё лишает статуса самой северной какую-нибудь российскую достопримечательность. Например, до 1994 года в городе Кировске, что на Кольском полуострове, был самый северный в мире ботанический сад. А в 1994-м норвежцы, предварительно скатавшись в Кировск, разбили в Тромсё свой Арктическо-альпийский ботанический сад. Теперь он — самый северный в мире.

Tromso-garden

Если бы проводился конкурс шедевров ландшафтной миниатюры, ботаники из Тромсё были бы вне конкуренции. Девиз сада — большие камни и маленькие грядки. Занимает он площадь всего два гектара, но на этом пятачке уместились 25 коллекций со всего мира (включая, кстати, и коллекцию из Кировска).

В саду нет никаких оранжерей — здесь можно встретить только то, что может само вырасти в северном климате. Но не только — здесь есть цветы из Африки, Азии и Америки, в том числе экваториальных районов. Как они выживают на севере? Разгадка проста — это горные растения, привыкшие к на высоте в несколько километров. Климат заполярного Тромсё — семь месяцев снег, прохладное и влажное лето, им подходит идеально.

Для некоторых видов здесь даже слишком тепло. Например, когда этим летом температура в городе внезапно поднялась до тридцати, ботаники были совсем не рады. Правильная организация сада позволяет выращивать растения из Чили и Турции всего в десяти метрах от зоны Шпицбергена.

Tromso-garden

В мае начинается сезон цветения и продолжается до октября. Главный хит летнего сезона в саду Тромсё — голубые гималайские маки Meconopsis Lingholm. Приезжать на них приезжают со всего света. Например, 19 июня этого года ими любовалась шведская королевская чета.

Сад принадлежит Университету Тромсё. Работает на постоянной основе в нём всего 3 человека, а основную работу выполняют студенты и волонтеры. Открыт сад в течение всего года. По периметру нет ни заборов, ни дверей, вход бесплатный.

Участник проекта «Большая прогулка: Северная Норвегия» Виталий Володин

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ