Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. Как сделать тролля
Большая прогулка: Северная Норвегия. Как сделать тролля

Большая прогулка: Северная Норвегия. Как сделать тролля

Чем хитрее твой противник, тем проще должна быть ловушка, которую ты ему готовишь. Вот как бывает — просыпаешься с утра в прекрасном настроении, а потом день не задался — и ты уже экспонат музея в норвежском городе Тромсё. Местные жители всегда были великолепными таксидермистами. Точнее сначала охотниками, а потом таксидермистами. Иначе никак, жизнь за Полярным кругом обязывает. Умение ловко обращаться с окружающей живностью очень помогло им упорядочить городскую жизнь Когда-то по здешним улицам свободно разгуливали северные олени. А теперь ничего, стоят смирно.

Пользуясь затишьем, отправимся изучать достопримечательности одного из самых северных городов мира. Знакомьтесь, Арктический собор, построен в 1964 году. Собором он, кстати, не является — официально это всего лишь приходская церковь. Впрочем, это не мешает ему служить магнитом для туристов и днём, и ночью. Последнее не для красного словца — по ночам в соборе проходят концерты органной музыки.

Достопримечательность номер три — гигантские костяшки домино, при проектировании которых была допущена небольшая, но досадная оплошность. Чтобы место не пропадало, внутри разместили разнообразных морских обитателей. А всё вместе назвали центром приключений Полярия (Polaria). Здесь можно увидеть тюленей, рыб и прочих водоплавающих в естественной среде (то есть, еще до знакомства с настоящими норвежцами). Ну или рыбы могут увидеть здесь туристов — всё относительно.

В двух шагах от центра можно обнаружить следующую достопримечательность, чьё функциональное предназначение имеет мало общего с экологическими принципами Полярии. MS Polstjerna — Полярная звезда было одним из самых удачливых судов рыболовной флотилии Тромсё. С 1949 по 1981 годы этот скромный труженик моря добыл сто тысяч тюленей. Прав был Врунгель — как вы судно назовёте, так оно и поплывёт. За такие выдающиеся заслуги благодарные сограждане превратили Полярную звезду в музей. Корабль бы бережно отреставрирован, для него был возведен специальный стеклянный купол. Можно прогуляться внутри, покрутить штурвал и даже заглянуть в святая святых — каюту капитана.

Продолжаем прогулку. Если вы встретите на улицах Тромсё такой вот автомобильчик, значит, рядом пивоварня Мак — самое северное в мире производство пенного напитка. Точнее, здесь было самое северное производство. В 1877 году потомок немецких иммигрантов Людвиг Мак открыл в Тромсё пивоварню. 130 лет здесь варили лучшее в Норвегии пиво. И лишь с недавних пор производство перенесено из города в окрестности, а в Тромсё остались лишь музей, старый фургончик и главная пивная — Ølhallen. На почетном месте выпуск городской газеты от 25 июня 1991 года с главной сенсацией — Михаил Горбачёв пил пиво Мак. И не просто пил, уточняет пресса, а нахомячился им.

После личного знакомства с ассортиментом завода Mack, самое время прогуляться. В Тромсё для этого имеется пешеходная улица, которая называется просто Storgata — большая улица. Улочка довольно живописна. Здесь в концентрированном виде можно наблюдать местную жизнь. Наших соотечественников в Тромсё немало. Тихий и уютный город, в котором живут приятные, добродушные люди.

Напоследок стоит отправиться на гору Стурьстейнен (Storsteinen). Канатная дорога забросит на обзорную площадку на высоте 420 метров. Чтобы вы могли насладиться видами необычайной красоты. Или сложить на вершине тролля — пирамидку из камней. И тогда немедленно на небе покажется радуга. А солнце откажется заходить над городом Тромсё.

Участник проекта «Большая прогулка: Северная Норвегия» Виталий Володин

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ