Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья

Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья

По дороге, отправляясь из Тромсё на остров Сенья и далее на Вестеролен и Лофотенские острова, мы перемещались и на паромах, посещали колоритные рыбацкие деревушки, делали фотостопы на белоснежных пляжах. Надо отметить, что мы следовали вместе с туристами по маршруту тура «Жемчужины Севера: Сенья и Лофотенские острова» лишь за некоторыми исключениями на вроде хайкинга в Свольвере. То есть мы видели всё то, что видели и клиенты Джаз тур в этих летних турах по Северной Норвегии. Было интересно взглянуть на Северную Норвегию именно глазами обычных людей, а не VIP персон.

Нам снова повезло с погодой в этот день и после небольшого переезда и перехода на пароме, мы причалили к берегам острова Сенья — к природной киностудии, так я назвал этот остров. Остров очень интересный и не только тем, что на нём наберётся как минимум 5 рыбацких деревушек, которые являются и рыболовными центрами, потому что рыбы у берегов острова много и несколько рекордов по тому же палтусу родились именно в этих водах. На острове удобно совершать хайкинг, маршрутов не так и много, но зато панорамы, открывающиеся на этих маршрутах просто удивительные. К сожалению, практически весь день ушёл на переезды, и у нас не было возможности сделать вылазку в горы на острове Сенья.

Первой нашей не городской остановкой на острове Сенья была деревушка Мефьорд, да простит мне Один мою транскрипцию. Деревушка Мефьорд — инстаграмное местечко. На небольшом отрезке всего в пару километров побережья можно увидеть всю Северную Норвегию… и немцев в нирване у своих домиков на колёсах и танцующих чаек и мощных, но ласковых деревенских котов и треску, которая вялится на солнце и, конечно же, горы… на вершинах которых лежит снег, а у их подножья буйствует летняя зелень. Казалось бы, обычная деревушка, каких сотни… а вот именно здесь весь летний колор Северной Норвегии я и увидел.

На Севере Норвегии нет заборов, в прямом смысле — у деревенских домов не существует никаких заборов. В деревушке Мефьорд не так много домов и поэтому, когда мы решили прогуляться и посмотреть, как здесь живут норвежцы, то к нам выходили хозяева, приветствовали нас и рассказывали о себе: «а вон наша треска сушится, видели? Сфотографируйте обязательно!», «а это наш кот, так разожрался этим летом», «а видите, вон снег ещё в горах лежит, а у нас как зелено», «а вы откуда приехали?», «ой, повезло вам с погодой, а к вечеру глядишь снова дождь пойдёт»… всё это так мило, по-домашнему.

Невозможность хайкинга на Сенья в тот день, немного сгладила смотровая площадка Тунгенесет с видами на Бергсфьорд. Жаль, что никто не смотрит ролики продолжительностью более 10 минут… и поэтому нет смысла делать ролик на полчаса с видами, открывающимися с этой площадки на Бергсфьорд, иначе бы вы тоже залипли на этих видах, пришлось ограничиться минуткой для видеоролика. Только одно желание возникает при такой панораме — сесть на этом деревянном мостике, отключиться от внешнего мира и смотреть, смотреть, смотреть…. как в баню сходить после месяца проведённого в топях тайги.

Какая же Норвегия без троллей? И на острове Сенья находится Дом Тролля, построенный в 1993 году. Увлекательное место и не только для детей, но и для взрослых, которые любят различного рода арт-инсталляции. Дом Тролля – это семейный бизнес, как и многий бизнес в Норвегии. Рассказывать сейчас об экспозициях — смысла нет, это надо увидеть своими глазами, но они интересны. Мелкие тролли, так и просятся попасть в поле объектива, радостно помахивая своими хвостами.

Под вечер мы приехали в деревушку Хамн, скорее это даже и не деревушка, а современный рыболовный центр, с очень приличными апартаментами. Встретили несколько компаний рыбаков из России, одна из которых только грузилась на корабль, в то время как вторая уже отдыхала. К сожалению, погода к этому времени испортилась, и небо заволокло тучами, но рыбачить мы здесь и не планировали и потому решили найти местного рыбака, чтобы взять у него интервью. Все норвежцы, которые работают в Hamn i Senja, все они и рыбаки конечно, кто-то профи, а кто-то в свободное время, для себя. Отыскали мы своего интервьюера быстро, им оказался парень по имени Виктор Бличфельд, который и работает в Hamn i Senja, но нам как раз был и интересен не рыбак профи со своими «сказками», а обычный норвежский парень, который берёт спиннинг в руки по выходным. Небольшой отрывок из нашего интервью:

Большая прогулка: Виктор, вы работаете в рыболовном центре, туристов из каких стран чаще можно увидеть на острове?
Виктор Бличфельд: Если речь о странах, то это Великобритания, Германия и последние несколько лет в эту тройку лидеров вошла и Россия.
Большая прогулка: Какой туристический сезон года для острова более значим?
Виктор Бличфельд: Летний конечно. С мая по октябрь, но и зимой приезжают, особенно на лов трески.
Большая прогулка: Несколько лет назад в ваших водах, отставной офицер полиции выловил огромного палтуса — этот рекорд до сих пор сохраняется за Сенья?
Виктор Бличфельд: Да? Возможно, я уже и забыл, здесь каждый месяц вылавливают какой-то рекорд (смеётся). Но вот, то, что именно рекорды с палтусом принадлежат нашему острову – это точно.
Большая прогулка: Какой рекорд лично у вас, ваша самая большая рыба, пойманная у острова Сенья?
Виктор Бличфельд: Эх, надо было вам всё же с Могенсом интервью делать, вот он бы вам рассказал (смеётся). Я не заядлый рыбак, но в свободное время выбираюсь на рыбалку за компанию. Своего личного рекорда и нет, пожалуй, но рыбина весом в 20-30 кг всегда приятная добыча для меня, и такое частенько случается.
Большая прогулка: Хватает ли в летний сезон лодок для всех желающих порыбачить в этих водах или совершить экскурсию вокруг острова?
Виктор Бличфельд: Для тех, кто бронирует заранее, как например ваша компания или любая другая компания для своих клиентов – конечно да, хватает. Тем, кто порой приезжает дикарями, путешествуя по Норвегии – вот они могут остаться и без лодки. Спрос на рыбалку и услуги нашего центра растёт последние годы.
Большая прогулка: Какие варианты отдыха туристы чаще выбирают на острове — хайкинг или всё же морские прогулки, быть может, велосипедные маршруты?
Виктор Бличфельд: Рыбалка, хайкинг и каякинг, велосипедные маршруты не так популярны, как то, что я перечислил, всё же местность гористая.
Большая прогулка: Можно назвать Hamn I Senja специализированным рыболовным центром или всё же это больше туристическая достопримечательность?
Виктор Бличфельд: Нет, конечно, рыболовный центр, но многие, кто путешествуют по Северной Норвегии, останавливаются у нас, вот вы, например. Ведь даже если не заниматься рыбалкой у нас красиво верно?
Большая прогулка: Да, места у вас и правда, открыточные, жаль, что нам с погодой не повезло. Спасибо Виктор за интервью, не будем тебя больше отвлекать от твоей работы.

Этими словами мы закончили беседу с Виктором на одном из кораблей Hamn i Senja, потому как понимали, что у него ещё много работы сегодня вечером. Погода так и не улучшилась, и мы решили отложить вылазку в окрестности до раннего утра. Чудно отужинав, Виталий отыскал сауну и отправился познавать все прелести норвежского пара, а я удобно расположился в кресле на лоджии в наших апартаментах и любовался заливом. На следующее утро мы встали рано, в надежде, что увидим голубое небо, но… увы, и уже в 10 утра мы покинули Hamn i Senja. Нас ждал Вестеролен, но об этом вы узнаете уже завтра.

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ