Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. Никогда не разговаривайте с троллями!
Большая прогулка: Северная Норвегия. Никогда не разговаривайте с троллями!

Большая прогулка: Северная Норвегия. Никогда не разговаривайте с троллями!

Норвежцы насчитали в своей стране 50 тысяч островов. Ну или около того, при таких масштабах немудрено сбиться со счета. У Робинзона, если бы его занесла нелегкая в эти края, был бы отличный выбор. Да и компания подобралась бы неплохая — в Норвегии масса коллег-острововладельцев. Можно было бы даже создать профсоюз.

Senja

Собственно, вся Большая прогулка по Северной Норвегии была путешествием по островам. Покинув надежную материковую почву в Домодедово, мы приземлились в аэропорту Тромсё на острове Тромсёйа, с которого отправились на остров Квалёйа (черт бы побрал эти норвежские названия). После этого пошло-поехало: Вестеролен, Лофотены… За восемь дней мы так и не сумели добраться до континента.

Senja

Про Вестеролен и Лофотены рассказ ещё впереди. А первым в нашем маршруте был остров под названием Сенья (Senja). Жемчужина Севера, Палтусовый рай, Норвегия в миниатюре — это всё о нём. Последнее определение, пожалуй, наиболее точное. На Сенье действительно собрано всё, чем привлекательна природа Норвегии: горы, фьорды, белые песчаные пляжи, водопады и даже вполне аутентичная тундра. А ещё здесь одна из лучших рыбалок на свете и самый большой в мире тролль вместе со своими подданными.

С 1972 года добраться до Сеньи можно по мосту, но самый удобная дорога из Тромсё — через паромную переправу в деревушке Бренсхолмен (Brensholmen). Этот маршрут популярен, а паром ходит лишь несколько раз в день, поэтому на пристани выстраиваются приличные очереди. Когда паром появился из-за мыса, мне он показался очень небольшим, и я посочувствовал тем, кто приехал на пристань позже нас. Но удивительным образом внутри поместились все.

Senja

В рубке всем управлял этот человек. Паромщиком назвать его язык не поворачивается, с другой стороны и капитан из него какой-то несолидный — ни тебе кителя, ни фуражки. Пусть будет лоцман.

С погодой нам в то утро чрезвычайно повезло и это создавало полную иллюзию, что мы на Средиземном море. Вот только желающих искупаться никак не находилось. Оставалось вдохновляться видами.

Нашим первым пунктом назначения на Сенье был Мефьордвэр (Mefjordvær), один из двух десятков разбросанных по острову рыбацких посёлков. Согласно последней переписи, здесь живёт 181 человек и как минимум один кот. Впрочем, им тут вполне комфортно. Кстати, население всей Сеньи меньше 8 тысяч человек. Детвора поражает соблюдением техники безопасности. Даже в помешанной на орднунге Германии можно встретить детей на велосипедах без шлемов. А здесь, на краю света, куда полицейские приезжают раз в год, всё строго.

Senja

Как и в других рыболовецких деревнях, зарабатывают в Мефьордвэре не только профессиональной рыбалкой, но и обслуживанием туристов. По большей части, тех же рыбаков. Здесь можно взять в аренду домик, лодку и отправиться ловить свою царь-рыбу. Ещё здесь есть вполне приличный ресторанчик, с хозяйкой-латышкой, прекрасно говорящей по-русски.

Пообедав, отправляемся дальше вдоль побережья. По пути обгоняем попутного коллегу-туриста на лигераде. В последние годы велосипед как туристический транспорт на Сенье, да и вообще в Северной Норвегии стремительно набирает популярность, хотя рельеф здесь далеко не прогулочный. Но главное средство передвижения — это по-прежнему трейлер. Дом на колёсах — это самый дешевый способ относительно комфортного путешествия по стране фьордов. Особенно их любят немцы. С собой они берут запас еды на всю поездку, чтобы не переплачивать в норвежских магазинах, а обратно привозят полные машины рыбы. С учетом ночевок в палатках получается не дороже, чем слетать семьей на Мальорку.

Чем не пляжный отдых? Одна незадача — погода здесь может меняться десять раз на дню. Солнце, туман, ветер, ливень — порой достаточно часа, чтобы увидеть все это, да еще и не по разу.

Senja

В 1993 году на Сенье поселился бородатый тролль. Точнее, тролли жили тут всегда, но до поры до времени они как-то сторонились людей и старались не показываться им, по крайней мере при свете дня. А этот наоборот, решил осесть у всех на виду. Да и вообще оказался весьма коммуникабельным типом, можно даже сказать, что добродушным. Он великодушно разрешил инспекторам из Книги рекордов Гиннеса измерить и взвесить себя. Выяснилось, что в тролле без малого 18 метров роста и 125 тонн веса. Тем самым он оказался не только первым троллем Сеньи, но и самым большим и толстым в мире.

Со временем тролль обзавелся семьей (свадьба, говорят, была экстраординарным событием) и маленькими тролльчатами. На встречу с троллями потянулись туристы. Для почетных гостей даже пришлось заводить аллею звезд. Вот, например, слег ноги финалистки конкурса «Мисс-мира» Молин Йохансен. На наш взгляд след был крупноват, но, очевидно, это проделки троллей. Вообще заходя к троллям надо понимать, что случиться здесь с вами может что угодно. Одно хорошо — за порядком присматривает папаша Лейф.

Senja

Это он вместе с женой создал парк, ставший за двадцать лет из чудачества одним из лучших детских аттракционов в Скандинавии. У Лейфа получилось удивительное, очень теплое, но в то же время ироничное место с творческой атмосферой, которая разительно отличается от маркетинговой фальши бесконечных клонов Диснейленда.

От логова троллей нам осталось проехать лишь несколько километров до финальной точки этого дня — рыболовного центра Хамн-Сенья (Hamn i Senja). Здесь ловит рекордных палтусов и развлекает путешественников невероятными байками старик Могенс.

Участник проекта «Большая прогулка: Северная Норвегия» Виталий Володин

Туры в Норвегию

Оставить комментарий

Скроллить Топ