Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Путешествие на лайнере Хуртигрутен из столицы Арктики Тромсе в Берген, жемчужину региона фьордов. Часть 3
Путешествие на лайнере Хуртигрутен из столицы Арктики Тромсе в Берген, жемчужину региона фьордов. Часть 3

Путешествие на лайнере Хуртигрутен из столицы Арктики Тромсе в Берген, жемчужину региона фьордов. Часть 3

Рано утром, сразу после завтрака мы прибываем в город Тронхейм, первую столицу Норвегии. На причале встречаем брата-близнеца нашего корабля, лайнер Тролльфьорд, который идет навстречу нам с юга на север и по расписанию круиза останавливается в порту Тронхейма, в то же время, что и мы. Едем на экскурсию по городу.

Красивый яркий город, в историческом центре много деревянных разноцветных домов. Они охраняются государством и местной властью, и все, кто живет в центре, обязаны сохранить внешний вид и фасады зданий такими, какими они были десятки и даже сотни лет назад, как культурную ценность. Деревянные домики на набережной города стоят здесь аж с 18 века! Вот вам и варвары-викинги… В голове невольно возникают сравнения с тем, что делают с архитектурными памятниками у нас в Москве и Санкт-Петербурге.

В Норвегии продолжает светить яркое солнце, и с панорамной площадки открывается чудесный вид на город и Тронхеймфьорд. Поразил готический собор Нидарос. Произведение искусства времен средневековья, и святое место верующих паломников пилигримов. Под тяжелыми стенами Собора находится захоронение Святого Олафа, норвежского короля, принявшего в Х веке Христианскую религию, и практического создавшего государство Норвегия, объединив разрозненные княжества с языческими верованиями. Одухотворенные мы продолжаем путешествие, предвкушая вечернюю встречу с фьордами.

Во второй половине дня прибываем в регион западных фьордов, и отправляемся на автобусную экскурсию по Атлантической дороге. Глаза разбегаются от красоты вокруг, изумрудная зелень гор, лазурная гладь фьордов, водопады, лужайки из цветов всевозможных красок, симпатичные деревенские домики в традиционно норвежском стиле, рыбацкие деревушки. Закончилась память на фотоаппарате, хорошо, что есть еще телефон с приличной камерой. Главный совет всем, кто путешествует по Норвегии – памяти на фотосредствах должно быть много, очень много, и не забывать заряжать гаджеты каждый вечер. Работы им будет много, на каждый новый день.

Kristiansund-Molde-Atlantic-road

По пути делаем остановку на обед в ресторанчике на берегу фьорда. Обед на корабле был сытный, как и всегда, но нам обещают дегустацию традиционного португальского блюда «бакалао», которое стало традиционным норвежским еще 7 веков назад, когда португальские рыбаки массово приезжали к берегам Северной Норвегии ловить Атлантическую треску, и научили норвежцев готовить это простое блюдо из сушеной трески. Говорят что существует более 300 рецептов бакалао. Наш ужин был таким – похожая по консистенции на рагу смесь из размоченной сушеной трески, картофеля, помидоров, лука, оливок и специй. Блюдо, конечно, на любителя, но основная цель экскурсии это природа вокруг, поэтому быстро расправившись с десертом крем-брюле, отправляемся на Атлантическую дорогу.

В путеводители указано, что благодаря крутым поворотам и дикой природе, газета The Guardians присвоила Атлантической дороге первое место в номинации лучших туристических дорог. В который раз убеждаемся, что Норвежцы — настоящие мастера в строительстве. Все побережье страны изрезано фьордами, и местным строителям и планировщикам определенно приходится нелегко приспосабливать территорию. Все путешествие мы удивлялись подводным тоннелям, уникальным мостам, соединяющим многочисленные острова и противоположные берега, и вот чудо автодорога – извивающаяся словно лента художественной гимнастки вдоль атлантического побережья и невероятно гармонично вписывающаяся в окружающий ее ландшафт дикой природы.

Kristiansund-Molde-Atlantic-road-001

Возвращаемся на наш красавец Миднатсоль в городе Мольде. Это последний вечер на борту, и команда корабля, а также работники кухни во главе с шеф поваром в парадной форме вышли в ресторан во время ужина попрощаться с пассажирами и поблагодарить всех за то, что мы выбрали их корабль для своего путешествия. Было приятно и немножко грустно о того, что завтра мы сходим на землю.

Kristiansund-Molde-Atlantic-road-002

Заключительный день круиза. Сегодня прибываем в Берген, в котором, как говорят сами норвежцы, 350 дней в году идет ждет. Но к счастью для нас солнце упрямо продолжает светить и никакого дождя. Очень грамотно продумана на корабле процедура освобождения кают. Еще накануне вечером мы получили записки в дверях кают о том, что каюты нужно освободить до 10:00 и оставить чемоданы у лифта на этаже, где мы проживаем. Так как этим же днем, когда мы покинем корабль в Бергене, на него придут новые пассажиры, чье путешествие только начнется, каюты должны почистить и привести в идеальный порядок. Оставляем наши вещи и отправляемся на солнечную палубу. За бортом проходим Бергенский архипелаг.

cruise Hurtigruten

Удивительно насколько разнообразны пейзажи Норвежского побережья. Каждый новый день дарил ощущения того, что ты попадаешь в новую страну, не смотря на то, что расстояние, которое проходит корабль за сутки не очень большое. Острова архипелага Бергена в большинстве своем покрыты невысокими гладкими от морской полировки булыжниками. Говорят, что это одно из любимых мест отдыха тюленей, но, сколько мы не всматривались, ни одного не увидели. Только чайки и бесконечные баркасы, лодки и лодочки, отправляющиеся на морскую рыбалку или просто на прогулку.

Ровно по графику в 14:30 мы причаливаем к пристани Бергена. Выходим в терминал, наши чемоданы уже ожидают на ленте в зале прибытия, и погружаемся в веселую живую жизнь этого туристического городка. Мостовые и набережная полны туристов, разноцветные домики Брюггена сверкают в лучах Северного солнца, рыбный рынок предлагает отведать самые свежие дары моря. Чего здесь только нет: королевские крабы и креветки, лангусты и омары, лосось, палтус, акула. Свежие и копченые, замороженные и готовые в виде начинок к всевозможным сэндвичам и бутербродам.

Здесь заканчивается наше путешествие по Норвегии, такое разное и необычное, от крайнего севера до южных берегов. Норвегия – удивительно красивая страна, и круиз, возможно, один из лучших способов раскрыть для себя ее красоту.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ