Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Замок Шантийи и взбитые сливки осла Газдрубала
Большая прогулка: Замок Шантийи и взбитые сливки осла Газдрубала

Большая прогулка: Замок Шантийи и взбитые сливки осла Газдрубала

Мне очень повезло. Я первый раз в жизни побывал в настоящем рыцарском замке и мне сразу встретилось там хорошенькое привидение… Аристократическое поместье Шантийи в департаменте Уаз недалеко от Парижа не такое известное, как пафосный Версаль и не так обласкано королями, как Компьен, но, например, когда здесь в 1969 году побывал американский белокожий вождь Ричард Никсон, он справедливо упрекнул французов: «какого черта вы меня семь раз привозили в Версаль и ни разу не показывали Шантийи?!»

Chantilly

Быть может Шантийи не выглядит суровой рыцарской крепостью, а водичка вокруг покажется вам устроенной с излишним кокетством, дабы усилить впечатления от отражения, но это настоящий ров с водой. А один из самых добродетельных хозяев поместья коннетабль (маршал) Анн де Монморнаси… не купитесь на его изображение Монморнаси, характерное для всех творцов эпохи Возрождения — в жизни Анн был настоящим рыцарем, всю карьеру рубившимся в бесчисленных сражениях.

Chantilly

В 1562 году в битве при Дрё, протестанский мушкетер разворотил ему челюсть выстрелом из пистолета, а уже спустя пару лет Анн снова сражается в очередной битве и там в почетном семидесятилетнем возрасте складывает буйну голову. Так что вполне рыцарский замок!

Chantilly

Я вам тут не зря так подробно остановился на этой фигуре. Монморнаси был нравом крут, но сердцем мягок и склонен к искусству. Навоевавшись в Италии (где пули не пробили кирасу, но зато это сделала кисть художника) Монморнаси и придал замку Шантийи свое нынешнее великолепие. При Монморнаси к основному замку был пристроен малый, получивший название Капитанри. На фотографии он ближе всего к нам, а справа видна конная статуя добродетеля.

Во время Великой Революции главный замок был разграблен и разрушен. А вот Капитанри уцелел и поэтому именно он является сейчас главным достоянием поместья. В Малый замок водят туристов поглазеть на нетронутые апартаменты, в которых жила знать Эпохи Возрождения. Люмпеновская толпень врывается через двери с монограммой «Н.О.» (инициалы нынешнего хозяина владений — Герцога Орлеанского, герцога Омальского) в спальню Господина Принца. Хорошо, что его Высочество сейчас не проживает в замке, а то знатный бы вышел конфуз.

По убранству залов, картинам и статуям становится ясно, чем занималась знать на протяжении веков — Охотой.

А в перерывах между охотами — слегка музицировали и почитывали. Местный книжный кабинет считается лучшей библиотекой Франции после Национальной библиотеки. Здесь насчитывается более 700 манускриптов и более 30.000 печатных книг, часть из которых относятся к т.н. первопечатным конца XV-го века. В общем, если вас случайно запрут одного в замке — скучно не будет. Помимо привидений, есть что почитать.

Апогей в карьере блогера, это когда менеджер замка синеглазый Патрик Аллэ вдруг на глазах у изумленных туристов открывает потайную дверцу и стайка блогеров скрывается за ней в ВИП-экскурсию по скрытым от прочих тайным коридорам и комнатам замка. Вы бы видели упавшие челюсти свидетелей триумфа получающего все большее значение блогерства. Поговаривают, впервые в жизни в этот момент у меня появилась горделивая осанка.

Мы посетили личные апартаменты герцога и герцогини Омальских. Но поскольку герцогиня еще не приняла утренний туалет, выставлять фотографии апартаментов я не считаю корректным. Додумывайте сами. Вторым после Монморнаси значимым хозяином поместья был Луи II де Бурбон-Конде, и шоп народ не ломал языки, попросту названный Гран Конде. Мужчина этот приноровился лавировать на волнах судьбы. То в тюрьме сидит, то снова королю туфлю подает и ковшик для омовения почетнейше держит.

Chantilly

А добивался расположения всемогущих особ Гран Конде помимо всего благодаря некоему месье Вателю. Франсуа Ватель при Конде был метрдотелем замка Шантийи. По легенде именно Вателю приписывают создание знаменитого «крема Шантийи», которого каждый советский человек знает под названием «взбитые сливки». Всем посетителям замка предлагается отведать этот нектар богов на самой что ни на есть кухне-прародительнице.

Chantilly

Ну что сказать? Вкусно, калорийно. Теперь мне ясно, почему так растолстел знаменитый Зубастик Эль Феноменале Рональдо, который справлял в замке Шантийи свою свадьбу. Будь у меня его деньги, я бы оттуда как минимум с центнером подпупочного пространства ушел. Франсуа Ватель так поднял престиж замка, что здесь снова начали гулять король со свитой, вернувший Конде свое милостивое расположение.

Chantilly

Трагичная кончина Вателя стала примером для всех амбициозных поваров планеты. В апреле 1671-го года в замок неожиданно нагрянул Людовик XIV со всей своей свитой. А дни стояли постные — Ватель в ужасе смотался на кухню и увидел, что заготовленной рыбы там хватит максимум на королевского кота. Как истинный самурай, чтобы избежать позора, Ватель вспорол себе живот. По иронии судьбы, когда Ватель лежал в агонии, разбросав свои внутренности по всей кухне, в ворота замка уже стучал поставщик с огромным уловом свежей рыбы. Судя по фотографиям, есть даже экранизация трагической судьбы Вателя с почетным мордвином в главной роли.

Chantilly

Конде приписывают создание парков вокруг замка. Причем, уникальность их в совмещении английского и французского стиля. Французский стиль парка — это когда садовник в приступе маниакальной деятельности машет во всю ивановскую секатором. А английский — когда садовника запирают под замок в чулан, чтобы он не шумел и дал людям и природе отдохнуть.

Еще примечателен Шантийи своими конюшнями. Их называют музеем живой лошади. Тогдашний хозяин замка Луи-Генрих герцог Бурбонский страстно верил в переселение душ и был уверен, что после смерти его душа переселится в лошадь. Тогда он решил создать первый в мире отель для лошадей, взалкав мысль, что в качестве лошади его жизнь будет максимально комфортной.

Гомо Читатикус, подскажите, что связывает осла с древним карфагенским полководцем? Может, так осла Санчо Пансо звали? Сам я из истории знаю, что военачальник главного врага Карфагена — Рима Сципион носил прозвище «осел», потому что подкупал сенат ослом, груженным золотом. Но это и вся связь между Газдрубалом и ослом. При конюшнях есть манеж, где ценители лошадиной красоты и дрессуры могут наслаждаться галопом, иноходью и аллюром.

Виталий Бланк участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ