Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. На берегу
Большая прогулка: Северная Норвегия. На берегу

Большая прогулка: Северная Норвегия. На берегу

Угостившись морошкой и поглазев на тюленей, мы отправились дальше по норвежскому архипелагу Вестеролен. Выйдя из машины на очередной фотостоп… всё-таки она была прирожденная позёрка. Ну вот какой смысл вот так торчать у всех на виду, высунув из воды филейную часть? Правильно, только один: дождаться, когда мимо проедут русские блогеры и начнут неистово щелкать затворами своих фотокамер.

Fjordcamp

Глядя на зелень лугов и не скажешь, что ты глубоко за Полярным кругом. На стенах почти всех встречных домов можно увидеть сушеную рыбу. Кстати, у нас с норвежцами абсолютно разные вкусы насчет неё. За неделю перепробовали массу разных вариантов — всё пресное или пересушенное. Ни один и близко не сравнится с нашей воблой. Местным, впрочем, такая нравится. Хотя вот эта рыба, например, сушится не для них. Головы трески отправляются в Африку, где их перемалывают в муку. Выглядит дико, но в действительности, нормальный продукт — в этих головах почти 90% протеина.

Протаранив насквозь очередную гору, мы оказались в долине, от красоты которой захватывало дух, несмотря на хмурое небо. Впереди нас ждал Fjordcamp. Все машины на этом фото — с российскими номерами. Мурманск, Петербург, Карелия. Люди, которые приезжают для рыбалки на Вестеролен, знают, зачем едут. За за несколько дней до нас ребята из Питера, например, вытащили здесь палтуса весом в 120 килограмм.

При нас очередная группа рыбаков, которой нужно было на следующий день уезжать, попросту оставила в разделочном павильоне гору свежевыловленной трески. В багажнике уже не было места. Хотя привозят домой, естественно, только лучшее филе. А вообще приехать сюда и остаться без рыбы невозможно.

Мы тоже должны были выйти в море, но с другой целью — поискать хороших видов, птиц, тюленей и, чем черт не шутит, касаток, которые на днях заплывали в залив и браконьерничали в трехстах метрах от причалов. Капитан был лих и пообещал, что нагонит любого кита, лишь бы он показалась на горизонте. Но лимит везения на хорошую погоду был в этом путешествии уже безнадёжно исчерпан. Стоило нам отчалить, как накрапывающий дождик превратился в холодный ливень с порывами ветра.

Ни о каких поисках китов или видовых съемках речи, конечно, уже не шло. Исчезли даже чайки. Однако мы всё-таки были вознаграждены за свои мучения — самый закалённый из местной колонии тупиков дождался нас и слегка попозировал на волне. Ну и бонусом на пляже из-под ног врассыпную бросилось несколько птенцов.

В ресторане Фьордкампа очень сложно представить себе, что ты в рыбацком лагере. Здесь мы всё-таки нашли китов. С молодой картошечкой. Норвежцы любят китовое мясо. Поэтому страна в свое время не присоединилась к конвенции о запрете китовой охоты. Добывают северяне китов немного — 500-600 в год, но этого им хватает. И еще туристам немного остается.

Вечером у нас осталась одна цель — добраться до Края света. Дорога к нему вела через гавани, хутора и поля иван-чая. Люди здесь предпочитают жить просторно, подальше от соседей. И только почтовые ящики жмутся друг к другу на обочине дороги. Естественно, их никто не запирает.

Мы приближались к месту своего назначения. Вокруг нас простирались белоснежные пляжи, не опороченные шезлонгами, зонтиками и продавцами шавермы. До Края света оставалось совсем немного. А вот и он. За этими скалами полторы тысячи километров водной пустыни.

Участник проекта «Большая прогулка: Северная Норвегия» Виталий Володин

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ