Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. Деревушка Å
Большая прогулка: Северная Норвегия. Деревушка Å

Большая прогулка: Северная Норвегия. Деревушка Å

Лофотенские острова переворачивают твоё сознание, и если раньше северная природа казалась тебе неким сомнительным удовольствием, то Лофотены влюбляют в себя навсегда. Влюбляют настолько сильно, что по возвращении московская непогода выглядит лёгким флиртом. Непогода Лофотен умеет быть стильной, особенно если оказаться в аутентичной рыбацкой деревушке, на вроде деревушки Å, которую, пожалуй, можно назвать самым рыбным местом Лофотенских островов, где ты и проходишь посвящение тошком и халибутом.

Доставил нас к рыбному столу Лофотен рейсовый автобус Svolvær-Å. Три часа поездки обошлись в 153 nok (около 850 рублей), надо отметить, что сеть маршрутов рейсовых автобусов и на Вестеролене и на Лофотенах — достаточно удобная штука, при которой так же расплачиваешься банковской картой прямо в автобусе. Дорого, но удобно, если вы путешествуете в одиночку… хотя, честно говоря, проанализировав все расходы при путешествии в одиночку по Северной Норвегии (отели, паромы, автобусы, питание, экскурсии, рыбалка и т.п.), лично я пришёл к выводу — индивидуальное путешествие по Северной Норвегии обойдётся дороже, чем если бы путешествовать в группе, плюс отсутствие гида. Рыбакам лучше сбиваться в задорные стайки — минимум по 4 человека, так будет более бюджетно, да и в компании веселее, тем более семьёй. И это не в качестве рекламы Джаз тур — это реально так на самом деле.

Деревушка О расположена в самом конце шоссе 10 и является наиболее сохранившейся традиционной рыбацкой деревней на Лофотенах. Да, тот самый открыточный вариант. Традиционные красные домики рорбу на сваях в окружении сказочных гор, вездесущие чайки и довольные лица рыбаков всех национальностей, вытаскивающих и катеров очередной улов — это Å. Каждый год тошк (а именно так по-норвежски называется треска) мигрирует из Баренцева моря к побережью Лофотенских островов и поэтому тошка в этих водах, как иголок на ёлке. Все рорбу в деревушке вмещают не более 300 человек, а теперь представьте, сколько рыбаков и просто путешественников со всего мира хотят сюда попасть… нам предстояло провести в Å Rorbuer лишь один вечер и ночь. И поэтому, приехав в деревушку около 18.00, мы сразу же решили отправиться на рыбалку и в 19.00 мы уже отчалили от берега в поисках тошка и халибута…

Справедливости ради стоит заметить, что время нам попалось не очень удачное для рыбалки 19.00-20.00… мы об этом догадались, когда увидели, что все катера стоят на приколе, а рыбаки заканчивают разделывать свои уловы на общем столе. Но утром рано нам предстояло отправляться обратно в Свольвер, и другого выбора у нас не было. Наше волнение уловил капитан Фред и сразу же нас успокоил: «Это европейцы, они привыкли рано спать ложиться, поэтому рыбачат утром и днём, а русские и ночную рыбалку любят. А рыба ходит не по человеческому времени. Кидайте вещи в номера и отчаливаем». И вот мы уже загружаемся в быстроходный катер, все вчетвером — я, Виталий, капитан Фред и бодрячок.

Отплыв на почтительное расстояние от берега, наш эхолот начинает радостно верещать о том, что мы где-то над плантацией тошка. Спиннинги в этих краях на капроне, леска здесь не котируется, оно и понятно — каждый день кто-то из рыбаков привозил палтуса на 50-70 кг или тошка на 20-40 кг. Поэтому кручёный капрон используют в качестве снасти, дефолтом уже предвкушая крупный улов. Закидываем свои капроны… ведём… не проходит и пары минут… тащим. Капитан Фред спрашивает: «А вам нужна рыба или ради удовольствия? Если второе, то может, будем отпускать, а себе оставим 20-30 кило?». Мы даже потерялись от этого вопроса. 20-30 кило, а остальное отпускать… сколько же здесь рыбы? Но согласились с капитаном и одобрительно по-гринписовски закивали. И мы отпускали рыбу, ох, как это непривычно, но практично.

За час мы поменяли пару раз места, и каждый раз наш эхолот радостно повизгивал. В ящике оставили себе примерно 30 кг, остальную рыбу отпускали. Нам она реально была не нужна, куда её девать? А вот сам процесс… это да. Тащить тошка немного легче, чем щуку, но представьте себе треску весом в 10-12 кило, глубину и не детскую морскую качку. Конечно же, где то глубоко мы мечтали о белобрюхом палтусе кило под 50 хотя бы, но мечтали видимо уж очень глубоко, увы. Поймать палтуса вполне реально, находясь здесь хотя бы три дня, статистика. А в среднем, при рыбалке в два-три часа, один рыбак привозит не менее 70-100 кило рыбы, с учётом того, что 80% рыбы отпускается по причине малого размера или просто из гуманности, ради самого процесса рыбалки. Представляете теперь, сколько рыбы в этих водах? И вот в дополнение к этому… рорбу, в окружении гор и красота морских просторов. Потому и влюбляют.

Со своей рыбалкой мы управились за полтора часа, вместе с переходами. Под навесом, на общем разделочном столе, капитан Фред учил нас правильной разделке рыбы по-лофотенски. Конечно, поразительно… причём не менее 70% рыбы идёт в отходы. Чтобы так хладнокровно и ловко разделывали рыбу весом в 10 килограмм… я ещё не видел, на то он и капитан Фред. Филе добытое капитаном мы отдали, как уже и полагается. После чего отправились поужинать в Brygga Restaurant, где отведали местный рыбный суп, а в нашем случае уху (потому как под белое вино), рыбное блюдо по старинным рецептам и десерт. Всё очень вкусно… вообще, после Норвегии я с неделю косо посматривал на нашу еду, пока вконец не оголодал.

Сытые и довольные как дети, мы отправились почивать в свои рорбу, где, надо отметить, отлично берёт Wi-Fi. Проходя через «разделочный стол», увидели, что уже кто-то подвесил свежевыловленного палтуса (халибута), весом примерно кило на 70, посмотрев на часы, мы подумали «русские, наверное», но выяснять подробности уже не было никаких сил… ведь на завтра нам предстоял хайкинг в окрестностях Свольвера…

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ