Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. Город рорбю
Большая прогулка: Северная Норвегия. Город рорбю

Большая прогулка: Северная Норвегия. Город рорбю

Однажды давным-давно предкам нынешних норвежцев наскучило круглый год бегать на лыжах наперегонки с белыми медведями. Тогда они решили посмотреть мир, став первой в истории нацией туристов. Северяне на круизных драккарах произвели на европейцев огромное впечатление. Как оказалось, хорошо наточенный топор прекрасно заменяет платиновую кредитку, а если неожиданно ворваться в город с дикими воплями, то можно заселиться в любой отель без предварительного бронирования.

Среди этих пиратов были такие, кому в новых краях понравилось. Они решили осесть — кто в Лондоне, а кто даже и в Киеве. Но были и такие, кто свято придерживался принципа «В гостях хорошо, а дома лучше». И назло всем они отправились не на юг, и даже не на запад, как Эрик Рыжый. А на север — далеко за Полярный круг. Здесь, на холодных Лофотенских островах викинги основали город Вогар.

Svolvaer

Прошло ещё много веков и про лофотенцев практически все забыли. Где-то далеко на юге создавались и рушились империи, а бывшие викинги тихонько ловили себе рыбу. Так продолжалось, пока 21 мая 1863 года на Лофотенах, в деревушке Свольвер не родился мальчик по имени Гуннар Берг. Мальчик вырос и стал художником. Каждый год он приезжал домой рисовать фьорды, облака и скалы умопомрачительной красоты. И вскоре выяснилось, что главное богатство Лофотен — вовсе даже не знаменитая местная треска. Это пейзажи.

Сегодня Свольвер (Svolvær) — это неофициальная столица архипелага. Здесь живет чуть больше четырёх тысяч человек — по меркам Севера вполне крупный город. Каждый год они принимают 200 тысяч туристов — 50 человек на каждого горожанина. Главные точки притяжения в Свольвере — это китовое сафари и экскурсии в Тролльфьорд, который считается одним из самых красивых в Норвегии. Ещё, разумеется, можно рыбачить (и ещё как рыбачить!) или лазить по окрестным горам.

Svolvaer

В городе достаточно отелей, но в них, как правило, останавливаются только чтобы переночевать. Те, кто приезжает на несколько дней (а на Лофотены, конечно же, надо приезжать хотя бы дней на пять), выбирают рорбю или шёхусы. Рорбю (rorbu) — это рыбацкие хижины. Носить улов далеко от лодок неудобно, а приливы здесь сильные, поэтому норвежцы строили дома прямо на берегу или даже в воде, на высоких сваях. Классическая расцветка рорбю — красное и белое. Шёхусы (Sjøhus), или прибрежные домики выглядят почти так же, только обычно крупнее — в них может быть два или даже четыре этажа.

Кстати, в Свольвере и новые кварталы сохраняют черты традиционной архитектуры. Кстати, про новодел. На первый взгляд можно решить, что все эти рорбю и шехусы — это такой аттракцион для туристов. Но на поверку оказывается, что это далеко не так. Большая часть из них — это действительно старые рыбацкие постройки, которым зачастую больше сотни лет.

Вот, например, смотришь — домик как домик, чуть ли не сайдингом обшит. На самом же деле ему двести лет и когда-то, ещё в начале XIX века здесь был первый в Свольвере магазин. Сейчас здесь рыбный ресторан Børsen Spiseri, один из самых колоритных, какие нам довелось увидеть в Норвегии. А шеф-повар Børsen Spiseri Джером Доуай так точно самый колоритный.

Вообще самое удивительное, пожалуй, в Свольвере — это то, как крошечный город сумел при таком потоке туристов сохранить свою идентичность. Стоит отойти пару шагов от главной площади, и можно увидеть настоящие Лофотены. Прямо во дворах сушится рыба. Рыбак чинит сеть в каком-то удивительном танце. По прибрежным камням гуляют коты совершенно бандитского вида. А деревьям вяжут теплые свитера.

Svolvaer

Здесь никто не спешит менять привычный уклад. Если магазин всегда работал до четырех часов, то к чему придумывать что-то новое? Кто-то посчитает местных сонными и медлительными, но эти норвежцы всегда найдут, чем вас удивить. В конце концов, они не забыли, что когда-то были не просто рыбаками. И если призрачно всё в нашем мире бушующем, то Лофотены — далеко не худшее из отражений.

Участник проекта «Большая прогулка: Северная Норвегия» Виталий Володин

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ