Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка. Северная Норвегия: РыбÅ моей мечты
Большая прогулка. Северная Норвегия: РыбÅ моей мечты

Большая прогулка. Северная Норвегия: РыбÅ моей мечты

Мудрецы прошлого говорили: хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь на всю жизнь — научи его рыбачить. Держа в голове эти, без всякого сомнения очень точные и справедливые слова, мы решили очередной день Большой прогулки по Северной Норвегии посвятить рыбалке — удивительному искусству обмана глупых холодных существ с помощью нехитрых технических средств и смекалки.

Å (по-русски это как раз и произносится как О) находится на самом краю Лофотен. Дальше некуда — океан. Ехать в О нужно по шоссе E10, которое пересекает, а точнее сказать соединяет острова архипелага. По совместительству это одна из самых живописных дорог Европы. То, что шоссе соединяет острова, — не фигуральное выражение. Оно действительно позволяет без лодок и паромов добраться до самых отдаленных уголков Лофотен. Для этого на дороге длиной в три сотни километров построено почти полсотни мостов и туннелей, включая два подводных. На некоторых участках работы ещё продолжаются. Последние пять тоннелей будут открыты в будущем году.

A-Lofoten

Для справки — всё население Лофотен составляет менее 25 тысяч человек, большая часть из которых живёт в хуторах и рыбацких поселках, разбросанных по нескольким десяткам островов. Даже с учетом того, что значение слова «откат» норвежцам незнакомо, E10 обошлась в копеечку. Но дороги — это одна из тех вещей, на которых норвежцы не экономят. Здесь убеждены, что доходы от нефти и газа должны в первую очередь вкладываться в инфраструктуру, которая будет служить многим поколениям. К тому же связав Лофотены с материком, норвежцы привлекли в регион сотни тысяч туристов. Выныриваем из последнего туннеля, и мы в пункте О. Это крайняя точка региона, куда можно добраться на машине — дальше только морем.

По сути Å — это несколько десятков рыбацких домиков — рорбю, прилепившихся к скалам. Когда на Лофотены хлынул поток туристов, местным пришлось немного потесниться. Впрочем, они не сильно расстроились. Бывшие бараки превратились в приличные мини-отели и рестораны. Хорошая кухня, горячая вода, вай-фай — что ещё надо человеку, который забрался на край света? Глупый вопрос. Конечно же, рыба.

Первое, что мы увидели по приезду, это жизнерадостных немцев, выгружающих из катера тяжеленные коробки с уловом. Мы тут же бросились их снимать, но на нас посмотрели снисходительно. «Разве это рыба. Это так, ерунда.» Халибут, он же палтус. Поймали, разумеется, русские — вся самая крупная рыба здесь достаётся нашим.

После таких примеров оставаться на суше хотя бы пять минут было преступлением. Нас познакомили с капитаном Фредом — в ближайшие пару часов он должен был показать нам мастер-класс норвежской рыбалки. Как выяснилось, чтобы поймать палтуса весом в центнер, нужно немногое. Во-первых катер. Во-вторых, короткий спиннинг с мощной мультипликаторной катушкой, прочной плетёной леской, способной выдержать Титаник, если случайно зацепишь его со дна, и здоровенной блесной весом в примерно в полкило. В-третьих, собственно, море.

fishing-Lofoten

Уже через несколько минут О стремительно исчезал за кормой. По дороге Фред знакомил нас с географией:

— Вот этот остров слева называется Верёй, правее него виднеется островок Москен. А ещё правее — Мальстрём.
— Что-что правее?
— Ну Мальстрём, Мальстрим. Водоворот, вы разве про него не слышали?
— Эээ, слышали. И даже читали. А можно вопрос?
— Конечно.
— Знаете, мы, конечно, на море новички…. Но что-то нам подсказывает, что мы сейчас идём курсом прямо в него, в Мальстрим.
— Так точно.
— А…зачем?
— Там лучший клёв.

После этого диалога стало немного не по себе. С одной стороны, наш капитан был абсолютно уверен, что всё делает правильно. С другой — в голове очень некстати всплывали назабвенные строки Эдгара По про «пасть чудовищной воронки, внутренность которой, насколько глаз мог ее измерить, являлась гладкой, блестящей, и агатово-черной водной стеной, наклоненной к горизонту приблизительно под углом в сорок пять градусов; эта водная стена с ошеломляющей стремительностью вращалась своим выпуклым наклоном, и посылала ветрам ужасающие возгласы, не то крик, не то рев…».

Lofoten

На средневековых картах это место изображали весьма недвусмысленно. Но самый сильный рисунок Мальстрёма получился у иллюстратора По Гарри Кларка. В детстве я считал, что Кларк изображал водоворот с натуры. Не было никаких сомнений — мы именно там, где погибли тысячи кораблей и лишь чудом выжил «Наутилус» капитана Немо. К тому же Фред с готовностью подтвердил — да, вот эта скала прямо перед нами — та самая Носительница Туч, Хельсегген, с вершины которой герой По вёл свой воображаемый рассказ о самом страшном месте в мире.

fishing-Lofoten

Шкипер как мог, успокоил нас, заверив, что Мальстрём в наше время не такой резвый, как в легендарные годы. Сейчас в коварной пучине пропадает всего лишь 3-4 лодки с туристами за сезон. Да и то в основном с японцами. К тому же Фред не планирует подходить к жерлу водоворота ближе, чем на километр, так что бояться нам абсолютно не нужно. В ответ мы предложили не подходить ближе, чем на пять, потому что всем известно: блогер — это тот же японец, только ещё более невезучий. После короткого спора сошлись на трёх.

Наконец, настороженно присматриваясь к горизонту, приступили к рыбалке. Методика ловли осваивается за считанные минуты. В перспективном районе катер ставится в дрейф, после чего блесна опускается почти на дно и начинается проводка — активно работая спиннингом приманку «ступенькой» поднимают на 5-7 метров и снова опускают. Ждать, как правило приходится недолго — следует удар, удилище выгибается в дугу… и вскоре под лодкой появляется объект охоты.

fishing-Lofoten

Место оказалось уловистым — в кабине не переставая пищат эхолот, сообщая, что под нами косяки рыбы. Рыбалка превратилась в «забросил-вытаскивай». При желании можно было бы за час наполнить несколько ящиков. Но мы рыбу домой не повезём, поэтому ловим в удовольствие и отпускаем. С собой на берег берем лишь несколько сайд покрупнее для ресторана. Но всё равно получается, что за неполных два часа, включая дорогу, поймано несколько десятков килограмм.

Но вообще принцип «поймал-отпусти» к норвежской морской рыбалке не относится. Сюда едут именно за рыбой и с пустыми руками никто не возвращается. Даже плохая погода не помеха удачной рыбалке. А скорее даже наоборот. Стоило нам вернутся в Å Rorbuer, как зарядил облажной дождь, не прекратившийся до утра. Но когда мы вышли на завтрак, то поняли, зачем у причала установлена мощная лебёдка. Кому-то этой ночью очень повезло. А кому-то нет У этого палтуса весом в 70 кг день совсем не задался… Всё-таки верно говорили мудрецы прошлого: Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь превратить его в психа с удочкой — научи его рыбачить.

Участник проекта «Большая прогулка: Северная Норвегия» Виталий Володин

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ