Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер II
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер II

Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер II

Увидеть норвежские фьорды с берега и с моря, всласть порыбачить, посмотреть северное сияние или окунуться в белые ночи и, даже отведать морошкового варенья и поколесить по Норвегии на байке… да, эта страна создана для приключений. НО, не совершить, будучи в Норвегии хайкинг… это непростительная ошибка. Норвегия создана и для хайкинга в том числе, об этом говорит не только разветвлённая сеть маршрутов, в том числе и на Лофотенах, но и личный опыт, а так же опыт всех тех, кто отправляется в эту страну даже только ради хайкинга.

В этот день, вернувшись на автобусе из деревушки О обратно в Свольвер, мы решили использовать оставшееся до посадки на лайнер Хуртигрутен время и отправиться по одному из нескольких хайк-маршрутов в окрестностях Свольвера. Дождь нас напрягал, но не пугал. Закинув вещи на дружелюбный ресепшн , Svinøya Rorbuer, кстати, в тот самый колоритный магазинчик Krambua, который является частью интерьера и ресепшна, мы взяли карту, где портье и отметил нам два хайк-маршрута и… отправились в путь. В нашем распоряжении было около пяти часов.

Сложно сказать, сколько мы прошли до начала тропы, на мой взгляд, километров пять, но зато мы побывали в том самом «третьем» районе Свольвера. Здесь, в окружении шикарных ландшафтов, расположены дома норвежцев, хорошие дома и дворы, видно, что народ здесь живёт в более чем достатке, но опять же никаких заборов. Как верно заметил Виталий, оглядываясь по сторонам – это не Германия… указателей на хайкинг нигде не наблюдалось, и мы доверились лишь карте и интуиции, которая нас и вывела к цели.

На последнем перепутье мы остановились и попросили девушку, которая ехала на велосипеде по своим делам, подсказать нам, где же таки Entry в этот загадочный норвежский хайкинг. Она заулыбалась и сказала, что мы верно пришли, указывая на еле приметную тропинку, ведущую в горы… Норвежский хайкинг — главное найти вход на тропу! Виталий стартовал первым, я за ним. Что самое главное в хайкинге? Правильно, компания, ботинки и размер штанов! Об этом я расскажу через пару абзацев, и эта информация пригодится всем хайк-чайникам в Норвегии.

Хайкинг в Норвегии совершается с одной целью — забраться повыше и любоваться, как правило, красотой фьордов или островков. Хайкинг в окрестностях Свольвера – очень красив, но в хорошую погоду. Тем не менее, мы добрались до вершины, которая ещё не была окутана облаками, выше было карабкаться бесполезно — молоко, поэтому особо красивой картинки и не ждите. Но сам процесс занимательный, хайкинг не сложный, но физической формы он требует. Вообще, если вам вздумается полезть в горы Норвегии, даже по лёгкому маршруту, всегда надо быть в форме, потому как спускаться — зачастую сложнее, чем подниматься, особенно в непогоду. А несколько километров в горах совсем не похожи на несколько километров по дороге от метро к дому.

И на этом моменте я перехожу к некоторым основным правилам для хайк-чайников в горах Норвегии. Одежда — куртка должна быть лёгкой и водонепроницаемой, двигаться в ней вы должны достаточно свободно, так же как и в своих штанишках. Обтягивающие штаны на хайкинг одевать не нужно, они должны быть свободней в… ягодицах и рассчитаны на то, что вам придётся карабкаться вверх под углом, как впрочем, и спускаться. Рюкзак подбирайте правильный, чтобы он равномерно распределял нагрузку на ваше тело. Не берите ничего лишнего с собой! Теперь о ботинках, самой важной части экипировки для хайкинга…

В норвежских горах много мха и он впитывает влагу, являясь тем самым барьером для различного рода горных селей. Так вот, такой мох обманчив и с виду выглядит сухим. Ботинки должны быть влагонепроницаемыми, если конечно вы потом не хотите «чвакать» до отеля. Как выбирать правильные ботинки для хайкинга в Норвегии?

  1. Ботинки должны быть немного просторны, в том числе и для шерстяного носка, и ни в коем случае не должны «жать» и быть слишком узкими в середине, где сгибается стопа.
  2. Самой важной характеристикой хороших хайк-ботинок, является подошва — она должна обладать отличным сцеплением, в том числе и с влажной, скользкой поверхность.
  3. Ваши ботинки должны достаточно хорошо фиксировать ваши лодыжки.
  4. Вам нужна обувь, которая должным образом гасит нагрузку от рюкзака. В противном случае, вы сильно нагружаете мышцы ног и спины.
  5. Существует большая разница в жесткости подошвы. Для длительных прогулок по пересеченной местности — мощная подошва, такие ботинки достаточно тяжёлые. Их вес может колебаться от 1,1 до 1,8 кг

На сегодня, в магазинах можно найти три наиболее распространённых материала, из которых сделаны ботинки для хайкинга: Кожа, синтетика и нубук.

Кожа — преимуществом кожи является то, что она проста в обслуживании, ботинки твёрдые, хорошо себя ведёт при влажности. Недостаток: тяжелые, быстро царапается верх.
Нубук — крепкий тип обуви, дышит лучше, чем кожа, царапается не так быстро. Недостатком этого материала является то, что с ним необходимо обращаться более нежно, но со временем он становится более гладким и его легче чистить.
Синтетика — мягкий тип обуви, удобно носить. Недостаток: затруднительно чистить.

Все эти виды обуви могут выдержать влагу очень хорошо. Большинство ботинок для хайкинга в магазинах сегодня продаются под аурой Gore-Tex. Но знайте, что реально качественные ботинки для хайкинга в московских магазинах — обойдутся вам в пределах от 7000 до 11000 рублей. Только грамотно подобранные ботинки для хайкинга, позволят вам спокойно и уверенно заниматься этим видом… спорта или прогулки, кому как нравится. И да, не берите с собой ничего лишнего на маршрут — фото или видео девайс, вода, сменное бельё (например, футболка), полотенце и пару батончиков для пополнения углеводами — вот всё, что вам действительно необходимо во время хайкинга.

Время в горах рассчитать сложно и его у нас оставалось в обрез. По пояс мокрые, покусанные комарами, но безумно довольные, мы доползли после хайкинга до ресепшна Svinøya Rorbuer, где забрали свои вещи. Окинув нас с ног до головы своим пристальным взглядом, портье явно был «под столом», наблюдая наш сиротский шарм, но всё же мило улыбался: «Уже уезжаете? А тут сейчас несколько компаний рыбаков ваших русских от «Джаз тур» заселились!»… как мы им позавидовали в тот момент, ведь они только приехали на Лофотены и у них ещё всё впереди.

Окинув прощальным взглядом бутафорский магазинчик Krambua и попрощавшись с портье, мы выдвинулись к причалу, чтобы сесть на один из лайнеров Хуртигрутен и к завтрашнему обеду прибыть в Тромсё, откуда и вылететь в Москву… а ведь как не хотелось уезжать. А о том, какие приключения нас ждали в полярную белую ночь на лайнере, вы уже скоро узнаете…

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ