Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Северная Норвегия. Где остановиться и что попробовать
Большая прогулка: Северная Норвегия. Где остановиться и что попробовать

Большая прогулка: Северная Норвегия. Где остановиться и что попробовать

В завершение цикла публикаций «Большая прогулка: Северная Норвегия» — короткий гид по отелям и ресторанам, в которых мы останавливались во время нашего путешествия по Северной Норвегии и Лофотенским островам.

hotel-restaurants-northern-norway-001

Начнём с Тромсё. Quality Saga Hotel. 4 звезды. Считается одним из лучших в городе, в общем-то, не обделённом хорошими отелями. Находится в ста метрах от набережной и в двух шагах от Собора Пресвятой Девы Марии — самой северной католической церкви в мире и одновременно самого старого деревянного кафедрального собора.

hotel-restaurants-northern-norway-002

Кроме расположения, из плюсов выделю отличный завтрак с массой местных закусок. Цены начинаются примерно от 100 евро за single-номер, напоминающий корабельную каюту. Добавляют сходства окна, выходящие в атриум, как на круизных лайнерах.

hotel-restaurants-northern-norway-003

Рядом с отелем можно найти незаметный с виду ресторанчик Emmas Drømmekjøkken, или по-русски «Кухня мечты Эммы». Место замечательное, очень домашнее и не вычурное. При этом с высокой кухней. Ресторан упомянут в руководстве Мишлен с рекомендацией в две звезды.

Если быть совсем точным, то Эмма — это даже два ресторана. Один — Emmas Under — на первом этаже. Меню здесь близко к тому, что можно найти в других традиционных ресторанчиках по округе, цены довольно демократичны — порядка 20 евро за ланч. На втором этаже зал на семь столиков — сама кухня мечты. Здесь команда шеф-повара Мортена Расмуссена экспериментирует вовсю. Одна досада — больших порций вы здесь не увидите. Гурмэ-кухня и хорошо набитый желудок — вещи несовместимые. Тем не менее лосось у Эммы решительно прекрасен. Если вы готовы отдать за ужин 80-90 евро — вам сюда.

hotel-restaurants-northern-norway-004

Quality Saga был единственным отелем в классическом смысле слова на нашем пути. После него мы останавливались в четырех рыболовных центрах — на острове Сенья, архипелаге Вестеролен и дважды на Лофотенских островах. Рыболовный центр — это типичный для Северной Норвегии формат. Обычно он включает в себя коттеджи на 4-10 человек со всем необходимым для автономного отдыха, ресторан и площадку для кемпинга. Плюс, естественно, катера, прокатные велосипеды, беседки с грилем, сауны и другие приятные мелочи. Рыболовы — это основная, но далеко не единственная категория, которая пользуется такими лагерями. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах и смотреть северное сияние, летом — для хайкинга и прогулок на яхтах.

hotel-restaurants-northern-norway-008

После Тромсё мы отправились на остров Сенья и обнаружили в прибрежных скалах первый из таких центров — Hamn i Senja. Hamn означает гавань. Собственно, это гавань и есть — из каждого коттеджа можно напрямую выйти на причал для катеров. Для самых стойких это ещё и купальня. Коттеджи — самый удобный способ поселиться, если вы отправляетесь на рыбалку большой компанией. На каждом этаже три комнаты с общим холлом, террасой и кухней.

hotel-restaurants-northern-norway-0012

Если нет желания готовить самому, можно пойти в местный ресторан. Рекомендую, разумеется, рыбное меню. Хотя самый большой культурный шок здесь испытываешь утром. Судите сами — семидесятый градус северной широты, до ближайшего города сотня километров, а на завтраке свежие фрукты и зелень.

Hamn i Senja — это не самый дешевый по сравнению с соседними лагерями, но безусловно лучший по уровню вариант отдыха на Сенье, идеальный для тех рыболовов, которые отправляются в Норвегию с семьями. Пока мужчины в море. женщин и детей можно отправить развлекаться в Тролль-парк или кататься на велосипедах по окрестностям.

Двигаемся дальше. Архипелаг Вестеролен. Пересекали мы его весь день и изрядно проголодались. На одном из островов остановились перекусить в заведении под названием Friluftssenter. Внутри можно встретить шеф-повара пиратской наружности и исключительные вафли с морошкой.

hotel-restaurants-northern-norway-0018

Нашей целью на Вестеролене был следующий рыболовный центр — Fjordcamp. Как и на Сенью, сюда приезжают за большой рыбой. Все машины, которые вы видите на этом фото, с российскими номерами. Мурманск, Карелия, Питер. Полторы тысячи километров — сущая ерунда по сравнению с возможностью порыбачить в удовольствие.

Домики здесь попроще, чем на Сенье, но не менее комфортные. Цена коттеджа (две комнаты, гостиная, душ, кухня), в котором можно расположиться вчетвером, а то и вшестером — 1100 крон за сутки, то есть примерно 6 тысяч рублей. Столько же стоит арендовать на день катер. В итоге недельная поездка на рыбалку компанией в 5 человек обойдется в 600-700 евро на человека. При этом вернетесь вы с полным багажником рыбы. Да ещё какой — за неделю до нашего приезда ребята из Питера выловили здесь палтуса весом в 120 кг. А еще во Фьордкампе можно заглянуть в ресторанчик, чтобы попробовать гуляш из кита с брусничным соусом.

Идём дальше. Лофотены, Свольвер. В этом городке численностью в четыре тысячи жителей можно остановиться в нескольких отелях, но лучший вариант — это все те же коттеджи и рорбю — рыбацкие домики. Самый большой их комплекс расположен на острове Svinøya и называется Svinøya Rorbuer. Внутри домиков всё тот же стандарт — две-три спальни, кухня и большая гостиная. Особенность Svinøya Rorbuer в том, что его апартаменты разбросаны среди домов местных жителей. Это дает прекрасную возможность понаблюдать за жизнью норвежцев изнутри.

Поужинать на Svinøya можно в ресторане Børsen Spiseri. Его фишка в том, что он расположен в самом старом магазине Свольвера, открытом ещё в 1824 году. Большая часть интерьеров бережно сохранена. Например, бочкам, из которых сделаны столики в баре, больше ста лет. Шеф-повар Børsen Spiseri — Джером Доуай. Кормят вкусно, не забывая о морской теме даже в мелочах. И наше блюдо из трески, например, превратилось… в компас.

Наконец, последнее из примечательных мест на нашем пути — Å Rorbuer в деревушке Å на самом краю Лофотен. Весь комплекс построен на сваях. Во время сильного прилива можно ловить рыбу прямо из окон ресторана. Кормят вкусно. Крайне рекомендую попробовать свежевыловленного палтуса. Вот примерно так всё и было…

Участник проекта «Большая прогулка: Северная Норвегия» Виталий Володин

Туры в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ