Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть II
Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть II

Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть II

Сегодня нам предстоит джиговать на озере Роувеси. Основная рыба – судак, окунь и щука ожидаются в прилове. Завтрак на скорую руку и на причал. Здесь нас встречают гиды Юха Хаппонен и Тимо Койккалайнен, это известные в Финляндии рыболовы. К нашим услугам два катера, один из них напоминает, скорее, понтон или плот, рассчитан на 13 человек. Как раз на этом «понтоне» и выпадает нам рыбачить. Вместе с Юха. Мы — это Сергей Макаров из «Джаз тур», Владимир Габелев, Александр Егупец (будут снимать фильм для передачи «В поисках клёва», канал «Мужской»), Антон Журавков, журнал «Охота и рыбалка. XXI век» и я.

Роувеси

Озеро Роувеси. До места больше 7 километров, по пути Юха рассказывает, что поймать щуку за 5 кило – обычное дело. Ловят и больше десятки, причём регулярно. Лучшее время для ловли судака здесь – это лето, для щуки – апрель, май, и с августа по октябрь, а окунь лучше ловится летом и осенью.

Катера, кроме основного мотора, оборудованы и дополнительными электромоторами, расположенными на носу. Электромоторы управляются дистанционно и имеют связь со спутником. Они могут самостоятельно удерживать катер на заданной точке, выполняя роль якоря. Очень удобно. Наша первая остановка в проливе между небольших островков, глубина 3.5 метра, дно каменистое. Вместо уехавшего в Хельсинки спиннинга, Юха выдаёт мне «Шимано» с тестом 14-50 граммов и с шимановской же безинерционкой. Спин сразу же, что называется, лёг в руку. Отлаженная снасть, работать с такой очень приятно.

Пока ехали до места, сгустились тучи, подул осенний пронизывающий ветер и начался дождь. Если бы не Сергей, который заранее позаботился о непромокаемых рыбацких комбинезонах, быть бы мне мокрым до нитки через пару часов – дождь лил с перерывами целый день. Владимир ловит на самодельную поролонку, мы ставим кислотного цвета силикон. Джиг-головки массой 12 граммов. Поклёвки то и дело, рыба обрывает хвосты у приманок. Меняем место, глубина здесь 6-7 метров. У Юха поклёвка, вытягивает судачка под кило. К моему удивлению, не выпускает, а сажает его в аэратор, находящийся под сиденьем. Оказывается, судаков планируется приготовить специально для нас.

Двигаем дальше, на новом месте поклёвка уже у меня. Вытаскиваю судачка из ясельной группы. Ну беги, пожалуйся на нас бабушке! Оказалось, пожаловался старшему братишке: следующим клюнул судачонок чуть побольше. Работает силикон кислотной жёлто-оранжевой расцветки. Ловим окуней, небольших судачков. Постоянно двигаемся, Юха следит за эхолотом. На экране видно, что мелочь стоит группами, изредка появляются одиночки килограммов под пять. Пытаемся их ловить, но безуспешно. У меня поклёвка у самого борта. Вытаскиваю щурёнка, который тут же попадает в объектив камеры — это Владимир с Александром снимают кадры для программы «В поисках клёва».

В нашем активе уже и окуни, и судаки, и щука. Юха, как и положено хозяину, показывает мастер-класс, периодически вытаскивая то судачка, то щуку. В основном мелочь. Проводка Юха отличается от привычной нам: при падении приманки на дно он начинает проводку с небольшого подёргивания, а потом уже подматывает. Время к обеду, перекусываем на воде, причалив катера друг к другу. Ребята с другого катера рассказывают, что сначала рыбалка была безуспешной. Пока Андрей Медведев не поставил спиннербейт. И тут щука как с цепи сорвалась, взяли из травы нескольких подряд.

После обеда Сергей Макаров вылавливает своего первого судака, небольшого, как и все сегодня. Он станет героем этой рыбалки, обловив всех нас, чуть позднее взяв самого крупного в этот день судака под кило весом. Срабатывает силикон расцветки «машинное масло».

И вновь меняем места, на эхолоте видно, что рыба держится на дне, на глубине от 5 до 7 метров. На очередной остановке у меня осторожная поклёвка и тяжесть на леске. В толще воды сверкает серебристый широкий бок. Лещ! Глотнул воздуха и замер на боку, дав подхватить себя подсачеком. Скорее, подлещик на полкило. Вчера Владимир поймал леща на спиннинг, сегодня — я. Жирует, бродяга, по осени. Лещ обычно держится рядом с судаком, вот и хватает не предназначенные для него спиннинговые приманки. Сработал всё тот же оранжево-жёлтый силикон.

Вот и вечер близится. Последняя остановка. Заброс, проводка и вдруг кто-то большой хватает приманку и резко гнёт спиннинг к воде. Тяну – не идёт. Леска слабеет, моей приманкой кто-то поужинал – поводок срезан острыми зубами. Не иначе щука, кому же ещё… Возвращаемся к причалу. Юха подсчитал, что все вместе поймали 22 судака (мелочь, конечно, в основном), 10 щук и несколько окуней. За поимку леща я удостоился от Юха почётного прозвища «Лещмен». Юха знает, как «лещ» по-русски, но не знает, как по-английски. Я, впрочем, тоже… Наши товарищи со второй лодки обловились щуки. Щука мелкая, не больше 1,5 килограммов, но много. Прощаемся с нашими гидами до завтра. Продолжение следует…

Подробнее о рыбалке в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ