Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть III
Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть III

Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть III

Утром нас приветствовало солнышко, над водой клубится туман. Переезжаем на виллу Мянтюкаллио, что в переводе значит «Сосновая гора». И сосны, и гора присутствуют. А ещё имеется в наличии великолепный вид из окна на озеро Куорэвеси, которое входит в систему озёр Нясиярви. Чистейший воздух, прекрасный пейзаж, брусника и грибы растут прямо у крыльца. Размещаемся по два человека в комнате и на воду.

Мянтюкаллио. Солнце светит, полный штиль – красота! Мы опять на большом катере с Юха. В команде ещё Андрей Медведев, Сергей Макаров из «Джаз тур» и Антон Журавков из журнала «Охота и рыбалка. XXI век». Сергей предлагает устроить соревнования.

Мянтюкаллио

Первая остановка и у меня сразу же щурёнок. Опять работает кислотный жёлто-оранжевый цвет. Задерживаемся недолго, следующая остановка у каменистого островка, здесь кормится стайка окуней. На отводной поводок (у Андрея), белый силикон и кислотную резину, которую Юха называет «секретным оружием», вылавливаем несколько приличных окуней и идём дальше.

На третьем месте, где из воды тут и там виднеются валуны, никому не повезло. Юха рассказывает, что здесь был выловлен рекордный судак длиной 120 сантиметров. Подходит катер с ребятами-телевизионщиками, делятся успехами: 2 судака и мощная, не реализованная поклёвка. Ловим дальше. Рыба клюёт, как в том анекдоте: «Почему замуж не выходишь? Пробуют, хвалят и не берут!» Юха ловит на бело-красный силикон, Андрей берёт судака на зелёный твистер, я ловлю щуку. Всё это скурпулёзно фиксируется в блокноте – соревнования же у нас!

Следующее место на глубине 4 метра. Поклёвка, подсечка, тяну.
— Подсачек?
— Не, не надо. Мелкая щука.
А оказался крупный окунь! 32 сантиметра, под 400 граммов. Юха фотографирует его для своего сайта. Потихонечку идём дальше, глубина чуть побольше метра, трава. Андрей не вытаскивает из воды свой зелёный раттлин и троллит щурёнка. Весело рыбачим! Вижу, как щурёнок бьёт мимо моей приманки, атакует снова и пытается достать её у борта, выпрыгнув из воды. Камикадзе! Тут и Антон вытаскивает щучку.

И вот последняя остановка перед обедом. Тут у нас полный ассортимент: окунь, щука и судак. Турнирная таблица заполняется. Судя по турнирной таблице, мы поймали 21 хвост. Всех обловил Юха, я на втором месте, а Андрей на третьем. За обедом встаёт вопрос о поимке крупной щуки для съёмок. Забегая вперёд скажу, что в послеобеденной рыбалке лично я потерпел полное фиаско. Ноль! Одна поклёвка и откушенный хвост у приманки. Но не будем о грустном.

Наши гиды клятвенно обещают большую рыбу, встаём на якорь в заливчике напротив причала для старых катеров. Обещания не напрасны: наши телевизионщики поймали и засняли щук и на 2 килограмма, и на три. Причём одну взяли на медленную проводку, другую – на супербыструю. Потом с 7 метров берут ещё 2 щуки. Следующая точка лова в протоке, берега поросли кувшинками. Антон вылавливает щуку и судака, Сергей Макаров берёт судачка и щуку на полтора килограмма, её оставляем себе на ужин. И именно в этой протоке Андрей Медведев вылавливает самую большую рыбу поездки, щуку около 4 килограммов. Время семь, у щуки вечерний выход.

Темнеет, все довольны, вагон позитива. Идём домой, по дороге останавливаемся у травы и делаем по нескольку забросов. В траве Андрей и вылавливает последнюю на сегодня щуку на новую приманку Eymer, местную, купленную в Финляндии. Это большая, соразмерная с блесной, муха чёрно-красного цвета. А на берегу нас ждёт финская сауна. Андрей планирует пожарить рыбу с брусникой, две кружки которой я набираю в двух шагах от веранды. Кушанье получилось – пальчики оближешь! Довольные засыпаем в предвкушении завтрашней форелевой рыбалки на порогах. Продолжение следует…

Подробнее о рыбалке в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ