Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть IV
Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть IV

Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть IV

Сегодня рыбачим на порогах Вилппуланкоски, переводится очень просто: пороги Вилппулы. Здесь ловят радужную форель, кумжу, хариуса и щуку. Точнее, щуку здесь не ловят, потому что люди платят за лицензию на поимку форели, и пятнистой разбойницы развелось в изобилии.

Вилппуланкоски

Пороги Вилппуланкоски. Очень живописное место, быстрое течение, валуны тут и там разбросаны в пенящихся струях. Продолжительность порогов около 600 метров. Пейзаж дополняют два моста, железнодорожный и шоссейный. Берега оборудованы специальными помостами, чтобы инвалиды тоже смогли ловить рыбу. Европа!

Вилппуланкоски

С нами бессменные гиды Юха Хаппонен и Тимо Койккалайнен. Они разбивают нас на две группы, ловим с разных берегов. Мы с Сергеем Макаровым и Антоном Журавковым рыбачим вместе с гидом Тимо. Лучшая рыбалка здесь с апреля по начало июня, сейчас низкая вода и плохой клёв. Запрет на ловлю с 11 сентября по 15 ноября, так что неделькой позже и остались бы без форелевой рыбалки. Ловят на попперы, воблеры, вертушки и колебалки. Крючок, согласно правил, должен быть один (без разницы, тройник, двойник или одинарник), так что отличные рапаловские воблеры красуются с одним тройничком. Форель форелью, но невозможно пройти мимо живописных заводей, поросших листьями кувшинок. Щучье место!

Тут Тимо проводит мастер-класс, показывает придуманный им способ ловли пятнистой. Итак, силиконовая рыбка, используемая при ловле на джиг, кислотного цвета (в нашем случае зелёная), насаживается на крючок-одинарник №12 (отечественная нумерация) способом «за глаза». Грузила нет, ставится металлический поводок. Для ловли окуня поводок не нужен и приманка поменьше. Приманка забрасывается поверх воды и ведётся с небольшими подергиваниями по поверхности. Главное – не дать приманке утонуть. Антон на второй проводке ловит щуку килограмма под четыре, но уже у берега хищница сходит. Я вытаскиваю щуку под килограмм. Как говорит Андрей Медведев, если щука здесь есть, то она себя проявит.

Что касается форели, то мы пытаемся ловить её на рапаловские воблеры и попперы. Вообще, Rapala в Финляндии очень популярна. Для воблера проводка медленная, с подёргиваниями в разные стороны. Поппер ведут быстрее, поддёргивая вверх, чтобы он издавал характерное бульканье. Пытаюсь ловить форель, но безуспешно. По дороге попадается щучья заводь с листьями кувшинок, ставлю хорватское яйцо. Несколько хваток, но не реализованы, всё-таки один крючок – не тройник. Незацепляйка, конечно, но и сходов больше. Свои плюсы и минусы. По ходу дела нахожу на берегу рапаловский воблер. Отлично, не всё же обрывать приманки, находить куда приятнее! Пока я ловил щук, Сергей Макаров поймал хариуса около 400 граммов. Сработал всё тот же рапаловский воблер, с раскраской под форельку. Ребята с противоположного берега отчитываются: три язя, окунь и щука.

Солнце вышло из-за туч, десять часов, утренний клёв кончился. Тимо рассказывает о технике проводки. Форель стоит на завихрении струи, за валунами. Приходится делать снайперские забросы поппера в «пятачки», на которые показывает Тимо, ему здесь известен каждый камень. Два раза визуально вижу выход рыбы к попперу, но она даже не пытается его атаковать. Прямо напротив, на другом берегу, Андрей Медведев ловит на вертушку плотву! Mepps Black Fury №0. Похожий случай был у меня в Астрахани, но там попалась краснопёрка. Владимир поймал четыре форели: две на воблер, одну на вертушку, одну на силиконового червя. В зоне моего «обстрела» появляются две утки, совсем не боятся падающей приманки и ныряют по своим утиным делам.

Вилппуланкоски

Пора прерваться на обед, всё официально, проходит встреча с местными журналистами. Один из вопросов: «Что вы думаете о щуке Путина?». Объясняем, что произошла ошибка, щуку взвешивали на весах, измеряющих в фунтах, в килограммах получается как раз всё соразмерно. Обед заканчивается, я с благодарностью вспоминаю предмет «Этика делового общения», преподаваемый в институте. Не приходится теперь краснеть на официальных мероприятиях.

Вилппуланкоски

На набережную высыпает группа школьников с удочками. Оказывается, это проходит урок природоведения в финской школе.

Вилппуланкоски

Возвращаемся к месту ловли по лесной тропке. В траве грибов – хоть косой коси! Белые, подберёзовики… Никто их здесь не собирает. Природа изумительная, много живности. Буквально два дня назад недалеко от города убили медведя. Косолапых развелось столько, что выдали лицензию на отстрел.

Вилппуланкоски

На берегу выбираю себе шимановское удилище с тестом 1-11 граммов, цепляю свой любимый Mepps. На этот раз это «двойка» кислотного жёлтого цвета. Забрасываю блесну вверх по течению, подматываю так, чтобы блесна обходила меня по дуге, играя в струе лепестком. Много зацепов за камни. На третьем забросе, в середине проводки чувствую хватку. Хариус! Красавец! Это мой первый, отпускаю его сразу после фотосессии.

Вилппуланкоски

Прохожу вверх по течению, делаю несколько забросов, вдруг прямо передо мной выскакивает ласка. Оказывается, дом у неё здесь рядом, прямо под соседней коряжкой. Смотрит на меня, поблёскивая бусинками глаз, но стоит достать фотоаппарат, как тут же убегает, хитрюга. Зато белка попозировала. Сначала закидывала огрызками шишек с верхушки сосны, а потом соизволила спуститься.

Вилппуланкоски

Узнаю, как дела у товарищей. Владимир Габелев поймал около десятка форелей, самая крупная за полкило. Приманка: силиконовые черви, муха со сбирулино. Рыбалка выдалась трудовая, ноги гудят, но позитива – море! Усталые и довольные, ужинаем щукой с брусникой, приготовленной Андреем Медведевым. СМС домой, сауна под пивко и спать. Кровати в Финляндии очень мягкие и удобные.

Вот и наступил следующий день… Естественно, это озеро мы сразу окрестили Каруселькой. Погода летняя, облачка на небе, солнце жарит. Мы с Сергеем Макаровым и Антоном Журавковым опять в экипаже с Тимо. Выходим двумя катерами, по плану сегодня щука и судак на джиг. Тимо говорит, что щуки тут много и она крупная.

Кеурусселькя

Озеро Кеурусселькя. Первая щука моя. Я поймал её в проливчике между островами, на первой остановке. Делал забросы, любуясь на бумажную фабрику в Мянття, которая виднелась на берегу как раз напротив нас. Глубина на втором месте лова достаточно большая — 11,5 метров. Кругом острова идеально круглой формы, напоминающие торт, плотно утыканный свечками-соснами, испечённый на день рождения какого-нибудь долгожителя. С соседней лодки берут щуку, но теряют якорь, Тимо отдаёт им запасной.

Идём на следующее место, Тимо выводит катер на глиссер. Эхолот кажет много рыбы, но она не на дне, а в полводы, метрах в двух от дна. Тимо советует заканчивать проводку элементами отвесного блеснения. Видим, как экипаж наших товарищей тащит щуку. Мимо торчащих из воды валунов пройти не можем. Чайки с камней с интересом наблюдают за людьми со странными палками. Эта точка приносит мне щурёнка. Следующая щука взяла у Сергея Макарова, причём солидная, на два килограмма. Сработал уловистый кислотный силикон жёлто-оранжевого цвета. На соседней лодке суета – тоже что-то тянут. У них судак и тоже на яркую резину. Тимо советует быструю проводку. Продолжение следует…

Подробнее о рыбалке в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ