Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть V
Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть V

Суоми. Осенняя рыбалка в Озёрном крае. Часть V

Солнце светит не по-сентябрьски, погода совсем не характерна для Финляндии. Быстро перекусываем на воде, телевизионщики берут интервью у наших гидов. Рыба, впрочем, тоже отдыхает. Чувствую одну хватку. Вижу, как щурёнок преследует мою приманку, прямо у лодки пытается её схватить и опять промахивается. Тимо советует не вытаскивать приманку, а попробовать поиграть в отвес под лодкой, полагаясь на инстинкт хищника хватать всё движущееся. И действительно, вижу, как в глубине этот щурёнок опять промахивается по приманке. Неудачник! А может быть, счастливчик? Это с какой стороны смотреть.

Кеурусселькя

Ребятам с другой лодки повезло больше – записывают щуку в свой актив. Место удачное, Сергей Макаров подсекает щуку на 2,5 килограмма. У этой щуки ответственная роль – побыть телезвездой. Антон снимает процесс вываживания на GoPro, а затем и сам ловит двух пятнистых. Эхолот показывает пять крупных рыбин, Тимо резко разворачивается и встает на точку. Есть поклёвки с глубины 7 метров. Тимо ставит буёк, помечая место стоянки рыбы, мы облавливаем акваторию вокруг. Тимо советует чаще менять приманки, варьировать размер и цвет. Видно, как Андрей Медведев на соседней лодке берёт зачётную щуку. Вот и у меня поклёвка, кончик удилища гнётся к воде, срабатывает трещотка. Тоже зачётный экземпляр, вываживаю щуку на 2 килограмма и попадаю в камеру телевизионщиков. Приманка – серая резина с красными блёстками.

Кеурусселькя

Ладно, хорошего помаленьку, но пора и пообедать. Причаливаем катера друг к другу, завязывается беседа. Тимо шутит, что мы можем в России открыть курсы «Как научиться ловить рыбу за четыре дня». Рассказываем финнам про поролонки, Удивляются, говорят, что напишут про них статью в рыболовный журнал. А то, ручная работа! Ребята остаются облавливать эту точку – эхолот показывает большое количество рыбы, судак стоит на дне, мелочь держится на два метра повыше. Мы же уходим дальше, на простор озёрной волны, как говорится. Следующее место приносит нам небольших судаков, щук и окуней. Тимо смеется: «Не думайте, что я вас просто так по озеру катаю. Все уловистые точки у меня забиты в эхолоте, я ловил здесь много раз!»

Кеурусселькя

Одна щука меня особенно порадовала, она показала классическую тактику щучьего сопротивления: сделала «свечку», потрясла зубастой пастью и выплюнула мою зелёную рыбку-приманку. Красава! Матёрая, видать уже попадалась на крючок. Молодец! Никакого сожаления, только положительные эмоции от борьбы с достойным противником. В России я бы, конечно, расстроился, но здесь всё равно рыбу принято отпускать. Тимо предлагает половить на его «секретное оружие», о котором я уже рассказывал. Но повторение — мать ученья, расскажу ещё раз. Это силиконовая рыбка, насаженная на крючок-одинарник большого размера «за глаза». Снасть с металлическим поводком, грузила нет. Приманка проводится поверху, рыболов постоянными подергиваниями и подмоткой лески не даёт ей утонуть.

Кеурусселькя

Идём на электромоторе, глубина меньше метра. Кругом камни, на один налетаем днищем, но обходится без последствий. На солнечной дорожке хватка щуки. Глаза слепит, ничего не вижу, но подсекаю вовремя. Приманки моих товарищей пятнистые тоже вниманием не обделяют, хватки были у всех. К вечеру наваливается усталость. Кто-то думает, что махать целый день спиннингом легко? Три раза «ХА»! Спиннингисты знают, а остальные пусть попробуют!

Вечером нас ждёт сюрприз – плавучая финская сауна! На понтонной основе и с мотором. Ночь, звёзды, сауна посреди водной глади – красота! Не выдержал и нырнул в озеро после парилки, искупался в сентябрьской водичке. Обошлось без последствий для организма. Последние дни в Финляндии. Андрей, Владимир и Александр снимают программу о рыбалке «Рыболовная школа». Мы с Сергеем Макаровым и Антоном Журавковым путешествуем по окрестностям в сопровождении Анти Коркка.

Прекрасный вечер, общение с гостеприимными и добрыми людьми, которые нас так хорошо принимали, скрашивает грусть расставания. И вот прощаемся, меняемся контактами. Минивэну машут вслед люди, ставшие за последнюю неделю нашими друзьями. Я не могу не выразить благодарность мэрии и лично Главе города Мянття-Вилппула, а так же Анти Коркка, нашим гостеприимным хозяевам Ханну Кому и Ирис Мякинен, сотруднице музея Серлакиуса и нашему переводчику Светлане Салми, нашим высокопрофессиональным гидам Юха Хаппонену и Тимо Койккалайнену, Сергею Макарову и конечно же туристической компании «Джаз тур» — организатору этой поездки.

А по дороге на поезд нас ещё ждёт фабрика Рапала в городе Вякси. Знаменитые приманки Rapala известны с 1936 года. Сейчас приманки изготавливают четыре завода, в том числе один находится в России, в Сортавале. На производстве трудится 500 человек. Местная фабрика выпускает 55000 приманок каждый день. Чтобы удовлетворить спрос на эти популярнейшие приманки, люди работают в две смены. Возможности производства – 12000000 приманок в год. Тут тестируют в ручную каждый воблер, этим занимается 35 сотрудников. Сейчас в активе Rapala 2776 моделей приманок. Экскурсию проводит сам директор завода Арто Нюгрен. Осматриваем весь процесс, от производства заготовок до покраски. Здесь очень большое внимание уделяют контролю качества и безопасности производства. В отделе разработок знакомлюсь со своим однофамильцем из Америки: он Фишер, а я — Рыбаков. Двухчасовая экскурсия пролетела незаметно.

И вот я дописываю черновик статьи на вокзале в Лахти, присматривая за горой чемоданов, пока мои друзья совершают последние покупки в городе. Ну что вам сказать напоследок? А ничего не скажу, у меня просто нет слов! Приезжайте в Финляндию, этот край гостеприимных людей, чистых озёр, трофейной рыбалки и сами всё увидите!

Finland-Jazz

Вместо эпилога. Расскажу немного о полезных бытовых мелочах, ценах. Бензин стоит 1,7 евро литр, сигареты известной марки — 5. 5 евро за пачку, пиво — от 2 евро банка. Алкоголь продаётся только в специальных магазинах, в супермаркете не купите ничего крепче пива. В 18.00 обычно все магазины уже закрываются, кроме сетевых супермаркетов. Можно пить воду прямо из-под крана, идеально чистая. Финляндия входит в систему Tax free, просите чеки Tax free при покупке от 40 евро, вам вернут 15% от покупки на обратной дороге прямо в поезде. В поезде же меняют валюту, за обмен возьмут небольшой процент. Проще расплачиваться банковскими картами, которые принимают в Финляндии везде. В купе поезда Сергей Макаров, сотрудник туристической компании «Джаз тур», которая и организовала нам эту прекрасную поездку, даёт интервью для читателей:

Чем привлекательна Финляндия?

— Близким расстоянием, это наш сосед. Вы можете в 22.50 уехать из Москвы на поезде «Лев Толстой», а уже в обед забросите спиннинг в финский водоём. Добраться очень легко. Можно на поезде, можно на своём автомобиле. Выехав ранним утром из Москвы, поздним вечером вы прибудете на место. Стоимость такого тура доступна любому бюджету. Объединившись в компанию из 4-6 рыболовов, стоимость поездки может оказаться 250-500 евро на человека в неделю. Это если вы едете на своей машине. Самое главное – выбрать правильное место размещения и коттедж по своему вкусу.

— Финляндия интересна и профессиональным рыболовам, и тем, кто впервые взял в руки спиннинг, приехав отдохнуть с семьёй. Для любого уровня рыболовной подготовки Финляндия предложит незабываемую рыбалку.

Опытным рыбакам всегда будет интересно обменяться опытом с местным рыболовными гидами-инструкторами, узнать их секреты, попробовать различные приманки и технику ловли. Тем же, кто выехал в Финляндию с семьёй и детьми, можно просто взять лодку и половить щук, судаков и окуней для своего удовольствия, не замахиваясь на большие размеры. Финляндия просто создана для рыбалки. То, что Финляндия хороша для семейного отдыха – общеизвестный факт. Красота природы, экология, свежий воздух – всё это делает Финляндию привлекательной для наших туристов.

P.S. А спиннинг всё-таки нашёлся! На обратном пути его вернули мне проводники поезда «Лев Толстой», за что им отдельное большое спасибо!

Подробнее о рыбалке в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ