Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Сельский шарм неизвестного Парижа
Сельский шарм неизвестного Парижа

Сельский шарм неизвестного Парижа

Если уйти подальше от протоптанных туристических маршрутов Парижа, в его окрестностях можно найти два очаровательных, но малоизвестных квартала – Mouzaia и La Campagne à Paris. Эти удивительные оазисы спокойствия, расположенные в черте города, но сохранившие очарование сельской жизни, выглядят, как иллюстрации к книгам о деревне.

Villa Paul Verlaine

Не только туристы, но даже не все парижане знают о существовании 19-го и 20-го районов, поэтому Mouzaia и La Campagne à Paris до сих пор остаются неизвестными. Эти кварталы появились в Париже в конце XIX — начале XX вв. и предназначались для поселения здесь представителей рабочего класса. Сейчас большую часть населения районов составляют буржуазия и богема, но аутентичная атмосфера Парижа давно минувших дней здесь все еще сохраняется.

rue Geo Chavez-rue Irénée-Blanc

Mouzaia. Расположенные на пологом склоне между парком Buttes Chaumont park и площадью de la Butte du Chapeau Rouge узкие мощеные улочки квартала Mouzaia спускаются от rue de Bellevue к rue Miguel Hidalgo. Некоторые дома немного обветшали, но при этом выглядят особенно по-богемному. Другие прекрасны и грандиозны. Третьи имеют довольно смелое оформление и причудливые фасады. Четвертые прячутся за аккуратными живыми изгородями из кустов сирени, роз, глициний и плюща.

Villa du Progrès

Первые несколько коттеджей из красного кирпича были построены на rue de Bellevue в 1889 году на месте старого гипсового карьера, известного под названием Carrières d’Amérique. Нестабильный грунт не позволял строить дома выше двух этажей, поэтому Mouzaia и получил тот вид, который мы можем видеть сейчас. Ничего подобного нет больше нигде в Париже. Здесь есть 400 домов, подобные которым очень редко встречаются в Париже, и еще меньше из них имеют сады.

Villa de Bellevue

Самые красочные дома находятся на улицах Villa Bellevue и Villa des Lilas. На вилле Эмиля Любе даже можно увидеть оригинальную кирпичную кладку из мозаики XIX века. Еще один удивительный дом под номером 42, окрашенный в яркий канареечный цвет, может менять окраску и приобретать с похолоданием зеленоватый оттенок.

Villa de Bellevue

Непринужденная деревенская атмосфера чувствуется не только на жилых улицах. Вездесущих закусочных известных сетей и модных ресторанов, давно обустроившихся во всех районах Парижа, на улицах Mouzaia не найти. Здесь есть всего несколько скромных заведений, в которых можно перекусить и выпить. «Chez Kim» (3 rue de Mouzaïa) привлекает любителей вьетнамской кухни, а просто за углом на улице Генерала Брюне работает ресторан «La Table de Botzaris», в уютной обстановке которого, идеально подходящей для романтического свидания, можно попробовать блюда высокой французской кухни. В нескольких шагах от площади Rhin et Danube расположились пивной бар «Le Danube» (3-5 Place Rhin et Danube) и кафе «Parisien» (2 Place Rhin et Danube), пользующиеся популярностью среди местных жителей, которые любят посидеть здесь на тенистых террасах.

Rue Irénée-Blanc

В нескольких минутах ходьбы на юго-запад вас ждет один из самых прекрасных парков города – Бют-Шомон, где парижане любят гулять, бегать трусцой, устраивать пикники и отдыхать с пивом в саду кафе «Rosa Bonheur» – месте сбора парижских хипстеров. На 25 гектарах парка есть пещеры, ручьи, водопады, множество местных и экзотических растений. Со скал, окружающих озеро, словно сторожевые башни, открывается вид на Париж и Базилику Сакре-Кёр.

Jules Siegfried

La Campagne à Paris и Charonne. На границе старинной деревни Charonne, вошедшей в состав Парижа в 1860 году, на небольшом холме, расположенном северо-западнее станции метро «Porte de Bagnolet», находится около 100 невысоких домиков, которые принято называть «парижская деревня». Этот квартал был построен в 1920-х годах, поэтому все дома очень похожи друг на друга, и отличить их можно только по оригинальным портикам и кованым заборам. Дома расположены на мощеных улочках Irénée Blanc, Jules Siegfried и Paul Strauss, к которым можно добраться, преодолев несколько небольших лестниц.

Jules Siegfried

Это место убирали и облагораживали на протяжении нескольких десятилетий, а нынешний вид квартал получил благодаря новому поколению владельцев недвижимости, которые скупали здесь дома в 1990-х. В La Campagne à Paris осталось только несколько коренных жителей из рабочего класса. Сейчас здесь живут адвокаты, инженеры и врачи.

Jules Siegfried

В нескольких минутах ходьбы к югу находится место, которое раньше было центром Charonne. В этом месте на улицу Сен-Блез падает тень двух мрачных башен, построенных в 1970-х. Первое время башни использовались как социальное жилье, а сегодня здесь размещаются склады, мастерские и квартиры художников. В северной части находится церковь Saint-Germain-de-Charonne, история которой уходит корнями в XII ст. Если не будете обращать внимания на слегка потрепанный вид, можете заглянуть в скрытые от посторонних глаз тупики и дворики, такие как площадь de Grés, которая притаилась на улочке rue Vitruve.

Rue Irénée-Blanc

Спустившись по rue de Bagnolet мимо модного отеля/бара/ресторана «Mama Shelter» (детища Филиппа Старка), вы попадете к виллам Godin (85 rue de Bagnolet) и Riberolle (35 rue de Bagnolet), которые на мгновение заставят вас забыть о том, что вы находитесь в Париже. Усилит впечатление того, что вы попали во французскую деревню, Jardin Naturel (Дикий Сад) – настоящий оазис в самом центре города. Занимая площадь в 600 м², сад утопает в полевых цветах, папоротниках и подлеске. В тихом пруду водятся тритоны и лягушки, и повсюду слышится стрекотание стрекоз. Посещение сада можно совместить с визитом на кладбище Пер-Лашез, где покоятся такие известные личности, как Джим Моррисон, Эдит Пиаф и Оскар Уайльд.

Теперь вы знаете где увидеть не открыточный Париж, другой Париж. И если вы находитесь во французской столице несколько дней, то обязательно стоит заглянуть в сердце неизвестного Парижа и почувствовать его сельский шарм. Подробнее о турах и отдыхе в Париже

Комментарии закрыты

Скроллить Топ