Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Незабываемое путешествие по Лапландии
Незабываемое путешествие по Лапландии

Незабываемое путешествие по Лапландии

Где еще, как ни в Финляндии или Швеции вы можете провести день следующим образом: кататься на собачьей упряжке, упиваясь красотами окружающих пейзажей, затем согреться у камина в бревенчатой избушке, а после этого забраться в домик, построенный прямо на деревьях, и ждать, когда небо озарится северным сиянием?

Лулео: место для активного отдыха. В Лулео, который называют воротами шведской Лапландии, зимой делать нечего, и все, что остается местным жителям – ждать прихода весны в теплых деревянных домах. Единственным развлечением в этом ледовом краю остается только катание на лыжах и коньках. Еще два десятилетия назад коренные жители Лапландии саамы вели кочевой образ жизни, мигрируя вместе со стадами оленей. Так они попали в Лулео из северных районов Швеции. В те времена их дети становились на коньки одновременно с тем, как делали первые твердые шаги.

Luleå

С декабря по апрель реки и моря, окружающие подступы к Лулео, превращаются в сплошной лед, растянувшийся на многие километры, сани сменяют повозки, владельцы собак предпочитают лыжам поездки на упряжках, а молодые люди ездят к друзьям в гости только на коньках. Это самый быстрый и простой способ передвижения, а пунктов проката коньков и лыж в городе предостаточно. Только катание по льду замерзшего моря помогает прочувствовать всю прелесть зимней Лапландии, а поездка на собачьей упряжке вызывает просто-таки священный трепет. Только представьте, вы сидите на длинных деревянных санях укутанные оленьими шкурами, а погонщик покрикивает на чистокровных сибирских лаек, несущихся по наезженным тропам.

husky

«Hanwi! Donder! Vixen!», – Ричард Карлсон называет своих собак по именам, когда управляет ими на заснеженных тропах, которые проходят по лесам, окружающим тихую северную деревушку Лулео. «Mush! Yipyip!», – кричит он, заставляя собак двигаться вперед, а сам отодвигается назад, чтобы рассказать о характере каждой из них. «Ведущих собак выбираю я», – говорит он, указывая на голубоглазого Denahi. «Здесь верят в то, что хаски с голубыми глазами могут видеть мир духов и ветер». А сани тем временем скользят дальше, пересекая озера, преодолевая подъемы и входя в такие резкие повороты, что собаки переходят на шаг. «Это единственный способ путешествовать здесь», – продолжает Ричард, останавливаясь на привал. «Только так вы сможете сблизиться с природой, увидеть диких животных, услышать свист ветра в ушах». Он делает паузу и смотрит на леса на горизонте, которые закрывает пар от дыхания лаек. «Чем больше времени вы проводите с собаками, – говорит Ричарт тихо, – тем душевнее это общение становится. Я говорю о том, что вы начинаете острее чувствовать связь с животными и природой».

husky

Гаммельстад и Харадса: места для знакомства с архитектурой Лапландии. С коттеджами, окружающими каменную церковь XV века, связана одна из самых любопытных легенд Лапландии, в которой говорится о том, что в деревне Гаммельстад никто из жителей не спит больше одной ночи в неделю. Во времена, когда строилась церковь, каждый человек, даже тот, кто жил на отдаленных фермах, по закону был обязан посещать храм. Но поскольку эти суровые земли были малонаселенными, а крупных деревень и городов не было вообще, решили создавать так называемые «церковные деревни». Прихожане могли приезжать в такие временные деревни, ночевать в них, на следующее утро посещать храм, а затем отправляться домой. В общей сложности на территории Швеции было организовано более 70 таких деревень. Гаммельстад является одной из самых крупных и наиболее сохранившихся деревень XVI века. Сейчас она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Gammelstad

На территории деревни есть 408 выкрашенных в красный цвет коттеджей с белыми оконными рамами. Если заглянуть через ящики, в которых растут цветы, в окна, можно увидеть вышитые скатерти и другой нехитрый скарб, но в домах никто не живет. Здесь все выглядит так, как будто хозяева ненадолго отлучились и вот-вот должны вернуться домой. «Коттеджи пережили столетия, – говорит местный историк Камилла Викстром, семья которой владеет одним из коттеджей, – хотя строились они без гвоздей. Это было нужно для того, чтобы хозяева могли в любой момент разобрать дом и перенести его в другое место. Сейчас у всех здешних коттеджей есть хозяева, и люди часто приезжают в Гаммельстад, чтобы провести здесь выходные».

Gammelstad-Harads

Junosuando: место для знакомства с природой. Во время длительного путешествия на север дорога пересекает Полярный круг, а расстояния между отдельными фермами становятся все большими. Когда на горизонте показывается маленькая деревенька Junosuando, кажется, что путешествие подходит к концу, но Микаэл Кангас предлагает пройти еще немного дальше. Микаэл специализируется на том, что сопровождает туристов на север Лапландии. На машине, затем снегоходах и санях он доставляет путешественников к деревянным домам, построенным посреди леса. Здесь выгружаются все вещи, в домах разводится огонь, и на 24 часа вы погружаетесь в тишину леса, нарушает которую только ваше собственное дыхание.

Junosuando

«На прошлой неделе, когда мы исследовали замерзшее озеро, мы встретили семью лосей», – говорит Микаэл. «Также здесь можно увидеть лис и оленей. Эта земля принадлежит животным». Солнце скрывается за силуэтом арктического леса. Опускается сумрак, а вместе с ним и тишина. Туристы лежат на снегу, завернувшись в оленьи шкуры, и ждут северного сияния, время от времени заходя в дом, чтобы согреться у огня. Ближе к полуночи ярко-зеленая бахрома начинает танцевать на фиолетовом небе, как будто выпущенный из бутылки джинн, а воздух наполняется шумом ветра в ветвях деревьев и плеском воды под метровым льдом. «Все, что я хочу, это чтобы люди прочувствовали здесь всю тишину, простоту и красоту природы», – говорит Микаэл, и пар от его дыхания поднимается в холодный воздух. «Это та жизнь, которой я хотел бы жить. Каждый раз, приезжая сюда и проводя ночь посреди дикой природы, мне кажется, что я возвращаюсь в мир, когда люди были лучше».

Junosuando

Инари: место для знакомства с культурой саамов. Никто не знает Лапландию лучше ее исконных обитателей – народа саамов. Вероятно, они жили на далеком севере Финляндии еще в доисторические времена, кочуя со своими оленями по заснеженным равнинам. Тихий городок Инари считается столицей финских саамов. Здесь находится саамский Культурный центр «Sajos», Здание саамского парламента и Выставочный центр «Siida». В городе, конечно, собрано наибольшее количество учреждений, рассказывающих об истории коренных жителей, но лучше всего знакомиться с культурой этого народа на диких равнинах, где до сих пор бережно хранят традиции предков.

Inari-Siida

Одними из тех немногих, кто сохранил тесную связь с прошлым, является семья Платто. Это оленеводы, живущие в крошечной деревушке Lemmenjoki, расположенной к западу от Инари. Олени бродят вокруг дома, выкапывая из-под снега лишайник, а за ними бдительно следит Нильс-Хейкки, 24-летний мастер йойки – традиционной песни саамов, в которой рассказываются истории народа. Внутри дома его мать Кайя общается с духами, выстукивая ритмы на шаманском бубне. Отец Хейкки, вице-президент саамского парламента, заботится о тесной связи с прошлым саамов. «Я занимаюсь оленеводством с 14 лет, – говорит он, – и всему, что умею, учу своих детей».

Inari-Siida

Хейкки легко сворачивает на своем снегоходе с тропы, и сани, устеленные оленьими шкурами, мягко скользят прямо через лес. Через свой бинокль «Swarovski» он осматривает горизонт, выслеживая отбившихся от стада оленей. «Нас делает сильными северный олень, – говорит он. – Наша одежда, еда, традиции – все в нашей культуре связано с оленями. Если бы не было оленей, не было бы и саамов. Поэтому мы выжили, поэтому мы и храним свои традиции».

Inari

В дебрях национального парка Хейкки отдыхает в каменном лавву – копии традиционной саамской палатки. Он вырезает из дерева лопатку, варит на открытом огне оленину и поджаривает колбаски. Снаружи мороз и шквальный ветер, но внутри тихо и тепло. «Уже много чего изменилось, но я до сих пор помню все, чему меня учили», – говорит он. «Мне не нужны карты. Я знаю каждый камень, каждое дерево. Всю жизнь я провел, следуя за оленями. Наша связь с землей остается очень глубокой».

Inari

Национальный парк «Лемменйоки»: место для знакомства с дикой природой Территория, которую занимает Национальный парк Lemmenjoki – это родина саамов и один из самых красивых уголков Лапландии. Площадь парка равна почти 3 000 кв. км, и это одна из крупнейших в Европе необитаемых территорий. Зимой парк покрывается сетью троп, вьющихся по замерзшим рекам и узким дорожкам, по которым ходят летом. Тропы петляют между соснами, обходят участки с глубоким снегом, а иногда выводят к самой широкой реке региона – Joenkielinen Fell. Весь простор до горизонта покрыт лесом, колышущимся на ветру.

Lemmenjoki

«Это одно из последних и крупнейших убежищ древних сосновых лесов Западной Европы», – говорит директор парка Пирьо Сеуруярви. «Большей части сосен около 500 лет, но есть и 800-летние. Lemmenjoki – одно из немногих мест на земле, где нет следов деятельности человека. Лес создала сама природа. Иногда здесь можно увидеть саамов с оленями, но в целом за несколько веков пейзаж совсем не изменился».

Lemmenjoki

Пирьо направляется на опушку леса, где встречаются следы северных оленей, росомах, рыси, волков и бурых медведей. Наконец дрога выходит к реке, давшей название парку. По-саамски Lemmenjoki означает «теплая река», а на финском – «река любви». Широкое, окаймленное деревьям русло постепенно сужается, и река протекает между берегов, усыпанными валунами. Здесь, в самом глубоком в Арктике каньоне реки, можно услышать истинно лапландский звук – полнейшую тишину.

Подробнее о турах и отдыхе: Финская Лапландия и Шведская Лапландия

Комментарии закрыты

Скроллить Топ