Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Пиратскими тропами в Панаме. Часть I
Пиратскими тропами в Панаме. Часть I

Пиратскими тропами в Панаме. Часть I

Особенно жутко в этих влажных и жарких джунглях становится тогда, когда над еле различимой тропой, протоптанной мулами, внезапно раздается раскат грома, обезьяны-ревуны начинают улюлюкать на верхушках деревьев, яркие попугаи мечутся между ветвей, стараясь подняться как можно выше, а копьеголовые змеи спешат укрыться под корнями и палой листвой. Лес знает, что вот-вот начнется ливень, и готовится к нему.

Soberania

Где-то над пологом леса тучи на секунду раздвигаются, и в путаницу лиан и лоз проникает луч света, заставляющий заплесневелый контуры булыжников светиться серебром. На фоне ствола гигантского дерева cuipo и пальмовых листьев эта картина выглядит, словно гравюра из старинной книги. Если бы вы могли перенестись во времена, когда знаменитые американские художники Говард Пайл и его ученик Ньюэлл Конверс Уайет рисовали картины, на которых были изображены лихие пираты и конкистадоры в сияющих на солнце шлемах, то смогли бы предложить им эту картину для создания иллюстраций к книгам о джунглях и потерянных сокровищах инков.

Panama city

Но поскольку это невозможно, вы можете совершить абсолютно реальный поступок – пройти 11 километров по участку национального парка Camino de Cruces. Эта легендарная испанская тропа сокровищ, проходящая через Панамский перешеек, окутана легендами золотого века пиратов, самая известная из которых рассказывает о том, как в 1671 году Генри Морган ограбил крупнейший город страны – Панама-Сити. Как гласит легенда, Морган даже предупреждал власти города, что собирается ограбить Панама-Сити, но ему никто не поверил. Все были уверены, что даже такой отважный капитан не сможет пройти со своей бандой головорезов через 100 километров непролазных джунглей. Однако Морган смог не только преодолеть джунгли, но и захватить богатейший порт Новой Испании, в котором хранилось наибольшее количество сокровищ в мире.

Panama city

В те времена губернатор колонии Панама лично разобрался во многих делах. Поэтому после того, как в 1668 году Морган разграбил город Портобело, он написал письмо губернатору, требуя выкуп в размере 340 тысяч песо за город и всех его жителей. В случае если выкуп не будет выдан, капитан обещал сжечь Портобело. Испанский аристократ ответил на это холодным презрением, говоря, что он не привык вести переписку с подчиненными, упомянув при этом слово «корсар». Другими словами, он назвал Моргана простым пиратом. Эти слова Генри Моргану ой как не понравились. Капитан Морган предпочитал, чтобы его называли «капером» – высшим званием в пиратской иерархии. Каперы были защищены специальными королевскими указами, разрешавшими преследовать врагов Его Величества во всех морях и океанах. В XVII веке это была своего рода лицензия на убийство.

Portobelo

В конце концов, его превосходительство губернатор выплатил Моргану выкуп за Портобело, но капитан был не тем человеком, который мог довольствоваться малым. В 1671 году оскорбленный капер собрал у пиратского острова Испаньола 38 кораблей и более 2000 безжалостных головорезов из Англии, Франции и Голландии. Их целью было богатое побережье Америки, принадлежащее Испании. Сначала пираты разграбили крепость в Сан-Лоренцо на Карибском побережье Панамы. Оттуда они повернули вглубь страны, направляясь вверх по реке Чагрес по старинной вымощенной дороге, пролегающей через джунгли. Здесь, вдали от Тихого океана, стоял в гордом одиночестве город Панама-Сити, куда перед отправкой в Испанию из Перу и легендарной шахты Потоси ежегодно свозились тонны золота и драгоценных камней.

Панама-Сити мог бы стать для пиратов лакомым кусочком, но кто-то предупредил губернатора о приближении целого войска разбойников. Большую часть драгоценностей спешно погрузили на галеоны и отправили на Жемчужные острова, расположенные в 50 км от побережья в Панамском заливе. Архипелаг, состоящий из 220 островов, был идеальным местом для того, чтобы спрятать сокровища. Сюда же сбежали городские богачи.

Panama

Пираты напали на город на рассвете 28 января 1671 года. Внезапно выскочив из джунглей, они смогли быстро получить превосходство в бою, но пытки, грабежи и поджоги продолжались еще месяц. Собрав все награбленное, пираты, наконец, отправились обратно к побережью Карибского моря, где их ждали корабли, оставив в городе полумертвых жителей, блуждающих среди руин, которые когда то были их домом. Несмотря на то, что пиратам не удалось добыть все сокровища города, это дерзкое нападение вызвало настоящий шок во всей Испанской империи, а в Лондоне нескольким высокопоставленным лицам пришлось краснеть за недавно подписанный Испанией и Великобританией договор, в котором Англия обязалась держать таких деятелей, как Морган, на коротком поводке.

Panama City

В лучших традициях бульварщины уже в то время поход Моргана на Панама-Сити стал бестселлером. Один из людей Моргана, французский пират Александр Эксквемелин, очень реалистично обрисовал этот поход в своей книге «Пираты Америки». Например, в ней описано, как голых испанских аристократов поджаривали на углях, помогая им вспомнить, где спрятаны сокровища. Книга имела ошеломительный успех, была переведена на несколько языков и переиздается до сих пор. Морган же рассказывал своим детям и лондонским покровителям более жалобную историю, заканчивая ее словами: «Так был уничтожен самый известный и древний город Панамы – наибольший в мире кладезь золота и серебра…».

Soberania

С тех пор над старой дорогой Camino de Cruces прошло множество сезонов дождей, но джунгли совершенно не изменились. Теперь дорога входит в состав национального парка Soberania, охватывающего обширные территории Панамы. Этот уголок дикой природы стал известен не меньше, чем история разграбления Панама-Сити, после того, как здесь за один день насчитали 525 видов птиц. На месте, где тропа встречается с рекой Чагрес, там, где пираты Моргана страдали от грязи и комаров, современные туристы могут остановиться в пятизвездочных эко-отелях или вернуться в Каско-Вьехо – колониальный квартал Панама-Сити. Здесь есть бутик-отели, кафе и бары, в которых до сих пор принципиально не продают ром «Captain Morgan».

Chagres River

Нигде, кроме участка, проходящего вдоль реки Чагрес, вы не увидите присутствия цивилизации. Здесь в 1913 году была построена плотина, сформировавшая озеро Гатун – часть Панамского канала. На момент создания озеро, занимающее площадь 425 м², было крупнейшим в мире рукотворным водохранилищем, которое затопило часть маршрута Моргана. С 1914 года через самый известный в мире канал прошло свыше одного миллиона судов. Небоскребы так быстро вырастают на территории города, что местные шутники уже предлагают заменить национальную эмблему Панамы – орла-гарпию – на строительный кран. Продолжение следует…

Подробнее о турах и отдыхе в Панаме

Комментарии закрыты

Скроллить Топ