Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Интервью Русалочки: Я обязательно вернусь в Данию!
Интервью Русалочки: Я обязательно вернусь в Данию!

Интервью Русалочки: Я обязательно вернусь в Данию!

Правдивая история Русалочки… набережная Копенгагена, Королевская опера и сказочный парк Тиволи, та самая любимая кондитерская Андерсена и сегодняшние датчане, очарование Оденсе и семейные ценности… обо всём этом рассказывает исполнительница роли Ариэль в русском варианте мюзикла «Русалочка» — Наталья Быстрова, которая недавно побывала в Дании и дала интервью нашей компании.

Наталья, этим летом, в августе, Вы побывали в Дании. Расскажите о своих впечатлениях о стране, о датчанах. Это была Ваша первая поездка в Данию?

В Данию, да. Я обожаю Европу и уже много где побывала, но Данию посетила в первый раз. Поездка была приурочена к юбилею, к столетию памятнику Русалочки и тем самым нам удалось совместить приятное с полезным. Со своим партнёром Евгением Зайцевым, который в мюзикле «Русалочка» исполняет роль принца Эрика, я участвовала в юбилейном концерте. В тот вечер мы пели на сцене, прямо на набережной у памятника Русалочке, в окружении жителей и гостей Копенгагена. Чувствовалось, что для датчан это был действительно праздник, и нам очень понравилось мероприятие.

copenhagen-jazztour

У нашей группы, состоящей из актёров и представителей прессы были запланированы экскурсии… мы катались на водном трамвайчике по каналам Копенгагена, побывали в Тиволи и в Оденсе. А за два дня до юбилейного концерта мы услышали, как экскурсовод рассказывал туристам о том, что через несколько дней в Копенгагене состоится концерт посвящённый юбилею Русалочки… и, особенно в тот момент мы почувствовали себя не просто туристами в этом городе, а частью чего-то особенного и праздничного. В общем, мы восприняли всё очень лично (смеётся).

copenhagen-jazztour

Увидев Копенгаген, Вы почувствовали историю этого города, историю, которая подарила миру Русалочку?

Понравился парк Тиволи, очень. Мы ещё попали в такую погоду, и не жарко и не холодно, мелкая морось. И вот зажигают в парке фонари… и эти сказочные скамейки. Тиволи способствует настроению и сказочной атмосфере Копенгагена. Тиволи создал наше романтическое и тёплое настроение в тот день. Но не только Копенгаген напоминает сказочную Русалочку, также понравился Оденсе, город, где родился Ганс Христиан Андерсен. Очень красивое место, европейская провинция… вот такие небольшие городки я люблю даже больше столиц.

copenhagen-jazztour

В Копенгагене я выступала в Датской Королевской опере на творческом вечере Алана Менкена, композитора мюзикла «Русалочка», кстати, он обладатель нескольких премий «Оскар» и «Золотой глобус», в том числе и к мюзиклу «Русалочка». Алан мне аккомпанировал, и я выступала перед датской публикой… честно говоря, вся эта поездка была для меня сказочно приятной.

copenhagen-jazztour

Наталья, как вы считаете — Дания это семейная страна, она комфортна для отдыха, она уютна для своих жителей и для гостей?

Да, конечно. Особенно в преддверии этого праздника, когда мы наблюдали, как датчане к нему готовятся. И во время концерта на набережной мы видели этот дух единения… а ещё до выступления, любопытные датчане, которые наблюдали наш саунд-чек, но не понимали, что здесь происходит, с интересом спрашивали: «А что готовите к празднику?». И когда им рассказывали, что на праздник приехали артисты российского мюзикла «Русалочка»… датчане улыбались, и нам было заметно, что для них это не только необычно, но и приятно.

copenhagen-jazztour

Я уже говорила о том, что люблю Европу… вот почему мы зачастую сравниваем Россию с Европой, почему мы сетуем на то, что у нас всё не так, как у людей… У нас была прекрасный гид от Джаз тур, которая много лет уже живёт в Дании и она привела простой и показательный пример — в Дании нет зайцев, тех самых на транспорте. Потому что если вас застукают без билета — вы сами сгорите от стыда, не говоря уже о взглядах пассажиров рядом. Чрезмерное (для нас) чувство ответственности. Вот, в частности в таких мелочах и есть причина того, почему мы сравниваем Россию с Европой и до сих пор не понимаем, что у нас не так.

copenhagen-jazztour

А когда видишь, как жители Копенгагена празднуют юбилей Русалочки, девушки делают заплыв рядом с Русалочкой, проводятся различные анимационные семейные программы… это заставляет задуматься о том, чтобы больше времени провести с семьёй и никуда не спешить.

copenhagen-jazztour

Наталья, Вы эмоциональный человек.

О, да (смеётся)

copenhagen-jazztour

Что вы рассказывали своим друзьям о Дании после той августовской поездки?

Всё наоборот и ещё до поездки. Как только мои друзья узнали, что я еду в Данию… они сразу мне начали советовать: Наташа, сходи туда, посмотри то, Дания такая прекрасная страна. Так что мне потом и не пришлось рассказывать о Дании своим друзьям, многие из них побывали в Дании до меня. Но для меня было всё по-другому, у меня была другая Дания, как для актрисы… юбилей Русалочки и концерты, а также насыщенная экскурсионная программа и всё очень удачно совпало. И как для актрисы, мне было очень важно прикоснуться к истокам, что мне очень помогло в образе Русалочки, в нашем мюзикле. Такие поездки — это подарок для любого актёра.

copenhagen-jazztour

Наталья, когда вы были на набережной у памятника Русалочке, всё-таки сама история памятника впечатлила?

К нему не так-то просто и было подобраться (смеётся). Днём у нас была репетиция, и хорошо, что я была в джинсах, потому что вечером, в платье я бы не смогла подобраться к памятнику Русалочке. Конечно же… я её и потрогала и обняла. А вечером, во время концерта, когда мы выступали уже в костюмах, на небе была полная луна и облака, которые немного оттеняли вечернее небо, лёгкий ветер… ощущения были просто волшебные, не говоря уже о том, что всё было один в один похоже на наши декорации к мюзиклу. И потом был фейерверк, очень красивый.

copenhagen-jazztour

Что-то изменилось в самой Ариэль после этой поездки? Проявились новые ощущения в этой истории?

Вы знаете, Ариэль Диснея — это совсем другой сюжет, где всё заканчивается в стиле хэппи энд. На самом деле, насколько мы узнали из истории, поведанной нам замечательным гидом: у Андерсена были, если так можно выразиться — сказки для взрослых, социальные сказки и лишь несколько из них со счастливым концом. Большинство сказок Андерсена трагичны и они написаны именно для взрослых. То, что мы читаем из Андерсена своим детям — уже адаптированные сказки.

copenhagen-jazztour

Но, я скажу вам так — хоть наш мюзикл и позиционируется, как семейный, и детки в полном восторге от него, я для себя играю спектакль — не детский. Я усугубляю некоторые обстоятельства этой сказки, делаю их острее для себя и воспринимаю историю Русалочки по-своему и от этого мои эмоции правдивы, что важно для взрослой аудитории.

copenhagen-jazztour

Когда Вы получили роль Русалочки, Вы же знали историю своего персонажа, историю Андерсена и то, что действие сказки происходило в Дании. У Вас уже были какие-то представления о Дании или Вы открыли эту страну для себя заново, с чистого листа?

Я ничего не знала о Дании, кроме того, что в Дании находится памятник Русалочке (смеётся). Я догадывалась, что вся Дания в символике Русалочки, магнитики, пирожные и всё всё всё. Мои ожидания оправдались. Когда наш гид рассказывала нам про парк Тиволи и о том, что этот парк построил друг Андерсена, а сам писатель частенько гулял по этому парку и что именно в этих прогулках рождались его сказки… и очень чувствуется, что именно парк Тиволи стал прообразом Диснейлендов.

copenhagen-jazztour

Ещё был интересный момент… мы зашли в старинную кондитерскую, куда захаживал и Андерсен. Здесь он покупал себе много сладостей. Хозяйка этой кондитерской специально для нас испекла торт в виде Русалочки, кстати, о гостеприимстве датчан. Забавно, в меню этой кондитерской есть пирожные по мотивам сказок Андерсена: «Гадкий утёнок», «Принцесса на горошине», «Русалочка» и другие.

copenhagen-jazztour-005

На велосипеде удалось покататься по Копенгагену?

Нет, нам очень хотелось, но наша группа была ограничена во времени, столько экскурсий и концерты. Я помню, что когда мы гуляли по Копенгагену, то было заметно — в этом городе главный велосипедист, даже не пешеход. В нашей Москве, конечно, такое невозможно. На велосипедах все от мала до велика (какое удачное сравнение) и мы часто наблюдали картину, когда даже маленьких детей перевозят в специальных ящиках, прикреплённых к велосипеду.

copenhagen-jazztour

Наталья, вы недавно вышли замуж. В этой поездке вы были без мужа. В следующий раз поедите в Данию с мужем? Хватило ли Вам четырёх дней для первого знакомства с Данией?

Да, так получилось, что он не смог поехать со мной, в эти дни у него были съёмки. Обязательно вдвоём съездим в Данию. Для первого знакомства с Данией в принципе достаточно нескольких дней. Я вернусь в Копенгаген со своим мужем — здесь так много ещё всего интересного. Когда я приезжаю в Америку… я люблю Америку, но я там не отдыхаю, дела. В таких городах как Копенгаген или Оденсе — я отдыхаю. Представляю, насколько здесь сказочно в Рождество.

copenhagen-jazztour

Если бы Вас спросили: Стоит ли ехать в Данию и что там посмотреть? Расскажите в трёх словах, что бы вы порекомендовали?

Ой, в первую очередь парк Тиволи! Вы знаете, мы жили рядом с железнодорожным вокзалом Копенгагена — это очень красивое здание и сама площадь перед вокзалом, тоже бы посоветовала. Обязательно съездить в Оденсе. Мне очень понравился в Оденсе один парк, в котором ставят спектакли для детей, а так же выдают разные сказочные костюмы для всей семьи и приглашают в игру. Когда у нас будут детки — мы обязательно приедем в Оденсе! У нас в России нет ничего подобного. Я заметила, что когда ждёшь отпуска и получаешь свои две недели… они и пролетают незаметно, а вот такие поездки на 3-4 дня — они и внезапные и запоминаются надолго и подгадать под праздники или выходные можно.

copenhagen-jazztour

Наталья, спасибо вам за интервью, мы видим, что Русалочку приглашают на сцену, и напоследок хотим вам сказать: туристическая компания Джаз тур всегда Вам рада. Мы готовы организовать Вам с мужем романтический отдых в Норвегии или Исландии, подумайте об этом предложении.

Спасибо и Вам, в том числе и за поездку в Данию. Очень хотели бы побывать в Исландии, да и в Норвегии тоже, а значит до скорых встреч!

Подробнее о турах и путешествии по Дании

Комментарии закрыты

Скроллить Топ