Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Полярная ночь: Время ярких цветов
Полярная ночь: Время ярких цветов

Полярная ночь: Время ярких цветов

Ночь, которая длится 20 часов, и многие недели без солнечного света – это и есть реальная жизнь Северной Норвегии. Но именно такую зиму с ее фантастическим небом, озаряемым северным сиянием многие люди, живущие на севере, считают лучшим временем года. Посетите Норвегию в ее темные, холодные месяцы, и вы получите самые светлые и тёплые впечатления от этой поездки.

Tromsø

Как зарождается полярная ночь? Такие явления, как белые и полярные ночи, связаны с наклоном планеты (вспомните угол, под которым стоит глобус). В зимнее время земля становится под таким углом, что северное полушарие располагается дальше от Солнца, и получается, что нижняя южная часть земли как бы закрывает север, препятствуя проникновению света. На мысе Нордкап солнце не появляется из-за горизонта на протяжении двух месяцев, а в Тромсе – около шести недель. На Лофотенских островах полярная зима еще короче – менее четырех недель. В Бодо и южнее солнце ненадолго появляется даже в середине зимы, освещая покрытые снегом земли примерно до полудня. В то же время в Шпицбергене солнце совершенно пропадает на долгие четыре месяца.

Polar Night Norway

Неполное затемнение. Хотя солнце в Северной Норвегии практически не восходит, это не означает, что здесь царит кромешная тьма. В ясные дни на юге страны можно видеть яркие цвета заката, а на севере небо приобретает глубокий синий цвет. Правда, на Шпицбергене на протяжении нескольких недель в период рождественских праздников темно даже в полдень.

Norway-jazztour

Час синевы. Около 2-х часов дня остаточный свет солнца отражается от белого снега и синего моря, и все вокруг окрашивается в насыщенный синий цвет. Эта замечательная синева держится на протяжении всей полярной зимы и только в том случае, если земля покрыта снегом. Час синевы можно наблюдать каждый день всего несколько минут на протяжении всей зимы.

Norway-jazztour

Жизнь в полярной ночи. Народы Северной Норвегии переживают полярные ночи уже около 10 тыс. лет. Здесь, как обычно, ходят в школу и на работу, а по вечерам находят массу занятий для проведения досуга. Кафе, рестораны и ночные клубы всегда полны разговорчивыми и добродушными людьми. Именно в этот период в Норвегии проводятся многочисленные фестивали и появляются условия для активного отдыха на свежем воздухе: катания на лыжах, в собачьих упряжках и на снегоходах.

Norway-jazztour

Без депрессии. Большинство людей в Северной Норвегии считают, что зимой лучше спать подольше, поэтому укладываются спать рано. Здесь верят в то, что если спать мало, то это приведет к депрессии, с которой придется бороться при помощи алкоголя. «На самом деле мы проводим зиму гораздо лучше, чем думают люди из южных стран. Может, это от того, что мы знаем, что зима длится совсем недолго».

Norway-jazztour

Можете ли вы посетить Северную Норвегию в полярную ночь? Только в темные месяцы вы сможете увидеть в Норвегии северное сияние. Кроме этого, зима – это прекрасное время для посещения фестивалей и других культурных мероприятий, активного отдыха, рождественских покупок и дегустации норвежской кухни. Привезите свою вторую половинку в район Крайнего Севера – идеальное место для романтических выходных при мерцании свечей. Зимой начинает нереститься треска. В это время она подходит близко к берегу и хорошо ловится, что может порадовать ваши вкусовые рецепторы. Во многих местах Северной Норвегии и на Шпицбергене организовываются поездки на снегоходах, катание на собачьих упряжках и санях.

Norway-jazztour

Красочные направления зимы. Список мест, которые можно посетить в темные месяцы. Даты указывают на приблизительную продолжительность полярной ночи.

• Свольвер: 7 декабря-5 января
• Харстад: 2 декабря-10 января
• Бардуфосс: 30 ноября-12 января
• Анденес: 29 ноября-13 января
• Тромсе: 27 ноября-15 января
• Алта: 25 ноября-17 января
• Варде: 23 ноября-19 января
• Хаммерфест: 22 ноября-20 января
• Берлевог: 21 ноября-21 января
• Нордкап: 20 ноября-22 января
• Лонгйир: 26 октября-16 февраля
• Северный полюс: 25 сентября-18 марта

Norway-jazztour

События темных месяцев. Северяне остаются активными и энергичными, даже когда не видят солнца. Перечисленные события относятся к тем, которые местные жители особенно не рекламируют, но сами посещают обязательно:

• Новогодняя сказка в Хеннингсвере: рождественский шоппинг вдали от толп
• Рынок в Rundhaug: замечательная ярмарка в Inner Troms для рождественского шоппинга и дегустации местной еды
• Выходные в Берге: каждый, кто верит в Санту (прежде всего маленькие помощники) могут принять участие в подготовке Рождества на хуторе недалеко от Тромсе
• Марафон «Полярная ночь»: уличная гонка на льду в Тромсе. Не забудьте взять обувь с шипами!
• Международный кинофестиваль в Тромсе: отличная атмосфера и непрерывная демонстрация фильмов
• Музыкальный фестиваль Ilios в Харстаде: изысканный выбор музыки, сопровождающей возвращение солнца
• Гонки на санях: проходят в рыбацких поселках и городах Финнмарка. Участники делятся на группы и ездят от одного дома к другому, где их угощают. В одном доме гонщикам подают закуски, во втором – первое блюдо, в третьем – десерт.
• Начало нереста трески: в преддверии Рождества у берегов Тромсе начинает ловиться треска. В январе треска достигает Лофотенских островов. Это время подходит для дегустации мяса, икры и печени трески.
• Новый год: В Тромсе Новый год встречают грандиозным фейерверком, который запускают из вагончиков канатной дороги.

Подробнее о новогодних турах и зимнем отдыхе в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ