Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Северное сияние в объективе камеры
Северное сияние в объективе камеры

Северное сияние в объективе камеры

Северное сияние невероятно красиво, вот только запечатлеть эту красоту при помощи фотоаппарата не так-то просто. Помочь в этом смогут Видар Донс Линдрапсен и Сильвия Мартинес из Тромсе, предлагающие пройти курсы фотосъемки северного сияния. Впитав немного теории, вы можете сразу же проверить полученные знания в горах Квалёйа, где северное сияние появляется с завидной частотой.

Norway-aurora-jazztour

Задача для камеры. «Попытка сфотографировать северное сияние не означает нажатие одной кнопки камеры, тем более что все фотоаппараты созданы для съемки в определенных условиях», – говорит Видар. Так, Kodak изначально был рассчитан на съемку при дневном свете, например, для съемки достопримечательностей Вашингтона примерно в полдень. Условия же полярной ночи в Северной Норвегии радикально отличаются от этого. Вот почему есть смысл узнать массу полезных вещей у Видара и Сильвии. После курсов вы сможете делать качественные снимки северного сияния на протяжении всего отпуска.

Norway-aurora-jazztour

Как удачно сфотографировать северное сияние?. «Существует одна вещь, которую вы обязательно должны иметь в арсенале – это штатив», – говорит Видар. «Чтобы получить четкое изображение, вам нужно будет держать камеру неподвижно довольно долго. Без штатива вам придется постоянно делать снимки, а уже потом проверять – получились ли они. Без подставки можно обойтись, если у вас небольшой фотоаппарат, но для съемки северного сияния такие камеры не подходят. Те же, кто имеет зеркальный аппарат, отлично знают его возможности. В этом случае мы можем только посоветовать, как его использовать максимально эффективно».

Norway-aurora-jazztour

Команда экспертов: новое понимание фотографии. Видар Донс Линдрапсен имеет степень бакалавра изобразительных искусств по специальности фотография, которую он получил в Университете «Конкордия» в Монреале, Канада, а Сильвия Мартинес – художница, глаза которой моментально замечают красивые вещи. Видар и Сильвия обучают небольшие группы желающих. Это необходимо для того, чтобы быстро ввести в курс дела всех, независимо от уровня их мастерства.

Norway-aurora-jazztour

Весь мир на кухонном столе. «Это будет наша третья полярная ночь», – объясняет Сильвия. «За предыдущие два года у нас побывали гости со всех уголков земли – из Бразилии, Сингапура, Австралии, России, но больше всего из Великобритании. Мы предполагали, что курс будут посещать всего один раз, но бывали случаи, когда одни и те же люди приезжали к нам снова. Например, один англичанин буквально через две недели после возвращение в Лондон снова прилетел в Тромсе и еще раз прошел наш курс. Наши клиенты – это опытные туристы, которые часто путешествуют и точно знают, чего хотят».

Norway-aurora-jazztour

Рыбный ужин и ночное путешествие. План действий максимально прост: туристов, клиентов Джаз тур Видар и Сильвия забирают в центре города и везут их на остров Håkøya, расположенный в получасе езды от Тромсе. Теоретический курс проводится за столом в доме Сильвии и Видара. После обучения учителя угощают гостей ужином, обязательно включающим рыбные блюда. После этого наступает время практических занятий. Недалеко отсюда находятся такие замечательные места, как Ersfjorden и Grøtfjorden, но если погода позволяет, можно отправиться еще дальше.

Norway-aurora-tromso-jazztour

Появится ли северное сияние?. Как люди реагируют, когда северное сияние появляется? «По-разному», – говорит Видар. «Некоторые бросаются к фотоаппаратам, стараясь поймать в объектив лучший кадр, другие – хлопают в ладоши и кричат от радости». На вопрос о том, не разочаровываются ли гости, когда северное сияние не появляется, Сильвия отвечает так: «Нет, люди рады уже тому, что побывали здесь и многое узнали. Они же понимают, что мы не можем гарантировать появления Авроры. Иногда мы советуем даже не пытаться ждать северного сияния, но наши гости все равно идут на улицу, и, как правило, Аврора появляется именно в этот момент. Несколько раз став свидетелем такой ситуации, я понял – никогда не говори никогда», – рассказывает Видар.

Подробнее о новогодних турах и зимнем отдыхе в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ