Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Вся правда о северном сиянии на Лофотенах
Вся правда о северном сиянии на Лофотенах

Вся правда о северном сиянии на Лофотенах

Солнечные бури, магнитные частицы и солнечные пятна: если вы хотите знать, как рождается северное сияние, и научиться предсказывать, когда оно появится, вы должны отправиться Северную Норвегию. Ведь норвежцы в последние пять лет в полном объёме раскрутили тему с северным сиянием. Сегодня мы вам расскажем о деревушке Laukvika на Лофотенских островах и о Polarlightcenter. Наглядный пример подхода норвежцев к северному сиянию, которое они считают одним из своих национальных достояний. В Polarlightcenter работают Роб и Тереза, которые знают о северном сиянии ВСЁ.

Polarlightcenter

 В тесном контакте с Авророй. Aurora Borealis – северное сияние – для многих из нас остается великой тайной. Но Роб идет на все, чтобы дать точное научное объяснение этого явления. Для этого он использует магнитометр (прибор, измеряющий магнитные возмущения в атмосфере), а также другие точные приборы, следящие за всеми изменениями в атмосфере, например, измеритель индукционного электрического тока земли. Роб также имеет приборы, способные фиксировать вспышки и взрывы на Солнце уже через 8,3 минуты после их возникновения. Через один-четыре дня после очередной вспышки северное сияние освещает небо над Laukvika.

Lofoten-Aurora-Borealis

Большое разъяснение. Роб и Тереза принимают и индивидуальных посетителей и днем, и в вечернее время. Роб проводит лекции о северном сиянии, о том, почему и как оно появляется, и в первую очередь о том, как предсказать, когда оно произойдет. Рассказ сопровождается фотографиями северного сияния и демонстрацией инструментов, которые использует Роб. Одна из вещей, которую посетители особенно ценят – это SMS-сообщения Роба. Каждый день до полуночи он посылает доклад о положении дел в космосе, и туристы могут планировать свой график. Эта услуга предоставляется в течение всей недели или до тех пор, пока гости находятся в зоне северного сияния.

 Портрет Авроры. Тереза ​​занимается съемкой Авроры. Когда северное сияние появляется, она использует его как сказочный фон, на котором фотографирует посетителей. А фотографам-любителям она дает советы о том, как быстро поймать Аврору в объектив. Polarlightcenter находится в Laukvika на северной стороне Лофотенских островов. В периоды низкой активности северного сияния отсюда открывается вид на бескрайнее море. Если далеко над морем на северо-западе искрится северное сияние, оно отражается в воде, и вы можете увидеть разноцветные зарницы на берегу.

Lofoten-Aurora-Borealis

Изменчивый климат. Laukvika находится на побережье, поэтому погода здесь часто меняется: снег и дождь сменяют ясные морозные дни. Вместе с тем, именно на Лофотенских островах климат можно назвать самым мягким из всех мест, расположенных на параллели северного сияния. Не слишком сильный мороз позволяет долгое время дожидаться Авроры, не боясь отморозить нос, и не переживая, что от холода могут замерзнуть аккумуляторы камер, и снимки северного сияния не получатся.

Lofoten-Aurora-Borealis

В Laukvika из Нидерланд. Роб является квалифицированным экспертом в сфере технических приборов. Он всегда любил наблюдать за Солнцем и со временем приобрел друзей и знакомых, которых он информирует о том, когда может возникнуть такое редкое для Нидерландов и соседних стран явление, как северное сияние. Долгое время он отправлял охотников за северным сиянием в Норвегию, а когда узнал, что в Laukvika решили построить этот центр, он купил там старый дом и переехал на Лофотены навсегда.

Lofoten-Aurora-Borealis

Первая остановка в погоне за северным сиянием. Существует много способов увидеть северное сияние, но Роб рекомендует идти в Polarlightcenter сразу после вашего пребывания. Здесь вы приобретаете знания, которые пригодятся, когда вы отправитесь дальше на Север Норвегии — ведь северное сияние можно наблюдать на всей территории Северной Норвегии включая Лофотенские острова. Обычно Аврора появляется над морем к северу от Laukvika, в Тромсе она находится просто над головами зрителей, а на юге мыса Нордкап снова виднеется на горизонте над морем, хотя это один и тот же шлейф северного сияния.

Lofoten-Aurora-Borealis

Конечно, не обязательно специально посещать Polarlightcenter, вариант с посещением центра пожалуй для тех, кто привык подводить научную основу под всё, что видит. Но сам факт существования Polarlightcenter и того насколько трепетно норвежцы относятся к этому природному явлению — говорит о многом. Как мы уже и упоминали, северное сияние можно наблюдать на всей территории Северной Норвегии начиная с октября и по апрель, но лучше всего использовать декабрь, январь и февраль для наблюдения северного сияния, именно в эти три месяца шансы увидеть северное сияние особенно велики. Подробнее о том, где можно увидеть северное сияние и как его сфотографировать — вы можете получить эту информацию используя в поиске по блогу — тег северное сияние.

Подробнее о новогодних турах и зимнем отдыхе в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ