Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Бразилия: земля ягуаров Пантанал
Бразилия: земля ягуаров Пантанал

Бразилия: земля ягуаров Пантанал

Узкая металлическая лодка легко качнулась, когда мы уселись на свои места, держа камеры наготове. Была только середина утра, но солнце уже пекло немилосердно. Наш проводник Фишер Мота де Соуза возился с рацией, а мы смотрели на реку Куяба. Отправляясь на поиски ягуаров в Пантанале, обширном болоте в центрально-западной Бразилии, нужно запастись терпением и знать особенности поведения этих животных.

brazil-jazz-tour

«Давайте поднимемся вверх по реке», – наконец говорит де Соуза. «Этим утром там были замечены три взрослых самца». Он разворачивает лодку и поддает газу, заставляя бронированные спины бесчисленных кайманов скрываться под поверхностью воды, а цапель складывать крылья так, чтобы в любой момент сорваться с места и перелететь в протоки реки.

brazil-jazz-tour

Расположенная к югу от Амазонки область Пантанал является крупнейшими пресноводными водно-болотными угодьями в мире, площадь которых равна примерно половине территории Франции. Панталан покрывает территорию верхнего течения реки Парагвай, занимает часть Боливии, Парагвая и Бразилии. Это дом для наибольшего количества представителей дикой природы тропиков в западном полушарии и лучшее место в Южной Америке для встречи с самыми знаковыми животными и птицами континента.

brazil-jazz-tour

Ягуары, пумы, капибары, кайманы, аисты ябиру, бразильские тапиры, обезьяны ревуны, гигантские выдры, гиацинтовые ара – это далеко неполный список местных обитателей, о которых мечтают владельцы зоопарков всего мира. «Увидеть представителей фауны Пантанала настолько легко, что от зарубежных туристов нет отбоя», – говорит Алан Годвин, директор компании «Reef and Rainforest», занимающейся организацией туров по Южной Америке. Компания предлагает самый широкий выбор туров в Пантанале, включая поиск ягуаров во время сафари по реке Куяба. «Этот регион самый удобный для проведения сафари».

brazil-jazz-tour

Пантанал является последним нетронутым регионом на земле, где сохранилась большая популяция ягуаров. Если на всей территории Северной и Южной Америк обитает около 50 000 этих больших кошек, то в Пантанале, по разным оценкам, живет от 4 до 7 тыс. этих животных, а это наибольшая концентрация в мире. Кроме этого, ягуары здесь самые крупные. Взрослый самец может весить до 160 кг и с легкостью охотиться на кайманов, вытаскивая их прямо из воды.

brazil-jazz-tour

Потрясающе красивая окраска, мускулистое тело и мощные челюсти, способные легко раздавить человеческий череп, – все это делало ягуара не только грозным представителем семейства кошачьих, но и на протяжении веков вдохновляло представителей древних культур (в том числе и Майя), которые украшали изображениями ягуара керамику и ювелирные изделия. Но с начала XX века уважение к этой большой кошке исчезло.

Пантанал

Еще до недавнего времени многие pantaneiros (местные ковбои) с 2500 ранчо, расположенных на территории Пантанала, часто отстреливали ягуаров, стараясь таким образом защитить свой скот. Сегодня, благодаря развитию эко-туризма, который приносит региону значительный доход, многие землевладельцы поддерживают программу сохранения ягуаров, а pantaneiros перепрофилировались в гидов.

brazil-jazz-tour

Благодаря высокой плотности потенциальной добычи (кайманов и капибаров), наибольшее количество ягуаров обитает на территории Государственного парка «Encontro das Aguas», рядом с которым расположено крохотное поселение Порто Хофре. Это место известно тем, что здесь сходятся русла трех рек – Куяба, Пикири и Трес Ирмаос. Почти 100 км нетронутых водных путей региона стали излюбленным место эко-туристов в Южной Америке, а дикие животные уже настолько привыкли к людям, что подпускают лодки на расстояние 4-5 метров.

Пантанал

Вот только добраться до этого уголка дикой природы непросто. Вам необходимо прилететь в Сан-Паулу, затем совершить двухчасовой перелет до города Куяба, а уже оттуда проехать еще 250 км до Порто Хофре по трассе Транспантанейра. Дорога будет нелегкой: оранжевая пыль, 120 шатких деревянных мостков и 147 км вглубь болотистого Пантанала. Остановиться вы сможете в плавучей гостинице «SouthWild Jaguar Camp», пришвартованной на реке Куяба. Отсюда, получив капельку комфорта, вы сможете отправиться в «Encontro das Aguas». Отель работает с мая по ноябрь. Здесь есть всего 10 двухместных номеров с ванной комнатой и душем.

brazil-jazz-tour

Каждый день до восхода солнца радиофицированные шестиместные лодки с гидами, говорящими на английском и португальском, отходят от плавучего дома вверх и вниз по реке. Во время таких круизов вы сможете увидеть гигантских выдр, зимородков, обезьян ревунов и главную достопримечательность этих мест – ягуаров. Как только кто-то замечает ягуара, гиды по рации сообщают другим лодкам его местонахождение, что позволяет всем гостям увидеть эту великолепную кошку.

Пантанал

За поворотом река сужается, и де Соуза замедляет лодку, которую со всех сторон обступают джунгли. В воздухе зависает напряженность, и глаза машинально начинают замечать на берегу малейшее движение. «Там», – шепчет де Соуза, указывая на дерево, нависшее над водой. «Внизу. Спит на земле. Видите, как дергается кончик хвоста?» Лодочник опускает временные якоря, и лодка начинает медленно дрейфовать, пробираясь сквозь заросли кустарника.

brazil-jazz-tour

Все хватаются за камеры и бинокли, пытаясь разглядеть хорошо замаскированное животное. Под навес, скрывающий животное, проникает луч, высвечивающий бок ягуара, и становится видно, как шевелятся от вдохов пятна на его шкуре. Ягуар вяло поднимает массивную голову, зевает, смотрит на лодку долгим взглядом, а затем вновь укладывается и продолжает прерванную сиесту.

brazil-jazz-tour

С ростом популярности сафари на ягуаров в Пантанале, правительство планирует расширить подобную деятельность. Трудность заключается в том, что в период с марта по апрель на севере региона и с июля по август на юге Пантанала происходят наводнения, затрудняющие доступ туристов. Кроме этого, предстоит еще убедить владельцев ранчо не убивать животных.

brazil-jazz-tour

Бразильцы очень оптимистично настроены на сохранение ягуаров в Пантанале и они активно работают в направлении установления границ человеческой деятельности, которые позволят сохранить первозданную природу на долгие годы. Если им все удастся, кошки и ковбои будут жить рядом в мире, и туристы смогут увидеть и тех, и других.

Подробнее о турах и отдыхе в Бразилии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ