Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Черепашьи пляжи Коста-Рики
Черепашьи пляжи Коста-Рики

Черепашьи пляжи Коста-Рики

Каждый год тысячи морских черепах приплывают на Карибское побережье Коста-Рики для того, чтобы отложить там яйца, поэтому пляжи здесь тщательно охраняются, и только небольшое количество туристов может увидеть это таинство. Она фыркает, пыхтит и громко дышит, неуклюже пробираясь от моря к кокосовым пальмам. Массивными передними лапами черепаха копает яму, отбрасывая песок от головы назад – к короткому хвосту. 200-килограммовая рептилия тяжело трудится, настойчиво пробираясь вперед. Время от времени она опускает голову и вздыхает, как будто о чем-то думает, а затем продолжает копать снова. На протяжении часа черепаха откладывает более 100 яиц размером с мячик для гольфа. Закопав кладку, черепаха всю ночь сторожит ее от хищников и на рассвете устало ползет к морю.

costa-rica

Зеленые черепахи на пляже. Ежегодно с июня по сентябрь на побережье между деревнями Парисмина и Тортугеро приплывают тысячи черепах. То, что они чувствуют себя здесь в безопасности, в значительной степени зависит от работы Национального парка «Тортугеро», который контролирует 750 м² лагуны территорию и весь отрезок побережья между поселками. Согласно данным Американская организация защиты животных «Sea Turtle Conservancy», именно на этом 30-километровом отрезке пляжа собирается наибольшее количество зеленых черепах в мире. В деревне Тортугеро проживает около 700 человек. Их дома, выкрашенные в голубой цвет, расположены по обе стороны от единственной дороги, по которой дети ездят в школу на велосипедах, а матери провожают их, держа на руках младшеньких.

costa-rica

Тортугеро – это пример карибской идиллии: здесь нет шума и суеты больших городов, нет банков и банкоматов, единственной достопримечательностью городка являются два огромных попугая, вырезанных из дерева, под которыми продает кокосы местный фермер Альберто. «Я люблю свою работу», – говорит он. «Но есть кое-что, что мне нравится еще больше. В период размножения черепах я работаю в службе охраны парка и пляжей и весь свой опыт передаю детям».

costa-rica

На пляж в сопровождении гида. Пляжи национального парка охраняются с шести часов вечера до шести утра, поэтому ночью туристы могут попасть сюда только в сопровождении гида, имеющего соответствующую лицензию. Вы должны быть одеты во все темное и не пользоваться никакой парфюмерией. Фонарики и фотоаппараты строжайше запрещены. Передвигаться необходимо аккуратно и тихо. Все, что должны видеть черепахи во время откладывания яиц – это звездное небо.

costa-rica

Так было не всегда. До 1975 года, пока не был организован заповедник, на черепах охотились и животные, и люди. Мясо шло на приготовление супа, а панцири использовались для производства украшений. Тогда и появилось название «Тортугеро», которое означает – «деревня ловцов черепах». Охоту на черепах можно легко объяснить. Дело в том, что, кроме рыбалки, местные жители не могли заработать больше ничем. В деревню, зажатую между Карибским морем и широкой рекой, которая распадается на множество рукавов, можно добраться на самолете или лодке. Раньше это место было практически недоступным. Теперь же путешествие в Тортугеро может превратиться в настоящее приключение, особенно если в дополнение к черепашьему туру вы закажете прогулку по джунглям на лодке.

costa-rica

Дом на три дня. Обезьяны капуцины прыгают по ветвям, игуаны раскрывают свои рты, выставляя напоказ зубы, из-под воды выглядывают кайманы, над верхушками деревьев летают туканы, а из-за ветвей выглядывают челноклювые аисты. Берега каналов покрывает непроницаемый занавес джунглей. Заглядывать за этот занавес туристы могут не более трех дней. Строгие правила заповедника ограничивают и количество туристов. Ежедневно на территорию парка допускается не более 350 человек.

costa-rica

Те, кто желает самостоятельно наблюдать за черепахами, как правило, отправляются в Парисмину – вторую деревню, расположенную на территории парка. До современного понятия туризма здесь еще далеко. Чтобы привлечь в деревню людей, в Парисмине была создана организация «Asociacion Salvemos las Tortugas de Parismina», в которой сейчас работает всего несколько добровольцев. Деревушка совсем небольшая. Из двух десятков деревянных домов три домика сдаются туристам. Пальмы, бамбуковые дома, дети, играющие на песке, иногда кто-то проедет по улице на лошади – так проходят дни Парисмины.

costa-rica

Поездка на пляж с туристами. Ранним утром, когда Парисмина еще спит, и небольшой деревенский магазин только открывается, владельцы одного из домов готовят традиционный коста-риканский завтрак – рис с черными бобами. Это пара пожилых людей, у которых есть 18-летняя дочь. Она занимается тем, что сопровождает туристов на пляж отдаленной морской лагуны Barrita, до которого под палящим солнцем нужно идти не меньше часа. «Я работаю в организации «Asociacion Salvemos las Tortugas de Parismina» и слежу за тем, чтобы туристы не тревожили черепах», – говорит девушка. На обратном пути группа может заглянуть на пляж, где работает молодая немка Клаудия. Чтобы защитить черепашьи гнезда от браконьеров, которые выкапывают и продают яйца, она забирает кладку сразу после того, как черепаха возвращается в море. Когда эмбрионы созревают, и маленькие черепашки готовятся вылупиться, яйца возвращают на пляж.

costa-rica

Пересчитываем яйца. Если захотите, можете жить в деревне на протяжении месяца и помогать сохранять дикую природу, отправляясь вместе с местными жителями патрулировать пляжи по ночам и пересчитывать яйца. В деревне жизнь проста и спокойна. Несколько парней гоняют мяч, а за их игрой наблюдают девушки и матери. Мужчины собираются у телевизора в местном пабе и смотрят футбол. Так проходят дни, недели, месяцы. Все меняется только в период, когда приплывают черепахи. Патрулирование пляжей – основное занятие, которое кормит местное население. В декабре все меняется. Когда маленькие черепашки проклевываются из яиц, толпы туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть, как они ползут к морю. После этого жизнь в Парисмине замирает до следующего сезона.

Подробнее о турах и отдыхе в Коста-Рике

Комментарии закрыты

Скроллить Топ