Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Магия ночного неба или всё то, что вы не знали о северном сиянии
Магия ночного неба или всё то, что вы не знали о северном сиянии

Магия ночного неба или всё то, что вы не знали о северном сиянии

Невесомый танец, колышущиеся занавесы, арки и ленты сверхъестественного зеленого цвета – примерно так обычно выглядит северное сияние. Иногда, буквально на несколько секунд, небо взрывается калейдоскопом зеленого, белого, розового и фиолетового. Выглядит это настолько волшебно, что хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться в том, что все это реальность. Если хотите увидеть все это собственными глазами, езжайте в Северную Норвегию – лучшее место для наблюдения за северным сиянием в мире.

Norway-Aurora

Что такое северное сияние? Северное сияние рождается на Солнце. После мощных солнечных бурь массы электрически заряженных частиц отрываются от Солнца и направляются в космос. Часть из них двигается в сторону Земли. Когда частицы подходят к планете, они притягиваются магнитными полюсами Земли и, огибая планету, двигаются дальше. На подходе к полюсам эти частицы сталкиваются с верхними слоями атмосферы, и в процессе взаимодействия солнечных и земных элементов выделяется свет, который мы можем видеть с земли, хотя чаще всего северное сияние возникает на высоте 100 км.

Norway-Aurora

Как оно выглядит? Северное сияние имеет массу форм: колышущиеся «занавесы», волнистые ленты, вихри и т. д. Как правило, северное сияние имеет зеленый цвет, а на одном его конце можно заметить яркую розовую полосу. Иногда Аврора как бы взрывается, в результате чего образуется нечто вроде короны с расходящимися во все стороны лучами зеленого, фиолетового и розового цветов.

Norway-Aurora

Маленькие и большие вспышки. Незначительные вспышки северного сияния часто появляются в северо-западной части Норвегии и на долгое время зависают в воздухе. Короны обычно возникают прямо над вами, но очень быстро исчезают. Иногда можно увидеть северное сияние красного цвета. Это явление крайне редко возникает в более южных широтах.

Северная Норвегия – самое сердце пояса северного сияния!
Пояс северного сияния тянется вдоль побережья Северной Норвегии от Лофотенских островов до мыса Нордкап. Здесь Аврора возникает чаще, чем в любой другой части мира, а это означает, что именно Северная Норвегия является идеальным местом для наблюдения за этим атмосферным явлением. Свальбард (Шпицберген) находится немного дальше от этого пояса, но здесь северное сияние можно увидеть в середине зимы даже днем.

Norway-Aurora

Ясное небо, как необходимость. Немаловажное значение в наблюдении за северным сиянием имеют погодные условия, от которых зависит чистота неба. Регионы, расположенные в глубине континента, как правило, имеют более стабильный климат, а значит – безоблачные ночи. На побережье такие условия появляются только при сильном морозе и восточном ветре. На Шпицбергене климат такой же, как в арктических пустынях, поэтому условия для наблюдения за Авророй здесь идеальны.

Norway-Aurora

Когда в течение дня вы можете увидеть северное сияние? Северное сияние может появиться в любое время, но обычно оно украшает небо между 18:00 и 01:00.

  • Даже в полярную зиму северное сияние очень редко возникает раньше 18:00.
  • Чаще всего Аврора возникает в промежутке 22:00-23:00.
  • Если вы увидите северное сияние в 19:00, есть шанс, что оно повторится еще несколько раз.
  • Примерно после 1:00 ваши шансы уменьшаются.
  • В Северной Норвегии Аврора появляется почти каждую ночь, правда, иногда сияние настолько слабое, что увидеть его с земли практически невозможно.

Световое загрязнение. По сути, северное сияние – довольно слабое и эфемерное явление, и его могут затмить даже огни города, свет неона или автомобильных фар. Для того чтобы увидеть северное сияние нужны не только определенные погодные условия, но и отсутствие светового загрязнения.

  • Если вы находитесь в городе, постарайтесь найти самую темную его часть или наивысшую точку.
  • Если вы находитесь рядом с городом, найдите место к северу от построек, так как слабое северное сияние обычно появляется в северной части неба.
  • Полная луна тоже может затмить северное сияние.
  • Фотографы, снимающие северное сияние, наоборот, могут оценить некоторые другие источники света, такие как дом или молодой месяц. В таком случае, область не должна быть полностью темной.

Какое время года лучшее для того, чтобы увидеть северное сияние? Лучше всего наблюдать за северным сиянием осенью и зимой.

  • На протяжении всего периода с 21 сентября (осеннее равноденствие) по 21 марта. В это время в Норвегии совершенно темно после 18:00. Это означает, что у вас есть хорошие шансы увидеть Аврору на протяжении всего зимнего периода.
  • Шансы застать ясное небо повышаются ближе к концу этого периода.
  • Если посчастливится, вы можете увидеть северное сияние во время «межсезонья» – с конца августа до конца сентября и с конца марта до середины апреля. Ночи в это время короче, поэтому особенно рассчитывать на то, что вам все-таки повезет, не стоит.

То, что вы можете сделать, чтобы точно увидеть северное сияние. Ждать на морозе 6-7 часов и надеяться на то, что вы хотя бы мельком увидите Аврору, довольно трудно. Чтобы увеличить ваши шансы, вы можете, например:

  • Присоединиться к организованной группе Джаз тур на специальные экскурсии «Фотоохота за северным сиянием» в Тромсё
  • Индивидуально можно заказать туры на лодках, автомобилях или микроавтобусах, что тоже даёт шансы на встречу с северным сиянием. В данном случае продолжительность тура тоже важна – чем дольше, тем лучше.
  • Катайтесь на скутерах, собачьих упряжках и санях в вечернее время, а не днем.
  • Проверьте прогноз погоды, арендуйте автомобиль и отправляйтесь в то место, где есть наибольшая вероятность появления северного сияния.
  • Возьмите напрокат лыжи и катайтесь по проложенным тропам с фонариком, закрепленным на голове. Если северное сияние появится, огни не будут мешать вам рассмотреть его, а пока будете кататься, вы не будете мерзнуть.
  • Паромы «Хуртигрутен», курсирующие вдоль побережья Северной Норвегии, тоже могут стать смотровой площадкой, особенно если вы выберете ночную поездку.
  • Исходя из многолетнего опыта туристов, охотящихся за северным сиянием, можно выделить несколько важных моментов:

— лучше всего приезжать в Норвегию в период с декабря по март
— независимо от того, самостоятельно вы будете путешествовать или в составе группы, кроме периода с 18:00 до 1:00, ждать северное сияние бесполезно
— не думайте, что плохая погода избавит вас от удовольствия встречи с Авророй – облака могут рассеяться в одно мгновение, и северной сияние предстанет перед вами во всей красе
— не зацикливайтесь на одном месте – переезжайте от побережья вглубь материка и наоборот

Интересные факты о северном сиянии:

  • Галилео Галилей назвал северное сияние «Aurora Borealis», что означает «северный восход». Это название связано с тем, что в южных широтах северное сияние часто имеет красный цвет.
  • Кроме Северной Норвегии, пояс северного сияния проходит через Исландию, юг Гренландии, север Канады и северную часть Аляски.
  • Северное сияние регулярно наблюдаются в южной Скандинавии, странах Балтии, Шотландии и России, а также в Канаде и США. В редких случаях северное сияние можно увидеть даже в Италии и Мексике.
  • Южное сияние – точно такое же явление, как и северное сияние, только появляется оно над Антарктидой. Иногда его можно наблюдать над островами Новой Зеландии и Тасманией.
  • Специфическое, довольно слабое северное сияние можно увидеть на Шпицбергене днем в середине зимы.
  • Зеленый цвет северного сияния связан с реакциями между солнечными ветрами и кислородом, происходящими на высоте 100 км.
  • Розовая полоска северного сияния образуется еще выше.
  • Фиолетовые оттенки появляются вследствие реакций с азотом, которые происходят на малых высотах.
  • Норвежский поэт Петтер Дасс (1647-1707) воспевал самые разные вещи, связанные с Северной Норвегией, но ни разу не упоминал северное сияние. Вполне вероятно, что за всю жизнь он так и не увидел его.
  • Кристиан Биркеланд занимался исследованиями северного сияния на пике Haldde в Alta. Портрет ученого изображен на банкноте 200 норвежских крон.

О том, как фотографировать северное сияние мы писали в статье Охота за северным сиянием в Норвегии. Но если вы намерены профессионально подойти к встрече с северным сиянием, то в этом случае следует пообщаться со норвежскими специалистами, совместно с которыми Джаз тур устраивает охоту на магию ночного неба в Северной Норвегии.

Подробнее о новогодних турах и зимнем отдыхе в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ