Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Неизвестная Куба: Мафия. Часть 4
Неизвестная Куба: Мафия. Часть 4

Неизвестная Куба: Мафия. Часть 4

В интервью, опубликованном журналом «Bohemia» в мае 1959 года, комиссар Федерального бюро Министерства финансов США по борьбе с наркотиками Гарри Дж. Анслингер высоко оценил действия революционного правительства в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Хотя не так давно Анслингер говорил: «В последние годы Куба стала мировым центром торговли наркотиками, а незаконный оборот кокаина в Гаване больший, чем в любом другом городе мира».

По словам американского чиновника, он послал в секретный отдел полиции Батисты список с именами нескольких наркоторговцев, в котором были указаны Джек Лански и Дино Челлини. «Мы закончили сотрудничество с правительством Батисты, когда поняли тщетность наших усилий. Джузеппе Каттатеноти и Джузеппе Ди Джорджио были депортированы из США два года назад, и теперь у нас есть сведения, что эти люди работают в казино Кубы и занимаются наркоторговлей».

В том же интервью Анслингер заявил, что суды и полиция бессильны. Они не могут арестовывать преступников, а если и делают это, то через некоторое время выпускают гангстеров на свободу. Анслингер сказал, что очень надеется на то, что революционное правительство будет продолжать политику борьбы с мафией. Новое правительство заинтересовано в том, чтобы как можно быстрее отправить в США своего представителя из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Центрального комитета здравоохранения, а Сантос Траффиканте уже заключен под стражу в тюрьме Ла-Кабанья и ждет экстрадиции.

Мафия, конечно же, не собиралась стоять в сторонке, скрестив руки, и смотреть, как из-за новых политических и социальных мер из рук уплывают миллионы. Вполне вероятно, что Коза Ностра при помощи своих кубинских товарищей смогла спасти значительный капитал. Существуют даже документальные подтверждения того, что мафия переводила в США свои активы, но значительные суммы были конфискованы полицией на границе.

Мафия даже решила ликвидировать премьер-министра Революционного правительства Фиделя Кастро, который был инициатором реформ, направленных на вывод Кубы из социального кризиса, а также борьбу с наркоторговлей, игорным бизнесом и проституцией.

Траффиканте Джуниор, Мейер Лански, Сэм Джанкана (глава Chicago Outfit) и Карло Гамбино знали, что Фидель не отступится от своих замыслов, и остановить его можно только одним способом – убить. Они разработали несколько схем устранения Кастро, в которых были задействованы кубинские партнеры, но ни одну из них не удалось осуществить. Самое серьезное доказательство того, насколько близко мафия смогла подобраться к Фиделю, частично раскрывает содержание документа под названием «Семейные драгоценности», в котором говорится о сотрудничестве Коза Ностры и ЦРУ.

Кубинские исследователи утверждают, что ЦРУ было заинтересовано в устранении Фиделя Кастро и решило использовать для этого членов итало-американской мафии. Хорошо известно то, что агент ЦРУ Роберт Майо поддерживал связь с гангстерами Джона Россели. Начиная с августа 1960 года, между мафией и ЦРУ произошло несколько встреч, в результате которых «договор» был одобрен, и гангстеры приступили к подготовке. Сэм Джанкана, Джимми Росселли и Санто Траффиканте Джуниор должны были сыграть ключевую роль в операции и выбрать киллера, но и этот, и другие планы провалились.

Тем временем Лански, не принимавший участия в политических играх, продолжал жить жизнью миллионера и в 1980 году, наряду с Рокфеллером, Дэвидом Паккардом, Йоко Оно и другими известными личностями, вошел в списки 400 самых богатых людей США. Он жил, не выделяясь, так сказать в тени, и умер естественной смертью в 1983 году.

Траффиканте Джуниор возглавил семью Тампа и пошел по стопам своего предшественника. Он имел множество проблем с ФБР, но умудрялся на протяжении еще 30 лет заниматься незаконным оборотом наркотиков, мошенничеством и организацией краж. Он умер в 1987 году в возрасте 73 лет, до последнего дня доставляя головную боль властям США.

Неизвестная Куба: Мафия. Часть 1
Неизвестная Куба: Мафия. Часть 2
Неизвестная Куба: Мафия. Часть 3

Туристическая компания Джаз тур благодарна своим кубинским коллегам и в частности Antonio Pillo Jr. за предоставленный материал

Подробнее о турах и отдыхе на Кубе

Комментарии закрыты

Скроллить Топ