Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Полярная лиса зажигает волшебные искры? Финская версия северного сияния.
Полярная лиса зажигает волшебные искры? Финская версия северного сияния.

Полярная лиса зажигает волшебные искры? Финская версия северного сияния.

Откуда берется Северное сияние? Согласно древней саамской легенде, это полярная лиса взметает своим пушистым хвостом волшебные снежные искорки, пробегая по сопкам Лапландии. Финское название Северного сияния, слово “revontulet”, означающее в переводе на русский “лисьи огни”, берет свое начало именно в этой легенде.

aurora-full-moon

Научное объяснение данного природного феномена звучит примерно так: “солнечный ветер несет заряженные частицы к Земле, где при входе в атмосферу планеты они порождают энергию, выражающуюся в свечении”. Аврора Бореалис — частое явление в ночном небе финской Лапландии, где это магическое сияние теоретически можно наблюдать 200 ночей в году. Чем севернее, тем больше шанс увидеть это уникальное чудо природы. Регионы Саариселкя, Килписярви и Инари, как и вся северная часть Лапландии в целом — идеальные места для наблюдения Северного сияния в Финляндии.

Магическая и притягательная сила всполохов Северного сияния, пляшущих в ночном небе Арктики, может в буквальном смысле менять жизни людей. Финляндия, одно из лучших мест на планете для наблюдения за Авророй Бореалис — яркий тому пример. Ведь охотники за Северным сиянием переезжают сюда из разных концов света. Для наблюдения Северного сияния необходимы достаточно темная безлунная ночь и чистое безоблачное небо. Поздняя осень, зима и ранняя весна (период с сентября по март) — наиболее оптимальное время для наблюдения. Лучшее время суток для наблюдения за сиянием — с 22.00 вечера до 02.00 ночи. Аврора Бореалис может длиться от 20 секунд до нескольких часов.

aurora-full-moon-

Мне обещали показать Северное сияние, где же оно? Даже при современных технологиях, появление Северного сияния невозможно прогнозировать уверенно. Этот природный феномен не может быть упакован и продан, и именно поэтому каждый раз, когда наблюдаешь Аврора Бореалис — это нечто особенное. Держите путь на Север. В северной Лапландии Аврору Бореалис можно наблюдать практически каждую вторую безоблачную ночь в период с сентября по март. В южной Финляндии сполохи Северного сияния видны в среднем 10-20 ночей в году. Смотрите на звезды. Если вы видите над головой безоблачное звездное ночное небо — значит у вас хороший шанс лицезреть Северное сияние.

aurora-finland

Не сидите в отеле или коттедже. Чем больше времени вы проводите под открытым небом, тем больше у вас возможностей увидеть Аврору Бореалис, которая появляется так же внезапно, как и исчезает, в любой момент от заката до рассвета. Одевайтесь потеплее. В ясные морозные зимние ночи увидеть Северное сияние можно легче всего. Темнота — ваш друг. Чем вы дальше от ярких огней города и освещенных трасс, тем лучше.

Aurora-lake-shore

Наиболее оптимальные точки наблюдения — вершины сопок, холмы и берега озер. Подпишитесь на оповещения о Северном сиянии. На специальном сайте института метеорологии Финляндии под названием Auroras Now. вы можете подписаться на бесплатную рассылку, которая будет посылать на вашу электронную почту извещения о том, где и когда именно метеорологические условия в Финляндии позволяют наблюдать Аврору Бореалис лучше всего.

cheers-aurora

Тогда как для большинства Северное сияние — это уникум, испытанный всего раз в жизни, некоторых настолько сильно чарует этот природный феномен, что охота за ним становится для них настоящим и постоянным увлечением. Магические огни зажигаются в небе только для вас, в день и час, назначенный самой природой. Организаторами этого светового представления являются звезда по имени Солнце и планета Земля, и каждый сеанс уникален. Неисповедимы пути полярной лисы.

Подробнее о турах и зимнем отдыхе в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ