Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Красивая земля Баракоа
Красивая земля Баракоа

Красивая земля Баракоа

Баракоа – это старейший город Кубы, который идеально подойдет для оригинально мыслящих путешественников, разыскивающих нечто особенное. Этот город стелется под плоской, как наковальня, вершиной El Yunque, которая возвышается над окружающими холмами, образующими громадный естественный амфитеатр вокруг Bahia Miel (Залива Меда).

Baracoa

Красоту городка лучше всего можно оценить на рассвете, любуясь пейзажем из окон отеля «El Castillo», расположенного в бывшей крепости Castillo Seboruco. Эта крепость была построена в 1730 году на вершине мыса, отделяющего залив от океана, откуда открывается вид на город с высоты птичьего полета.

Baracoa

На рассвете, когда красные крыши крошечных домиков внизу еще покрывает мгла, первые лучи солнца сначала бросают бесчисленные блики на океан, а затем окрашивают багрянцем горные хребты, и El Yunque начинает светиться, словно раскаленные угли. Восходящее солнце освещает ржавеющие рыбацкие лодки, верхушки пальм и окрашивает крыши огненной киноварью настолько ярко, что кажется, будто в городе начался пожар.

Baracoa

Баракоа был первым из семи городов, основанных Диего Веласкесом де Куэльяром, первым губернатором Кубы. В шляпе с пером и бархатном плаще, украшенным золотом, Веласкес прибыл сюда в 1511 году, основал La Villa Nuestra Señora de la Asunción и отправился завоевывать Кубу дальше. Местный вождь индейцев Hatuey некоторое время сопротивлялся испанской экспансии, но был схвачен и сожжен на костре. Ему, как герою борьбы за свободу, установили памятник в одном из углов площади Независимости – небольшого треугольного парка, который местные жители называют по-старому – Plaza Cacique Hatuey (Площадь Касика Атуэйя).

Baracoa

Поднявшись немного под гору из центра города, вы найдете Археологический музей, в котором можно увидеть погребальную пещеру со скелетами индейцев. Если захотите узнать историю местности, отправляйтесь в Форт Матачин, некогда охранявший восточный подступ к городу. Сейчас здесь располагается музей, руководство которого делает смелое заявление о том, что Христофор Колумб ступил на кубинскую землю именно в районе Баракоа и 27 октября 1492 года описывал El Yunque как «высокую квадратную гору». Однако эксперты считают, что этими словами Колумб описал гору рядом с городом Gibara.

Baracoa

Местные жители уверяют, что потемневший от времени «Священный Крест Парра», установленный в соборе на площади Независимости, был привезен из Европы именно Колумбом. Радиоуглеродный анализ подтверждает древность креста, но опровергает его европейское происхождение – дерево, из которого он изготовлен, выросло здесь, в Баракоа.

Baracoa

Поскольку Веласкес заложил этот испанский город в таком месте, что он был отрезан от остальной территории Кубы скалистыми горами, в 1517 году новой столицей страны был объявлен Сантьяго, а Баракоа на протяжении четырех веков выживал за счет контрабанды и торговли какао. Даже накануне революции в городе не было ни хорошей дороги, ни железнодорожного сообщения с другими регионами Кубы. Только после прихода к власти Фиделя Кастро жизнь в Баракоа изменилась – здесь, наконец-то, была проложена трасса, соединившая город с Сантьяго-де-Куба.

Baracoa

Но связь с цивилизацией никак не повлияла на внешний вид города, который до сих пор выглядит, как иллюстрация в старой книге: маленькие крепости, узкие улочки, деревянные домики. Особенно трогательно и живописно все это смотрится с наступлением сумерек, когда местные жители собираются на площади Хосе Марти, чтобы пообщаться и посмотреть телевизор, а вы можете присоединиться к ним и прочувствовать всю безмятежность кубинских вечеров.

Baracoa

Баракоа славится своей кухней, главным продуктом которой остается кокос. Вы можете попробовать местные сладости у лоточников на улицах и площадях города, купив pudin de boniato (сладкая картошка с кокосовым молоком и сахаром), yemitas (сладкие пончики с шоколадом, кокосовой стружкой и сахаром) или turrón de coco (печенье из кокосовой стружки, молока и сахара). Здесь все еще занимаются производством какао, которое является основным источником дохода. Естественно, местный шоколад продается повсюду.

Baracoa

В кафе «Casa del Chocolate» на улице Антонио Масео продают горячий шоколад, муссы и другие шоколадные лакомства. На западной стороне залива находится «Fábrica de Cucurucho», где вы сможете купить cucurucho – местный деликатес, который делают из кокоса, ананаса, апельсина, меда и миндальных орехов.

Baracoa

Дикий восточный берег подойдет для пеших походов. Вы сможете сжечь лишние калории после поедания сладостей во время подъема на вершину El Yunque или, прогулявшись по Национальному парку имени Александра Гумбольдта, в котором водятся уникальные разноцветные улитки polimitas.

Baracoa

Поездка в Баракоа сама по себе является незабываемым приключением. Вы будете проезжать по трассе La Farola через всю провинцию Гуантанамо, преодолевая горные серпантины, побываете в национальном парке Sierra Cristal и пересечете долины реки Yumuri. Преодолев Yumuri, дорога будет виться по спирали до деревни La Maquina – сердца высокогорного региона, специализирующегося на выращивании кофе. Деревня стоит на обширной прибрежной равнине, над которой возвышается маяк, построенный в 1862 году на самой высокой точке Punta Maisi. Пройдя по ухабистой дорожке к маяку, вы сможете встретить рассвет на 40 минут раньше, чем в Гаване.

** С 2004 года для въезда в определенные области Кубы необходимо получить специальное разрешение правительства.
* Улитки Polymita обитают только в восточном регионе страны, а разновидность Polymita picta – исключительно в лесах рядом с Баракоа и Маиси.

Подробнее о турах и отдыхе на Кубе

Комментарии закрыты

Скроллить Топ