Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / FAQ по выживанию и страдания по Исландии
FAQ по выживанию и страдания по Исландии

FAQ по выживанию и страдания по Исландии

Меня часто мучает вопрос: Что подгоняло потомков Адама и Евы на север прочь из Эльдорадной Африки. Что за бациллу придумал Господь для нас, которая не дает покоя в тепле и уюте, гонит в путешествия далеко на север. Может, создавая этот мир диковинно разным, Он хотел, чтобы смогли увидеть мир его глазами и оценить вдохновенные труды. Иначе для кого делать этот мир гармоничным и чистым, как не для тех, что «созданы по образу и подобию», и чтобы они смогли, закинув голову к небу, сказать: смотри, как оно сияет!

Водопады в Исландии, в большинстве своем, зимой не замерзают — потому что слишком полноводные, а температуры вдоль береговой линии редко опускаются ниже нуля. Виновник тому, всё тот же, Гольфстрим. А вот в центре острова температура может уходить далеко за -20. Знаете, что Рейкьявик находится на широте практически Хельсинки. И до полярного круга пилить и пилить — он проходит по территории островка Гримси, севернее Северной (тавтология, но доходчиво!) столицы Исландии, Акюрери на 100 км. А ещё Исландию с обеих сторон омывает тёплый Гольфстрим, так что приезжайте к нам погреться. Ха! Шутка! Но искупаться у Вас точно получится, правда зимой это лучше делать в шерстяной шапочке, потому что в любое время может пойти снег.

Полярной ночи здесь нет. Солнце зимой будет, его здесь никто не отменял. От того, что оно совсем не высоко поднимается над горизонтом, возникает ощущение затянувшегося восхода. А потом и до заката не далеко. Так и купаются водопады и лавовые долины в косых лучах цвета фламинго!

Попытаюсь ещё пошутить: при купании зимой в горячих источниках исландский загар получается довольно бледный, потому что вместо крема от загара на лицо стоит нанести косметические смеси местного производства Blue Lagoon — прекрасный омолаживающий эффект. А вот Северное сияние не оказывает на кожу тонирующего свойства, но разглаживает мимические морщины, накопившиеся в несносных московских условиях.

Что едим: Любимое блюдо исландцев — это мясо молодого барашка, предпочитают максимально избавленное от жира, нежное, слегка не прожаренное. Морепродукты обязательно входят в повседневный рацион. Но вот то, что для нас совсем не норма (а должно таковой быть), так это употребление рыбьего жира, и предпочтительно до завтрака. Витамин D здесь не причем. Скандинавы объясняют это необходимостью заботиться о своем сердце и сосудах («нас и так мало», говорят они). Рыбий жир будет обязательно в ресторане на завтрак в бутылочке с надписью Lysi или в капсулах.

Мясо гренландской акулы — ничего, что на вкус, будто кто-то это уже ел. Вам осталось только наколоть на шпажку и проглотить. Потом долго вспоминать. Друзья мои, если Вы узнаете историю выживания этого народа в малый ледниковый период… Вы зауважаете способность есть всё, что питательно. А ведь гренландские поселения это период не пережили, потому что не ели морепродукты.

Китовое мясо — только пробуем, совсем чуть! Как не попробовать, это же не каждый день такая возможность появляется. Гринпис на время вашего отпуска пусть отдыхает. Продукты, запеченные прямо в грунте — сероводородная паровая баня: так готовят рыбу и мясо, но наиболее популярен хлеб. Выпечка получается чуть сладковатой, потому что углеводы в тесте карамелизируются. Неприятный запах моментально улетучивается, а булочки получаются воздушными и сытными.

Что пьем: На завтрак скир — что то типа йогурта, но плотнее по консистенции и более насыщенный выраженный вкус. Вечером можно выпить бреннивин — местный вариант водки. А утром удивляем печень — всегда идеальная вода, даже из водопровода. Пить можно из реки, водопада — вулканические грунты — это прекрасный адсорбент, ни инфекций, ни злостных химических примесей.

Нет, я-то была в Исландии, а вот Вам может и не довелось. Завидую, потому что у вас всё впереди, а первый раз он самый честный, и его не повторить. Мне приходилось сопровождать группы на Новый год и Рождество. У нас в компании принято писать отчет о том, как прошла поездка, указать все благоприятные и тонкие моменты, чтобы сотрудники в офисе видели реальную ситуацию на местах. Сегодня расскажу про то, с какими проблемами-страданиями приходилось сталкиваться в Зимней Исландии нашим туристам. … Мне бы в небо… Здесь я был, а там я не был (из песни)…

Страдание первое: Нельзя нырять с головой и плавать дельфинчиком в Голубой Лагуне и расчесать волосы не получится ещё дней 5-6.

Страдание второе: Что ж так холодно! А на градуснике только -2 градуса. Ответ классический: одевайтесь правильно. Ещё Нансен разработал принципы, которых стоит придерживаться, путешествуя зимой: многослойность тонких высокотехнологичных материалов, а сверху не продуваемая куртка и брюки. Всё просто и удобно.

Страдание третье: Проснуться сложно — темно. Аналогично! Сейчас вся Европа просыпается в ночи. И Амстердам и Лондон… Зима, знаете ли.

Страдание-насмешка. Объелась на завтраке… Ну да, три сорта красной рыбки с запеченным картофелем, томатами и грибами, а потом ещё селедочку и исландский скирт. Знаете ли, не кашерно! Даже если ещё и свежевыжатым соком разбавить. Признаю, что в отелях 4* завтраки слишком питательные — водится за ними такой грешок. Побывав в Финляндии, мы ждем, что в любом коттедже Скандинавии будет сауна, после французских курортов ждешь больших зеркал в горных домиках. Приезжаешь в Норвегию-Швецию, а там не всё так, как привык. Вот и после Исландии в каждом отеле 4* я до сих пор мечтаю увидеть разносортицу благородных рыб, сытный ассортимент выпечки и натуральные соки.

Страдание реальное: Почему так все дорого! Ответа на вопрос нет. Есть выход — надо больше поработать, чтобы заработать, потом смело потратить.

И самое распространенное страдание, экзотическое: Что ж я перестал йогой заниматься и запустил дыхательные практики. Такой воздух хочется вдыхать тоннами, и с собой увезти.

Страдания девичьи: Где здесь магазины, хочется что-нибудь местное прикупить? О, это есть, но скандинавский силуэт не всегда просто воспринимается, и требуется не искушенное восприятие.

Страдание с последствиями: Худшее, что можно затеять — это пытаться фотографировать зимнюю Исландию. Эта затея обречена на провал и, кажется, теперь я знаю почему. Исландия это зона геологического растяжения — здесь литосферные плиты расходятся. Здесь отвлекаешься от деталей, воспринимаешь остров от горизонта до горизонта, чем то единым, пространства раздвигаются. И значение имеет не только уровень освещенности и фокусное расстояние, но и объем воздуха, и атлантический ветер и маленький красный диск солнца, бьющий косыми лучами по кристальным гладям, обрамляющим водопады.

А еще снежные хлопья-одуваны разбивающиеся о базальтовые скалы мыса Дюрхолей и тут же дикий свинцовый океан накидывает волны на блестящие вулканические пески. И нет ему покоя. И от того душа поет. Цвет и свет приобретают совсем иное значение. Продираются прямо в душу, оставляя в ней след. След, от которого не получается избавиться. Так север становится частью души. Вы хотите передать это на фотографии? Ну, тогда флаг вам!

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ