Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Исландия: Остров без минусов и комплексов
Исландия: Остров без минусов и комплексов

Исландия: Остров без минусов и комплексов

Пуризм… это когда, трехсоттысячное население Исландии оплачивает работу института, который придумывает новые слова: телефон — siminn, компьютер — tölva и интернет — Netið. Ну не практично же! Вот в русском языке американизмов становится всё больше и больше. Чекинимся и коннектимся перманентно и непринужденно. Исландцы пишут на латинице, но в алфавите на 6 букв больше, чем в европейских языках. Зачем им столько? Мы вот уже тремя буквами (ё, й и ъ) почти не пользуемся.

Исландский язык — никчемная придумка для сохранения собственной самобытности. Зато: Если Вы готовы выучить исландский язык, то Вы можете рассчитывать на получение гражданства… ещё можно выучить фарерский язык… — эти острова чуть-чуть южнее. И как шутят фарерцы, что они тоже викинги, только, когда их предков по пути из Норвегии в Исландию уморила морская болезнь, то они сошли на берег на полпути… вот такие бледные викинги, страдающие от морской болтанки.

В голове блондинки: Вообще викинги это те же пираты, только на маленьких дракарах с шерстяными парусами. Но такие они шустрые, что и Париж данью обложили (доплыли по Сене). Начало освоению Исландии положили злостные уклонисты от налогов. Когда Харальд Прекрасноволосый объединил норвежские земли, то тут же обложил их налогом, чего раньше с викингами не случалось. Средств на офшор не было, но был сам офшор — ни кем не занятый Ледяной Остров.

Кстати, среднемесячная температура даже зимой плюсовая. Не верите? посмотрите Википедию — здесь она точно не врет. И Островом Льда её назвали скорее для того чтобы сборщики налогов туда не очень-то рвались. Вот вам свидетельство — ни одного минуса. Климат Рейкьявика:

Reykjavík

Блондинка блондинке: «Вулканы! Как исландцы не боятся жить в условиях, когда земля буквально то расползается, то размывается? Проснулся, а за ночь дороги в серпантин свернуло. Как в апреле 2009 года. Ответ: Живут. Просто живут. Все привыкли и никто, не погибает в схватке с лавой или гейзером. Бедствие локализуют, огораживают, и водят туда на экскурсии. Если бы не было геотермальной активности на острове, то не было бы финансового благополучия. А ещё чудесной возможности начинать утро с купания в ближайшем районном бассейне — место для общения, решения бытовых и коммунальных вопросов, да и просто кайфовое место.

Зарисовки. Посещая СПА комплекс под открытым небом Fontana, я недоумевала: а где же бассейн? Хочется размахнуться-размяться, поплавать. Мне показали на строящуюся, на тот момент, купель… не смешно. Исландцы откровенно не понимают нашей страсти к бассейнам олимпийского размера: зачем плавать и пыхтеть, если можно просто расслабиться в джакузи или на мелководье.

Северное Сияние. У Вас есть все шансы увидеть его. И конечно для этого нужно некоторое везение — природа ни как не хочет придерживаться четкого расписания. Но вот увидел, а потом в Париж, и помереть не страшно.

13 Санта Клаусов. Тема уже изрядно замусоленная. Вот у шведского Санты есть жена, у русского внучка, норвежский — бледное подобие самого главного Деда Мороза — финского. А у Исландца родни больше, чем у мошки дрозофилы. Но кто-нибудь видел всех 13? И почему бы Санте не оставаться единственным в своем роде, любимым сыном Миссис Санты. Почему эти сорванцы, воруют носки, скрипят дверями, картошку подбрасывают, причем делают это все по очереди, начиная с 24 декабря. И заканчивают они свои шалости только 6 января. А еще исландцы считают, что эти Санты могут быть не только в красном сюртучке, но и в черном. Как Вам это нравится?

6 января. Исландцы в этот день раздольно гуляют — провожают последнего Санта Клауса. Фейеверки и гудёж. А вот православная диаспора Рейкьявика встречает Рождество чинно, красиво и правильно. Как положено: песнопения, батюшка и всенощная служба. У православных в Рейкьявике пока нет своей церкви, но есть свой батюшка Тимофей (иерей)- молодой и очень активный настоятель прихода. Однажды я присутствовала на Рождественской службе (для этого на ночь был арендован католический собор Рейкьявика).

На службу пришли главы католической и лютеранской церквей. Отец Тимофей с терпением и не скрываемой радостью делился с ними правилами ведения службы и православным этикетом. Меня тронуло то — насколько велика тяга этого малочисленного народа к единению. Как они с готовностью принимают участие в незнакомом обряде.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ