Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Старейший бар Тромсё Ølhallen
Старейший бар Тромсё Ølhallen

Старейший бар Тромсё Ølhallen

Паб «Ølhallen» появился в Тромсё в 1928 году, и с тех пор ежедневно принимает посетителей с 10 утра до 6 вечера. Здесь вы сможете насладиться стаканчиком Blanding, слушая болтовню местных завсегдатаев. Но не рассчитывайте на то, что сможете долгое время принадлежать самому себе.

Ølhallen

Паб «Ølhallen» был открыт в Тромсё в начале прошлого века в подвале «Macks Bryggeri» самой северной пивоварни мира. На деревянных стульях в этом отдельном мире, где вечно царит ночь, и горят свечи, успели посидеть все Томы, Дики и Гарри, когда-либо жившие в Тромсё. Местные жители настолько привыкли к «Ølhallen», что не считают его модным или крутым, а всего лишь оригинальным.

Ølhallen

Когда вы идете в «Ølhallen», вы отправляетесь пить не просто пиво, а пиво «Mack», которое здесь продают в бутылках и на разлив. Здесь вы сможете отведать крепкий лагер Gullmack Pilsner, еще более мощное Håkon, а также множество других сортов пенного, но чтобы не потратить слишком много денег, дегустируя все предлагаемое в «Ølhallen» пиво, лучше всего заказать Blanding – микс, состоящий из двух частей темного Bayer и одной части светлого Pilsner.

Ølhallen

В былые времена в «Ølhallen» женщин не пускали. Здесь не было женских туалетов, и даже если жена хотела вызвать из паба своего мужа, она должна была стоять на улице и ждать, пока кто-нибудь не будет входить внутрь и не передаст записку. Здесь мужики были полностью защищены от женского нытья и могли выпивать столько, сколько хотели, пока их половинки дожидались на тротуаре рядом с пабом.

Ølhallen

Одним из завсегдатаев «Ølhallen» был некто Генри Руди по кличке «Король полярных медведей». Он был знаменитым охотником, убившим за свою жизнь 700 белых медведей. Для охотников и трапперов «Ølhallen» был первой остановкой после зимовки на Шпицбергене и многомесячных скитаний по просторам Северного Ледовитого океана. После того как в 60-70-х годах охота на крупного зверя и добыча пушнины заметно снизились, «Ølhallen» оставался в памяти жителей как место встречи отважных людей, а рассказы о Генри и других охотниках, обрастающие с годами новыми подробностями, до сих пор создают пабу своеобразную рекламу.

Ølhallen

В конце 1960-х некоторые студентки педагогического колледжа и медсестры из расположенной рядом с пабом больницы решили нарушить неписаный закон о том, что в «Ølhallen» могут входить только мужчины. Завсегдатаи и персонал бара был в ужасе от этой инновации, но уже ничего не смогли с этим поделать, и с тех пор «Ølhallen» перестал быть сугубо мужским заведением. Специально для дам был создан особый сорт пива, а в 1970 году женщины потребовали, чтобы в баре был оборудован женский туалет. Мужчины немедленно сделали это, построив новенькие туалеты с новейшей сантехникой, но в отместку за оккупацию любимого бара повесили на этом туалете таблички с буквой «М», а женщинам предоставили в пользование старые «кабинеты задумчивости».

Ølhallen

«Ølhallen» менялся вместе с городом. До 1970-х годов клиентами паба были люди, задействованные в рыболовецком и пушном промысле, то есть простые работяги, а средний класс совершенно не интересовался этим заведением. Но когда в 1972 году в Тромсё был открыт университет, студенты и преподаватели заинтересовались самым старым пабом города. Здесь даже появилась новая традиция – упиваться пивом после защиты магистерской диссертации.

Ølhallen

В 1970-х годах Тромсё был полон молодых, радикально настроенных молодых людей, которые облюбовали «Ølhallen». Во второй половине дня по пятницам здесь появлялась толпа, состоящая из длинноволосых радикалов, обсуждавших вопросы мировой революции, женщин в меховых шапках и бедных рыбаков. Атмосфера в пабе была напряженной, но «Ølhallen», соблюдая традиции, закрывался ровно в 18:00, что вызывало негодование у посетителей. Люди были вынуждены скитаться по городу, выискивая свободные места в других заведениях, но «Ølhallen» всегда был отправной точкой в походах по кабакам. И хотя все другие бары и пабы Тромсё работают допоздна, «Ølhallen» до сих пор продолжает закрываться ровно в 6 часов вечера, что никак не влияет на его популярность.

Ølhallen

Пивоварня «Macks» даже старше, чем «Ølhallen». Ее история началась с того, что пекарь по имени Людвиг Маг, очень набожный человек, ужасно злился из-за того, что многие представители рабочего класса Тромсё в конце XIX-го века слишком много пили. В то время употребляли в основном крепкий алкоголь, причем многие спивались просто у себя дома. Пиво, в отличие от крепких напитков, имеет меньший градус. Кроме этого, беспрерывное употребление пива невозможно по той простой причине, что приходится делать перерывы для того, чтобы справить нужду.

Ølhallen

Оценив преимущества этого напитка, Людвиг Мак решил, что пиво может стать неплохой заменой спиртным напиткам, а также приведет к снижению уровня алкоголизма. Вот почему в 1877 году он вместе со своим отцом открыл собственную пивоварню. Этот пивоваренный завод до сих пор остается в собственности семьи Мак, которая продолжает сопротивляться всем попыткам крупных международных пивоваренных заводов выкупить «Macks Bryggeri».

Ølhallen

«Ølhallen» находится в южной части Тромсё на центральной улице Storgata, поэтому найти его не составит никакого труда. Вы можете отправиться на экскурсию по пивоваренному заводу или просто выпить пива с завсегдатаями, веселясь и слушая местные сплетни. Самое горячее время в баре начинается в пятницу днем, когда половина жителей города заходит в «Ølhallen», чтобы выпить бокальчик «Пилснера», отмечая конец рабочей недели. Попав сюда в пятницу, вы даже не можете себе представить, начнется ли вечер одним стаканчиком и закончится у телевизора дома, или вы пробудете здесь до самого закрытия, а потом пойдете искать приключения на свою пятую точку.

Подробнее о турах и отдыхе в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ