Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Новогодние праздники в Тромсё
Новогодние праздники в Тромсё

Новогодние праздники в Тромсё

Собираясь встретить Рождество или Новый год где-нибудь поближе к Северному полюсу, нередко можно столкнуться с трудным выбором – отправиться ли в Рованиеми, в гости к Санте, или куда-нибудь еще? Если решение никак не хочет приходить, а каждый член семьи при этом перетягивает одеяло на свою сторону, компромиссным решением может стать поездка в Тромсё.

Tromsø Christmas

Немногие туристы стараются попасть на рождественские праздники в Тромсё. Вместе с тем 70 тыс. жителей города, проживающие весь декабрь под покровом ночи, хоть и не ждут наплыва туристов, но всегда устраивают себе настоящий праздник. Здесь проходят рождественские концерты, в кафе и ресторанах устраиваются развлекательные программы и подается дрожащий лютефиск (подобие холодца из рыбы), а магазины организовывают предпраздничные распродажи.

Tromsø Christmas

В декабре солнце вообще не показывает носа в Тромсё, на протяжении всего месяца оставаясь за горизонтом. Вместе с тем в ясные дни примерно в полдень в городе довольно-таки светло. Самое очаровательное зрелище вас ждет ближе к вечеру, когда остатки света отражаются от окружающих город вершин, и появляется волшебное синее свечение. В основном же в городе темно на протяжении всего месяца, причем совершенно темно, и, как ни странно, именно это привлекает в Тромсё туристов.

Tromsø Christmas

На рождественских ярмарках, начинающих работать в Тромсё еще с ноября, можно найти удивительные подарки, сделанные местными ремесленниками. В последнюю неделю ноября на главной площади города зажигает свои огни новогодняя елка. Каждый, кто верит в Санту, в первую неделю декабря может совершить поездку в деревушку Берг, расположенную к югу от города, где можно в полной мере ощутить всю душевность старого Рождества. Во вторые выходные декабря в Тромсё съезжаются жители окрестных долин, и город наполняется хоровым пением, на открытом огне прямо на улицах варят ароматный кофе, к которому подают сладкие блины lefse и другие традиционные блюда.

Tromsø Christmas

Что нужно обязательно сделать, оказавшись в Тромсё накануне Рождества, так это посетить оживленные кафе и рестораны. В теплом, мягко освещенном, многолюдном, шумном кафе вы сможете отдохнуть от рождественского шопинга и сделать перерыв на чашечку кофе в хорошей компании. Кроме кофе, вы сможете оценить темное пиво, которое варится только к Рождеству по особенному рецепту. Накануне праздников в Тромсё съезжаются все, кто когда-либо жил здесь, поэтому в барах и ресторанах не протолкнуться.

Tromsø Christmas

В старые времена верующие строго соблюдали пост и до Рождества не ели мяса. В Тромсё пост никогда не был чем-то особенным, так как здесь всегда отдавали предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам. Здесь умеют использовать свежайшие продукты, которые приносит Северный Ледовитый океан, для приготовления всевозможных вкусных блюд. Достаточно часто именно в преддверии Рождества косяки трески начинают свой путь на юг, проходя недалеко от Тромсе. Поэтому на праздничном столе часто оказываются деликатесы: мясо, икра и печень трески, минтая и других рыб.

Tromsø Christmas

На что лучше всего потратить деньги, чтобы покупка, привезенная домой, напоминала о Тромсё и Северной Норвегии? Ответ прост – теплые вязанные вручную носки, варежки и шапки – предметы одежды, которые прославили этот регион, а также необходимые для прогулок по городу, расположенному рядом с Арктикой. Лучше всего покупать вещи из овечьей шерсти. В Тромсе есть несколько отличных спортивных магазинов, а также лавок, торгующих картинами, украшениями, сувенирами, фотографиями северного сияния – вещами, которые не займут много места в вашем чемодане, но будут напоминать о самом необычном Рождестве в жизни.

Tromsø Christmas

Сладкие многослойные блины lefse с черными ягодами водяники – это местный деликатес. Если увидите на главной площади города кафе на колесах, обязательно купите boknafesk – вяленую треску. А в ресторане или кафе закажите рулет из мяса ягненка с зельцем, благоухающий диким арктическим вереском.

Tromsø Christmas

Лучше всего настроиться на рождественский лад поможет один из концертов. В Тромсё есть много хоровых коллективов, а в Арктическом и Городском соборах имеются мощные органы. Праздничную атмосферу в темные вечера декабря помогают создавать музыкальные и развлекательные программы, проходящие во многих местах города.

Tromsø Christmas

Благодаря тому, что в Тромсё темно, у вас увеличиваются шансы увидеть самое захватывающее зрелище северных широт – северное сияния, но для этого вам необходимо выехать подальше из города. Владельцы снегоходов, оленьих и собачьих упряжек отвезут вас в лучшие места для наблюдения за северным сиянием. Некоторые считают, что лучшее место для охоты за авророй находится на северной оконечности Тромсё, а другие предпочитают брать напрокат лыжи и кататься по освещенным трассам, проложенным вокруг города.

Tromsø Christmas

Во время Адвента (период, предшествующий празднику Рождества Христова) Тромсё веселится, а само Рождество отмечается тихо и спокойно. Все магазины, кафе, бары, рестораны и даже многие отели закрываются. С 24 по 26 декабря город, кажется, вымирает. Но в период между Рождеством и Новым Годом все заведения вновь открываются, чтобы жители города могли насладиться самой ленивой неделей в году.

Tromsø Christmas

В канун Нового года празднование взрывается с новой силой. На одном из склонов горы из сотен факелов выкладываются цифры старого года и, как только наступает полночь, последняя огненная цифра сменяется на новую, после чего небо взрывается фантастическим фейерверком. По всему городу запускаются тысячи петард, ракет и фейерверков, а на тротуарах можно увидеть множество бокалов с шампанским, забытых кем-то в разгар веселья.

Подробнее о новогодних турах и зимнем отдыхе в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ