Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Исторический центр Тромсё
Исторический центр Тромсё

Исторический центр Тромсё

В центре Тромсе находится наибольшее количество исторических деревянных домов, а также построек в стиле ампир к северу от Тронхейма. Период развития и расширения Тромсе выпал на XIX век, когда в моде был ампир, поэтому в центре города сконцентрировано наибольшее количество построек, выполненных в этом стиле.

Tromsø

Ампир в Тромсе. Ампир – это интернациональный стиль, возникший под влиянием архитектуры Древней Греции и Рима. Но в Тромсе этот стиль имеет несколько удивительных особенностей: все здания построены не из камня, а из дерева; белые дверные проемы украшены полуколоннами; окна – зубчатыми узорами.

Classical doorway

Роскошные виллы. Богатые купцы, селившиеся в развивающемся городе, строили не просто дома, а целые комплексы, главные здания которых окрашивали в серый, белый или желтый цвет. Во внутренних дворах были помещения для скота и служащих. Эти постройки имели более скромный вид и расцветку – их красили дешевой краской красного цвета, которую делали на основе рыбьего жира. С качеством краски напрямую связано и то, что подсобные помещения сохранились намного хуже центральных зданий, хотя есть и исключения.

Red neoclassical house

Бергенский и Тронхеймский стили. Местные купцы чаще всего были младшими сыновьями купеческих семейств, живших в Бергене и Тронхейме, которые отправлялись на север для того, чтобы наладить там рыбный промысел. Эти люди строили себе жилье так же, как это делали у них на родине. Отличить дома, построенные так же, как в Тронхейме и Бергене, очень просто. Бергенские дома обиты деревянными панелями, которые расположены горизонтально, а тронхеймские – вертикально. Кроме этого, дома в бергенском стиле имеют входную дверь на каждой стороне, а дома из Трондхейма – только одну дверь в центре фасада.

Orange workers house

Дома рабочих. Рабочие жили в северной и южной частях центра города, где было мало солнечного света. Жилища рабочих более скромны и часто окрашивались самой дешевой красной краской, но встречаются и дома синего цвета. Этим цветом свои жилища окрашивали выходцы из Карелии – русские поморы. Когда работники могли себе это позволить, они расширяли свое жилье, поэтому некоторые дома имеют причудливые формы.

Tromsø

Набережные. Словом «набережная» в Норвегии называют не только улицу или причал, но и все помещения, построенные на берегу и принадлежащие порту. Чтобы облегчить процесс разгрузки/погрузки товаров, «набережные» Тромсе были построены на сваях. На фотографиях послевоенного периода можно увидеть, что вся прибрежная часть города была полностью застроена «набережными», которые немного позже полностью сгорели. Сохранилось всего несколько старых складских помещений.

Cathedral in morning light

Неоготика и Швейцария. Примерно с 1850 года ампир стал вытесняться другим стилем – неоготикой. В Тромсе, естественно, и этот стиль стали воплощать не в камне, а в дереве. Например, Городской собор и Vår Frue Kirke (Церковь Богоматери) были построены из дерева в неоготическом стиле. На жилых домах и виллах также можно увидеть детали яркого швейцарского стиля. Кроме этого, на каждом углу когда-то стояли беседки, выполненные в ближневосточном стиле. Некоторые из них сохранились до сих пор.

Tromsø

Дома из кирпича. Большой пожар, случившийся в 1904 году в Олесунне, сильно напугал норвежцев, поэтому был принят закон, обязывающий строить все новые дома только из кирпича. Центр Тромсе имеет ряд прекрасных домов, выстроенных в модных стилях начала XX века – модерн и ар-нуво. Наибольшие изменения в городской пейзаж были внесены в 1960-х годах, когда Тромсе стал наиболее динамично развивающимся городом Норвегии. Активное строительство новых зданий на месте старых продолжалось до конца 70-х, поэтому на сегодняшний день центр Тромсе представляет собой смесь старины и современности.

Подробнее о турах и отдыхе в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ